ГлавнаяВыступления • Апрель выдался на редкость тихим

Апрель выдался на редкость тихим

Рубрика: Выступления

Апрель выдался на редкость тихим, но затем произошли события, с которых и началась эта книга, и Гранту пришлось объявить о том, что его подопечные дадут три концерта, 23, 24 и 25 мая, в самом престижном зале Британии — «Earl's Court». Когда 51 тысяча билетов были распроданы через два часа после появления в кассах, Большой Питер восхитился: «Это даже быстрее, чем я спускаюсь в своем доме с третьего этажа на первый!». Учитывая почти стапятидесятикилограммовую комплекцию сего джентльмена, он был не так уж далек от истины. Пришлось добавить еще два выступления — 17 и 18 числа.
Зеппелины к моменту этих майских событий не виделись почти месяц, а уж тем более не репетировали. «А нам это и не надо!» — таков был ответ на опасения, которые высказывала пресса.
Грант организовал нечто большее, чем просто рекламная кампания. По его указанию, по стране стали ходить специально арендованные электрички с названием «The Zeppelin Express Physical Rocket», которые доставляли публику со всех концов страны в Лондон.
Эти пять концертов стали наиболее выдающимся и запоминающимся моментом карьеры наших героев. Каждый вечер они проводили на сцене по три — три с половиной часа, играя свои лучшие композиции, в том числе и в акустическом варианте. «Звезда» Зеппелин взошла столь высоко в Британии и Европе в те теплые майские дни, что мало кто мог тогда составить им конкуренцию. Вся группа играла великолепно, но Джимми Пейдж вытворял просто немыслимые вещи. Он пускался в потрясающие гитарные импровизации, раз за разом находя все новые и весьма нетривиальные ходы. Господа, автор этих строк достаточно давно «подсел» на рок-музыку, и его довольно трудно чем-то удивить, но когда он увидел видеоверсию этих выступлений, то дня два-три просто не мог прийти в себя, настолько мощным было впечатление от этого ЗРЕЛИЩА! Это была игра ГЕНИЯ! Самый потрясающий концерт состоялся 24 мая — похоже, это лучшее выступление группы за всю ее историю. Они играли без перерыва 3 часа 45 минут! Кульминацией вечера оказалась «Tangerine». Джимми взял в руки двугрифовую гитару и начал запоминающуюся мелодическую линию. В концовке три Зеппелина — Джонс, Пейдж и Бонэм — подхватили каждый свою тему (у Бонзо это все же, скорее, был ритмический рисунок), создав как бы многослойную композицию. Это был уже высший пилотаж!
Между тем, газетные сплетни сводили феноменальный полет фантазии Джимми к факту употребления гитаристом «тяжелых» наркотиков, конкретно — героина. Отсюда, мол, такой уровень игры. Спустя много лет Пейдж признал, что где-то «...осенью 74-го или весной 75-го — от нечего делать» — он действительно перешел от «легких» наркотиков к героину, но никакого отношения к его игре это не имеет. К сожалению, Джимми не только сам пристрастился к употреблению дьявольского зелья, но за компанию втянул и Бонзо. В группе затикали невидимые часы, отсчитывающие время до катастрофы.
Но пока «Led Zeppelin» являлись, без преувеличения, наиболее популярными рок-музыкантами на планете. Настал момент, когда даже Питер Грант сказал им: «Ребята, я уже больше не могу ничего для вас сделать. Вы сами все сможете, если захотите. Скажете: хотим на Сатурн — через два часа будете в ракете» (не путать с «Zeppelin Express Physical Rocket»!).
Песни Зеппелинов заполнили эфир радиостанций почти всего мира, их музыка звучала на разных широтах, на всех континентах. 18 июня произошло знаменательное событие — альбом «Physical Graffiti» возглавлял хит-парады или просто входил в пятерку лучших альбомов не только в США и Британии, но и в Индии, Индонезии, Японии, Нигерии, Алжире, Швеции, Италии, Германии, Австралии, Бразилии и Мексике. Какие разные народы, сколь разные культурные традиции — а результат один и тот же!
Роберт Плант:
«Мы сейчас не просто самая лучшая группа в мире! Мы на голову круче той, что претендует на титул второй. И нам все равно, кто это будет!».

Еще по теме: