ГлавнаяПролог • Джеймс Патрик Пейдж

Джеймс Патрик Пейдж

Рубрика: Пролог

  • * *

Джеймс Патрик Пейдж (James Patrick Page) родился 9 января 1944 года в Хестоне, графство Миддлсекс.
В семье он был единственным ребенком, и, как всякий «одиночка», вырос в определенной степени эгоистом. Когда Джимми исполнилось восемь лет семья переехала в Майлз Роуд, где и произошло его первое знакомство с гитарой. Спустя некоторое время Джимми рекрутировали в местный школьный хор, где он неожиданно для учителей (а учился Пейдж неважно) зарекомендовал себя весьма положительно. С этого момента музыка стала интересовать Пейджа все сильнее и сильнее. В 1957 году произошло ключевое событие - родители Джимми, правильно оценив интересы сына, подарили ему достаточно приличную гитару. С занятиями в школе, да и вообще с образованием, с этого дня было покончено. После того как Джимми услышал песню Элвиса Пресли «Baby Let's Play House» с альбома «А Date With Elvis» (эта вещь до сих пор одна из любимых у Пейджа), за образец себе он взял игру гитариста Элвиса — Скотти Мура (Scotty Moore). Джимми стал просто одержимым, стремясь найти себе подходящий ангажемент, при этом он не прекращал многочасовых ежедневных тренировок, стремясь совершенствовать свое мастерство. Практически все более или менее заметные соло, записанные на альбомах, которые были доступны тинейджерам в те времена, Джимми успешно «снял», и уже через какое-то время играл их на память.
Подобные феноменальные способности просто не могли остаться не замеченными, и вскоре Пейдж образовал дуэт с поэтом-битником Роистоном Эллисом. Парочка выступала на сцене следующим образом Эллис читал стихи, а Пейдж пытался подобрать соответствующее сопровождение - чем не импровизация? Спустя некоторое время Джимми несколько раз играл на танцах с группой «Red E.Lewis And The Redcaps». А в 1961 году Пейдж был приглашен в состав оркестра «Neil Christian And The Crusaders», аккомпанировавшего певцу Нилу Крисчену и исполнявшего девственно чистым негритянский рок-н-ролл. Приглашение с радостью было принято, и вскоре Пейдж стал активно концертировать с оркестром. При этом он неплохо зарабатывал, что окончательно убедило его в бесполезности образования.
Нил Крисчен был интересным человеком, и Пейдж многому у него научился. В первую очередь, Нил являлся одним из инициаторов «блюзового взрыва», который потряс английскую сцену в начале ше-стидесятых. Исполняя вещи в основном из репертуара Бо Дидли (Во Didley) и Чака Берри (Chuck Berry), Нил сумел в короткое время завоевать расположение слушателей, и выступления его группы сопровождались повышенным интересом публики. Юное дарование Пейдж также оказался в эпицентре внимания, так как он начинал все больше солировать, достаточно глубоко проникая в блюзовые разработки. Вскоре «Neil Christian And The Crusaders» отправились в небольшое турне по Британии, где Пейджу удалось проявить себя в полной мере. Но довести гастроли до победного конца Джимми не удалось: в Шеффилде вследствие нервного переутомления, осложненного воспалением гланд, он потерял сознание, и оказался в постели в родном доме. Однако соответствующую репутацию Пейдж вce же успел заработать. Во всяком случае одноклассник Джимми Джефф Бек (Jeff Beck), ставший впоследствии известным гитаристом, отзывался о его игре в это время с восхищением.
Пейдж болел довольно долго, и оправился в полной мере лишь спустя три месяца. А вот к музыкальной деятельности он вернулся намного позже. Дело в том, что у Пейджа кроме гитары существовала и другая страсть — рисование. Джимми без особого труда поступил в художественный колледж и проучился в нем почти полтора годa. Надо сказать, что художественные способности нашли свое отражение и в его последующей музыкальной жизни — почти все обложки альбомов «Led Zeppelin» своим графическим решением обязаны Джимми. Между тем, не афишируя среди коллег-студентов свой талант гитариста, Пейдж продолжал свои тренинги на гитаре, периодически устраивая совместные домашние джэмы с Джеффом Беком и другими музыкантами.
В процессе обучения Пейдж посещал ритм-энд-блюзовые клубы, .вторые в это время вырастали как грибы и были крайне популярны. )днажды Бек сообщил Пейджу, что в клубе «Twickenham» будет играть группа «Cyril Davies' Rhythm & Blues All Stars» и можно договориться поиграть с ними вместе. Поскольку из рядов этого коллектива вышли такие «звезды» тех лет, как Ники Хопкинс (Nicky Hopkins), «Долговязый» Джон Болдри (John Baldry), Пейдж решил - это его шанс. Правда, после первого выступления ничего не изменилось. После второго - тоже. И лишь через месяц на Пейджа обратил внимание продюсер Майк Линдер (Mike Linder). Именно он пригласил Джимми поработать сессионным музыкантом на записи альбома «Diamonds» дуэта Тони Миэна и Джетта Хэрриса (Тоnу М & Jett Harris). Во время этой работы Пейдж познакомился с Глином Джонсом (Glyn Jones), который впоследствии станет звукорежиссером «Led Zeppelin». Участие Пейджа в проекте оказалось продуктивным, и Джимми предложили стать постоянным сессионным гитаристом. В то время в Лондоне был всего один подобный сессионный гитарист - «Большой» Джим Салливан (Jim Sallivan). Так что работы у Пейджа стало предостаточно. Следующими значимыми заданиями для Пейджа стали записи пластинок с бит-группой Микки Финна (Mikkie Finn) и группой «Carter Lewis & The Southerners». На каждой из этих записей Пейдж играл на губной гармонике и ведущей гитаре, и после окончания работ репутация Джимми стала непререкаемой. Предложения посыпались одно за другим - Барт Баккарак (Burt Bakkarack), Джонни Дэнкворт (Johnny Dunkworth), «The Who», «The Rolling Stones», «Them» и «The Kinks». С последними была связана одна неприятная история (первая, но не последняя в жизни гитариста). Дело в том, что как-то одно музыкальное издание взяло у Пейджа интервью. Речь в основном шла об усилителях, педалях, медиаторах, «квакерах» и т.д., и т.п., одним словом о профессиональной специфике работы сессионного гитариста. Характеризуя одну из «примочек», Джимми вскользь сказал, что именно благодаря ей ему удалось сочинить такой блестящий рифф к песне «You Really Got Me». Что тут началось! Братья Дэвисы, основатели «The Kinks», неделю «охотились» за Пейджем, стремясь отучить «малолетку» говорить гадости и попутно страстно обличая Джимми во лжи. Много лет спустя Дэвисы признают авторство Пейджа...

Еще по теме: