ГлавнаяВыступления • Ежегодный фестиваль в Монтре

Ежегодный фестиваль в Монтре

Рубрика: Выступления

Плант покинул страну за шесть часов до момента X — выплаты налогов на все заработанные деньги с августа 1974 года. На острове Джерси Роберт мог находиться под наблюдением лондонских врачей и в свою очередь мог изредка навещать семью и Мориин. Несколько позже пришло известие, что такой же «изгнанник» Джонс сломал правую руку, и в «Led Zeppelin» образовалась группа временно нетрудоспособных музыкантов. Подобное стечение описанных событий подтолкнуло прессу к выдвижению многочисленных версий о причастности к данным невзгодам Пейджа, чье увлечение «черной» магией было широко известно. Эти слухи заставили троицу — Планта, Джонса и Бонзо — пристальнее взглянуть на подобную взаимосвязь. И хотя в тот момент никто из музыкантов своих претензий к Джимми не озвучил, но определенные сомнения у них могли зародиться.
Между тем, в сентябре опросы «Melody Maker» и «Billboard» принесли Зеппелинам второй в их истории дубль — они были признаны лучшей группой мира по обе стороны Атлантики, а в Англии еще и собрали кучу призов за «лучший альбом», «лучший вокал», «лучшего гитариста», «лучшего барабанщика» и т.д., и т.п.
К концу сентября Роберт чувствовал себя намного лучше, и уже активно использовал костыли. Вскоре Роберт вылетел в Лос-Анджелес, а затем перебрался в Малибу, где к нему присоединился Джимми. «Нет худа без добра» — гласит пословица, и в соответствии с ней группа собралась использовать вынужденный перерыв для записи нового альбома. Немногочисленные обитатели курорта могли видеть, как два длинноволосых джентльмена, один из которых сидел в инвалидной коляске, а другой его бережно перевозил, каждый день выезжали на берег океана и там подолгу что-то горячо обсуждали и даже напевали под гитару.
В начале октября Джимми и Бонзо посетили церемонию награждения лауреатов «Melody Maker» в Лондоне. На тот момент только они могли нормально ходить и пользоваться обеими руками в супергруппе с названием Led Zeppelin. Оба изрядно были «накачаны» героином, так что Мик Хинтон (Mick Hinton), который нес тяжкое бремя личного «оруженосца» Бонзо, был вынужден помочь друзьям донести призы до лимузина Пейджа.
В середине октября в Малибу прибыли Бонзо и полностью восстановившийся Джонс. Вся группа после десятидневных репетиций перебралась в Лос-Анджелес, и процесс репетиций был продолжен в местных студиях.
Роберт Плант:
«В Лос-Анджелесе мы постоянно репетировали и репетировали. Не помню, чтобы что-либо подобное было в нашей предыдущей карьере. Все были озлоблены ситуацией — и в связи с провалившимся турне, и в связи с потерянными деньгами, и в связи с травмами. Но больше всего тем, что мы не могли быть дома. Для меня, Джонси и Бонзо это было особенно неприятно. Джимми все время нас старался поддержать и выглядел бодрячком, но думаю, что и ему это давалось нелегко. Вся наша злость перешла на игру, и моментами я ощущал, что мы играем совсем не в своем стиле.
Иногда я думаю, что Судьба жестоко наказала меня за ту хвастливую фразу, по поводу того, что мы не просто лучшие, а просто крутые. На самом деле это было предупреждение — расплата была впереди».
Вскоре Пейдж убедился, что группа дошла до соответствующей кондиции, и предложил приступить к записи нового альбома. С этой целью была арендована на месяц студия в Мюнхене. Как на грех Бонзо на три дня задержался, по пути в Германию завернув домой по личным вопросам, и время аренды сократилось. Тем не менее, за восемнадцать дней они полностью записали и свели семь песен, которые и стали новым альбомом. Этого времени раньше им не хватило бы для записи и двух номеров — сейчас же было сделано семь! Зеппелины несколько не уложились в отведенное арендой время, и вынуждены были попросить музыкантов, которые были на очереди, подождать три дня. «Rolling Stones», а это были они, и тоже «налоговые» изгнанники, согласились, хотя Мик Джаггер был не в восторге от просьбы Пейджа.

Еще по теме: