ГлавнаяПосле роспуска группы • Альбом "No quarter"

Альбом "No quarter"

Рубрика: После роспуска группы

12 октября огромная армия любителей музыки замерла перед экранами телевизоров в ожидании чуда. И оно состоялось! Трансляция уже скомпилированной программы «Unledded» на «MTV» оказалась для наших героев грандиозным успехом мирового масштаба. Впрочем, обо всем по порядку. Порядок следования песен привожу по видео, которое было реализовано в один день с альбомом «No Quarter».
1. No Quarter
Композиция была записана в Уэльсе и превратилась в полностью акустическую вещь. Роберт использует терминвокс, придающий композиции некий сюрреализм. Сам клип снят очень интересно, с глубоким философским смыслом. В частности, музыканты сидят на берегу лесного ручья. Вода, как известно, символизирует течение времени.
2. Thank You
Великолепно сыгранная вещь, в лучших традициях Зеппелинов. Жаль, Джонса за клавишами нет.
3. What Is And What Should Never Be
Снимаю шляпу перед связкой Чарли Джонс — Майкл Ли, особенно перед басистом. Очень непростая партия бас-гитары сыграна им на пять с плюсом. И снова, как и в предыдущей композиции, масса импровизаций и нестандартных ходов. Одним словом — волшебники!
4. The Battle Of Evermore
К исполнению этой композиции Плант привлек свою тогдашнюю пассию Наджму Актар (Najma Akhtar), которая с успехом заменила ныне покойную Сэнди Денни в роли второй вокалистки в песне. Теперь Плант и Пейдж придали этой вещи еще более восточное звучание, не только за счет привлечения азиатской вокалистки, но и за счет этнических инструментов.
5. Gallows Pole
Эту вещь Зеппелины превратили в подлинный карнавал, настоящее пиршество звуков, придав ей просто неистовый темп. Очень к месту оказались и шотландская волынка, и мандолина.
6. Nobody's Fault But Mine
Эту вещь тоже снимали в Уэльсе. Энергичный хард-рок трансформировался в не слишком жесткий номер с превалирующей акустической окраской. Наиболее резкая динамика сохранилась в вокальной партии.
7. City Don't Cry
Плант с Пейджем играют в Марокко в типичном арабском дворике. Заметно, что Джимми участвует в этом только из чувства уважения к Роберту, сама же идея не слишком его вдохновляет.
8. The Truth Explodes
Джимми и Роберт решили порадовать своим творчеством простой люд и туристов на улице Марракеша. Композиция состоит из взрывных звуков электрогитары и работы Пейджа с прибором, отдаленно напоминающим хорошо нам известный «теремин». Короче, получился этакий клон с попурри «Whole Lotta Love».
9. Wah Wah
Смотри п. 7
10. When The Levee Breaks
И эта вещь снята в Уэльсе. И снова в акустической манере. Заслуживает внимания игра Чарли Джонса на контрабасе и интересное вступление. Периодически в кадр попадает черный пес (black dog!). И скажите после этого, что они не кроулисты!
11. Wonderful One
Первая и единственная новая вещь, заслуживающая внимания. Полна скрытой энергетики. Несколько сжатая по своей структуре, тем не менее оставляет в себе огромный потенциал для развития и много пространства для импровизации. Это и есть фирменный стиль.
12. Since I've Been Loving You
Когда зазвучали первые звуки этого бессмертного хита, то сердце тревожно сжалось — а вытянет ли Джимми или нет? Опасения оказались напрасными - Пейдж блестяще справился, сыграв, как в лучшие времена. (Подключение симфонического оркестра добавило к тяжелому блюзу мощную классическую струю. Впрочем, справедливости ради стоит признать, что струнный оркестр всего-навсего старательно пытается заменить гениального Джона Пола Джонса, который не только сочинил всю эту драматическую полифонию, но и умудрялся во время «живых» исполнений выдавать одновременно с басовой партией! - прим. редактора)
13. The Rain Song
Как и предыдущая — в сопровождении симфонического оркестра. Как и предыдущая — роскошна и великолепна! После окончания композиции Плант едва заметно кивнул Пейджу — порядок!
14. That's The Way
Этот ветеран зеппелиновского акустического сета предстал здесь в более осовремененном виде - с добавлением мандолины и бас-гитары одновременно. Концовку Пейдж с Плантом развернули в достаточно продолжительную импровизацию, лишний раз продемонстрировав скептикам, что оба находятся в прекрасной форме.
15. Four Sticks
16. Friends
17. Kashmir

На финал Зеппелины припасли уже просто откровенно концептуальные творения: в трех последних композициях они совместили — и очень удачно! — звучание симфонического европейского оркестра с этническим арабским оркестром. В центре этого звукового урагана очень гармонично расположилась рок-группа. Трудно охарактеризовать музыку словами. В нашем случае известная поговорка трансформируется так: лучше один раз услышать самому, чем сто раз услышать мнение других! Замечу, что Плант с Пейджем продемонстрировали, сколь мощный потенциал скрыт в богатом наследии «Led Zeppelin», и доказали, что он до сих пор не исчерпан. Попутно невозможно не обратить внимание на блестящую работу звукорежиссера — ни один из трех присутствующих на сцене ансамблей не мешал друг другу, более того — они были органично совмещены в едином звучании. Плант с Пейджем продемонстрировали всему миру такую фундаментальность и обстоятельность, что плохо верилось в то, что предыдущие пятнадцать лет они и близко не подходили к такому уровню исполнения. Попутно замечу, что в программе отсутствовали переработанные опусы как с первого, так и с девятого альбомов «Led Zeppelin». Другими словами — мы не начинаем все заново, но и заканчивать на этом не собираемся.
Работа двух «зеппелинов» и своей неожиданностью, и жанровой направленностью поначалу произвела шок, а потом вызвала просто водопад хвалебных отзывов. Пластинка «No Quarter» разошлась по миру тиражом в пять миллионов копий только в течение одного месяца после своего выхода в свет. Турне напрашивалось само собой, и Билл Кьюбишли объявил о его начале в феврале 1995 года. Январь того же года принес несуществующим «Led Zeppelin» сразу две награды. Сначала решением специальной комиссии группа была введена в «Зал Славы Рок-н-Ролла». Проведенный перед этим всеамериканский и достаточно корректно проведенный опрос по поводу кандидатур на титул «Лучшей Группы Современности» дали следующие результаты, выраженные в процентах:
«The Beatles» - 25,2%
«Led Zeppelin» — 21,8%
«Rolling Stones» - 15,4%
12 января 1995 года церемония введения Зеппелинов в «Зал Славы Рок-н-Ролла» состоялась в Нью-Йорке. Два «аэросмита» Стивен Тайлер и Джо Перри (Joe Perry) после долгого хвалебного спича пригласили на сцену Джимми Пейджа, Роберта Планта, Джона Пола Джонса, Зои Бонэм и Джейсона Бонэма. В ответной речи Плант как-то неудачно пошутил по поводу отсутствия Джона Пола Джонса в их с Пейджем проекте, сославшись на то, что басист так грамотно «шифруется», что его телефон невозможно найти. На церемонии троица с помощью Джейсона Бонэма исполнила «Train Kept A Rollin'», «For Your Love», «Bring It On Home» и блюзовое попурри «Prison Blues», «Gamblers Blues» и «Baby Please Don't Go». Во время этого действа Тайлер с Перри скакали вокруг словно зайчики.

Еще по теме: