ГлавнаяКонцерты • "Four symbols"

"Four symbols"

Рубрика: Концерты

6. Four Sticks (Page - Plant)
Столь странное название композиции имеет достаточно банальное объяснение — при ее записи в студии Бонзо взял в каждую из рук по две барабанные палочки. Получилось четыре. По своей тональности и атмосфере логично продолжает предыдущий номер. Лишь один раз — в Дании в 1971 году — была сделана попытка исполнить на концерте. Результаты плачевные.
7. Going To California (Page - Plant)
Великолепный акустический номер с потрясающими переключениями Планта. После таких «акробатических» этюдов неудивительно, что Бобби долгие годы признавался лучшим вокалистом мира. Постоянный концертный номер в акустической части шоу. Последний раз был исполнен на печально знаменитом концерте в Оклэндс 24 июля 1977 года. Для игры в акустическом сете Пейдж и Джонс заказали себе особенные трехгрифовые гитары: сверху — мандолина, в середине — двенадцатиструнная гитара, внизу — шестиструнная гитара. С такими «монстрами» Зеппелины колесили по всему миру.
8. When The Levee Breaks (Page - Plant - Jones — Bonham -
Memphis Minnie)
В далеком 1929 году чикагский блюзмен Мемфис Минни записал одноименную композицию. Спустя почти сорок лет квартет переделал ее в мошный утяжеленный блюз, весьма близкий по своему духу к лучшим образцам хард-рока. Группа даже сняла к песне несколько лет спустя малопонятный клип с дирижаблями и хроникой времен первой мировой войны. «Живьем» Зеппелины сыграли эту вещь всего три раза — 11 и 12 января 1975 года на концертах в Бельгии и Голландии, а также 20 января того же года в Чикаго.
Во всех смыслах альбом оказался эпохальным. Несколько цифр. По данным независимой британской ассоциации звукозаписывающих компаний, самым продаваемым рок-альбомом на территории Соединенного Королевства является пластинка «Hysteria» группы «Def Leppard» (17 млн штук), на втором месте - «Four Symbols» (15,5 млн). Американские независимые мониторинговые агентства публикуют следующие цифры: самой продаваемой пластинкой в мире (эти данные, естественно, не учитывают «пиратов») является «Their Greatest Hits» группы «Eagles» (54 млн), далее — «Thriller» Майкла Джексона (Michael Jackson) (50 млн), затем — альбом «Pink Floyd» «The Wall» (48 млн), а на четвертом месте — «Led Zeppelin» «Four Symbols» (45 млн экземпляров). Кстати, в список 100 наиболее продаваемых альбомов входят еще 4 альбома Зеппелинов.
Но все это будет в будущем, пусть и не столь отдаленном, а пока в поддержку нового альбома 11 ноября стартовал большой британский тур. Теперь на всем сценическом оборудовании, усилителях, колонках, трейлерах по перевозке аппаратуры, машинах сопровождения были нарисованы четыре символа — по одному для каждого из музыкантов. Символ Роберта — птичье перо в круге — был взят им из одной геральдической книги и означал единение всего живого на земле. По другой версии, это — символ цивилизации Мю, затонувшей вместе с Атлантидой. Три пересекающиеся окружности Бонэма символизировали единство Мужчины, Женщины и Ребенка (злые языки утверждали, что это эмблема одной американской пивоваренной компании). Джонсовские знаки также происходили из древней книги по истории Британии и означали обозначение Вселенной у кельтов. И лишь Джимми не смог внятно объяснить значение своего символа — слова «Zoso». Тем самым он наплодил массу слухов по этому поводу. Пресса не была оригинальной, приписав это слово Элистеру Кроули. Якобы с его помощью он заставил служить себе самого Дьявола.

15 декабря концертом в солсберийском «City Hall» (графство Стоунхэндж) британское турне завершилось. Вместе с ним завершился и очередной год карьеры Зеппелинов. Несмотря на многочисленные передряги и трудности, было вполне очевидно, что группа продолжает творчески двигаться вперед, оставаясь при этом самым популярным и уважаемым коллективом в мире. Вместе с тем, было ясно, что они еще не достигли своей вершины, хотя находились на верном пути к этому.

1972

В начале года Грант отправил своих подопечных в очередное турне — на этот раз на австралийский континент. Питер это мероприятие задумал еще осенью 1971-го и отправил Ричарда Коула в служебную командировку на Зеленый континент с целью проверить состояние тамошних сцен и их готовность принять лучшую группу мира. Инспекция Коула принесла удовлетворительные результаты, и группа засобиралась в дорогу, намечая дать первый концерт в Сингапуре 14 февраля.
15 января на имя Питера Гранта поступило предложение выступить с концертом на международной выставке «MIDEM» в Канне 20 января, на так называемом «Вечере Международных Групп». Правда послание начиналось как-то странно: «Мистер Зеппелин, сообщаем Вам...». Оказалось, что организаторы выставки твердо уверены, что «Led Zeppelin» - это одиночный исполнитель с группой сопровождения. Когда Грант объяснил приглашающим их ошибку, те рассыпались в извинениях, но приглашение больше не повторили.
Следом за этим казусом последовал следующий — власти Сингапура отказали музыкантам во въездных визах по причине... длины их волос! Пейдж и Плант — как самые патлатые — были просто шокированы. И когда они прибыли в Австралию, то после первого саундчека в Перте вся команда решила дружно подстричься, а Пейдж и Плант даже сбрили бороды. Зеппелины надеялись, что сингапурские власти переменят к ним свое отношение. Именно этим объясняется такая огромная разница во внешнем виде Зеппелинов во время встречи их в аэропорту города Перт и, например, во время заключительного концерта в Сиднее. Впрочем, о турне вся речь впереди.
В том же январе Пейдж и Джонс почти одновременно обустроили в своих домах собственные звукозаписывающие студии, и теперь могли в равной степени работать над новыми идеями, не покидая своих особняков.
В течение двух недель января группа работала над новым материалом в «Olympic Studios» в Лондоне, а затем и в нью-йоркской студии «Electric Ladyland».

Еще по теме: