ГлавнаяКонцерты • Французская часть тура

Французская часть тура

Рубрика: Концерты

С определенного момента из нашего повествования исчезли подвиги наших героев вне сцены. Неужели они остепенились и стали чересчур вежливыми и обходительными? Черта с два! Разрушительная энергия, которая дремала в каждом из них, неожиданно проснулась именно во время этого европейского турне. В числе пострадавших оказалась на этот раз Франция. Справедливости ради заметим, что группа почти непрерывно находилась на гастролях с октября 1972 года, совершая трансконтинентальные перелеты и переезды.
Так вот, о французской части тура. У Зеппелинов было запланировано шесть концертов — Лион, Марсель, Ницца, Лилль и два в Париже. Приключения начались с того, что по прибытии в небольшой городок в тридцати километрах от столицы Франции, где должна была находиться штаб-квартира Зеппелинов во время французской части турне, «Большой Питер» обнаружил полное отсутствие организаторов выступлений с принимающей стороны, то есть они вообще исчезли. Испарились! Хорошо, что не с деньгами. Грант был вынужден заняться организацией концертов сам. Для этого он вызвал подкрепление с Британских Островов в виде еще трех вышибал и известного промоутера Джона Кая Гисборна (John Kay Gisborne). Поскольку Франция все-таки относительно небольшая страна, то Питер решил передвигаться на электричках. В заданный день и час все садились на автотранспорт и «пилили» около пяти километров к станции, на которую прибывал поезд. Далее в течение часа в три специально арендованных вагона грузили аппаратуру и отправлялись к месту назначения. Секьюрити занимали позиции в противоположных концах вагонов и обеспечивали пропускной режим, так как в тех же электричках простые французы ездили по своим делам. В общем, веселье то еще. Два концерта — в Марселе и Лилле — так и не состоялись из-за организационных накладок, зато остальные имели место быть. Всем известно, что Франция является страной не особо отягощенной моральными принципами, и французы — большие мастера повеселиться. Особенно француженки. Зеппелины развернулись на всю катушку. К огромному удивлению и даже шоку Питера, к ним присоединился Гисборн, который наравне с Пейджем, Плантом и Бонэмом «зажигал» по полной программе. Грант уже был не рад тaкой помощи и ждал, когда же эти мучения закончатся. Он еще не знал, что ждет его впереди!
1 апреля (по-нашему - в день Дураков) в два часа дня Пейдж и Плант, за шесть часов до начала концерта в парижском зале «Берси», решили покататься на автомобиле... В качестве автосредства для реализации этакого интеллигентного променада они выбрали «Land Rover» Джона Бонэма. Не успели друзья проехать и ста метров, как из соседнего дома вывалилась пьяная ватага в составе Гисборна, шести роуди, четырех техников, трех личных помощников Гранта и пяти... м-м... скажем, девушек. Возглавлял «крестный ход» Бонзо. Эта компания пьянствовала всю ночь и тоже решила развеяться. Вся шайка с шутками и прибаутками набилась в автомобиль, а поскольку он не мог вместить их всех, то машину в считанные минуты довели до аварийного состояния. Тем не менее, Бонзо — а место водителя вместо Пейджа занял именно он — упорно рулил, и вся гоп-компания с дикими визгами и песнопением каталась по окрестностям. Джон не забывал прихлебывать любимый «Black Label». Время пролетело незаметно, и вскоре всем пришлось ехать на вокзал. На перроне началась суматоха и неразбериха, во время которой Бонэм, уже изрядно уставший, пошел и лег спать в вагон. Вроде бы и правильно сделал, но весь фокус был в том, что Бонзо забрался в электричку, следующую в противоположном направлении. Оба поезда тронулись с неким интервалом. Примерно через двадцать минут Грант решил обойти свое беспокойное хозяйство, и обнаружил отсутствие Бонзо! Приблизительно в это же время Джон проснулся, и ему захотелось пить. Неожиданно он обнаружил, что вокруг нет никого из своих - ни Планта, ни Гранта и т.д. Ну раз в поезде нет знакомых, то хотя бы бар или буфет должен быть. Поэтому Бонзо не стал мучить себя сложными вопросами и четко - по интуиции - двинулся в сторону некоего аналога вагона-ресторана. Как на грех, бар (или буфет) по какой-то причине был закрыт. На вежливый стук Джона официанты ответили что-то типа «Иди ты...». Однако это не явилось препятствием для бесстрашного барабанщика, и он своим молодецким плечом, а потом и молодецкой ногой стал вышибать дверь. Перепуганные официанты связались с полицией на ближайшей станции. Тут кто-то нажал стоп-кран, и поезд остановился. Вагоны мгновенно были окружены Зеппелиновским персоналом во главе с Питером Грантом. Бонзо нашли и быстро посадили в машину, предварительно дав вволю напиться. Кстати, поезд был остановлен за полтора километра до станции, на перроне которой уже стояли пять жандармов, грозно позвякивая наручниками. Как Питер вычислил, что Бонзо укатил в противоположном направлении, осталось загадкой Когда группа покидала Францию, местная печать вздохнула с облегчением и предложила 2 апреля отмечать как еще один национальный праздник Освобождения, что-то вроде 8 Мая, выразив надежду, что эта «шайка Робин Гуда больше не вернется». Вы спрашиваете кто есть кто в «шайке»? Пожалуйста. Робин Гуд — это Джимми, Маленький Джон — это Плант, отец Тук — Бонзо, стрелок Гарри -Джонс, а шериф Ноттингемский — несравненный Питер Грант.
За три дня до этих событий пятый альбом группы, впервые имеющий самостоятельное название, поступил в продажу.

Еще по теме: