ГлавнаяКонцерты • Два предложения

Два предложения

Рубрика: Концерты

Поскольку достаточно долго наша страна была отделена информационным «железным занавесом» от Европы и Америки, то, соответственно это дало повод для различных импровизаций, зачастую далеких от истины. Так вот вплоть до 1976 года основным конкурентом «Led Zeppelin» -как самой крутой группы 70-х — на американском рынке оставался «Grand Funk». Имеются в виду сборы от концертов, продажи альбомов, места в хит-парадах и опросы журналистов. Других критериев «крутизны» пока не придумано. Несколько позже к Фарнеру и «Grand Funk» присоединился Элис Купер, а начиная с 1976 - 77 годов и «Kiss». На британском рынке в 1972 году эру расцвета пережили Марк Болан (Mark Bolan) с «ТRex» и Дэвид Боуи (David Bowie). Двумя годами позже Британия сходила с ума от «Slade» и «Sweet», но при этом Зеппелины были как бы над схваткой, то есть вне конкуренции. Фоном для глэм-рока являлись периодически поднимающиеся и опускающиеся в списках популярности арт-рок группы — такие, как «Yes», «Genesis», «Jethro Tull» и «Emerson, Lake & Palmer». Очень мощно в начале семидесятых выглядели «Pink Floyd», а в 1975-ом, после выхода альбома «Sabotage», очень неплохо набирали очки «Black Sabbath». Такие монстры шестидесятых, как «The Who» и «The Rolling Stones», скорее были заняты вопросами адаптации к новым условиям и существенно ужесточившейся конкуренции. Таким образом, друзья, легенда о «создателях» хард-рока в виде троицы — «Led Zeppelin», «Deep Purple» и «Black Sabbath» (иногда добавляют еще «Uriah Heep») — не более чем легенда в рамках одной взятой страны. Нашей страны. «Deep Purple» НИКОГДА не являлись конкурентами для «Led Zeppelin» (по крайней мере в годы их существования). В тот момент они были просто еще одной хорошей группой, не имевшей ни одного альбома № 1 в хит-парадах как Англии, так и США. Такова грустная для «пепломанов» правда. Можно, естественно, взять за основу не американо-английский рынок, а, например, японский или австралийский. Тут ситуация может приближаться к той, какой ее изображают некоторые доморощенные «специалисты», но эти рынки никогда не были определяющими. Кстати, в Австралии очень популярны Нет, не угадали те, кто подумал, что это - «AC/DC». Даже «Beatles» - неверный ответ. Никогда не догадаетесь, что это «Sweet»! Группа, о которой мало кто сейчас помнит. Вот так!
Однако, вернемся к нашей теме. Как только было принято решение об участии в Батском фестивале, Пейдж стал лихорадочно искать площадку для того, чтобы после долгого перерыва сыграть «вживую» Такое место - по совету Планта - было найдено и Исландии. Причина была проста. Роберт всерьез засел за историю древней Британии (что в будущем скажется при создании текстов для целого ряда новых композиции) и где-то вычитал, что в Исландии есть масса следов бриттов Таким образом совместили приятное с полeзным. Попутно отмечу - еще ни одна рок-группа не забиралась так далеко на север.
28 июня «Led Zeppelin» выступили на фестивале, оказавшись в компании Фрэнка Заппы (Frank Zappa), Карлоса Сантаны (Carlos Santana) и «Jefferson Airplane». Но, прежде чем приступить к описанию этого судьбоносного для наших героев события необходимо сделать следующее пояснение. Фестиваль в тот год продолжался два дня, и накануне, 27 июня, выступали «Pink Floyd». Причем не просто выступали — «Pink Floyd» устроили премьеру своей пьесы «Atom Heart Mother», где использовался симфонический оркестр в составе почти пятидесяти душ. Это стало тогда событием с большой буквы. В наше время подобные мероприятия - уже не редкость а тогда это стало сенсацией, и «Pink Floyd» провозгласили открытием года. Теперь вы можете себе представить, как надо было играть на следующей день, чтобы о «Pink Floyd» просто забыли!
Зеппелины поднялись на сцену около половины девятою (в те времена «хедлайнер» выступал в так называемый прайм-тайм, а сама программа фестиваля завершилась только в половине седьмого утра 29 июня) и порадовали своих поклонников, стартовав с совершенно нового номера — «Immigrant Song» (текст этой песни был навеян недавней поездкой в Исландию). Далее последовала энергичная и даже «забойная» программа, исполненная практически non-stop, и через полтора часа толпа бушевала, как огромное море в дикий шторм. И тут последовал сюрприз номер два — на сцену вынесли четыре стула и Зеппелины впервые в своей карьере сыграли акустический сет. Он правда состоял всего лишь из одной композиции — «That s The Way» заявленной в тот день как «The Boy Next Door». Сама идея акустического сета, возможно, не отличалась принципиальной новизной, так как после Зеппелинов даже на этом фестивале с акустическими связками отметились сразу две группы - «The Byrds» и «Dr. John», но вот мысль о введении акустической части в шоу оказалacь, настолько удачной, что стала фирменным знаком «Led Zeppelin».
После Зеппелинов эту идею подхватили такие авторитеты, как Пол Маккартни & «Wings», «U 2», «Def Leppard», и многие другие. A MTV вообще придумало целую программу «Unplugged», то есть «обесточенные».
Батский триумф, с пятикратным (!!!) вызовом на бис, не замедлил сказаться на продажах альбомов группы в Великобритании. Наступил момент, когда в музыкальном журнале «Record Collector» второй альбом группы занимал первое место, а первый — второе. Но самое главное было в другом - этот успех позволил «Led Zeppelin» встать на один уровень с «The Who» и «The Rolling Stones», то есть занять место в «высшей лиге» британского рока.

Еще по теме: