ГлавнаяКонцерты • Гастроли были прерваны

Гастроли были прерваны

Рубрика: Концерты

19 июня гастроли были прерваны, и последовал короткий марш-бросок через Ла-Манш для участия в вышеупомянутой передаче «Tous En Scene» на французском ТВ. Программа по своей сути оказалась сборной - в ней участвовали клоуны, цирковые артисты, известные французские киноактеры. И на всем этом фоне — как какая-то экзотика - появились наши друзья. Сыграли «Communication Breakdown» и кусочки «Dazed & Confused». Но как! К концу выступления «Led Zeppelin» создалось ощущение, что зал взлетит на воздух: столько мощи и энергетики вложили музыканты в исполняемый материал.
По ходу турне состоялись три сеанса аудиозаписи для ВВС, в том числе полная радиотрансляция выступления 27 июня в «Playhouse Theatre» в Лондоне.
28 июня организаторы традиционного фестиваля в Бате пригласили «Led Zeppelin» в качестве участника — но не хедлайнера — своего мероприятия. Выступали за две позиции до конца программы. В том году на фестивале блистали «Ten Years After». Джон Мэйолл (John Mayall), «Fleetwood Mac» и «The Nice».

За время английского тура группа несколько раз работала в студии, записывая новые композиции Некоторые из них — такие, как «Travelling Riverside Blues» и «The Girl I Love She Got Long Black Wavy Hair», попали в эфир радиостанции, но не попали на второй альбом
5 июля «Led Zeppelin» начинают третье в 1969 году большое американское турне Эти гастроли стали впоследствии хрестоматийными для команды великолепные концерты сопровождались дикими загулами, грандиозными пьянками, блестящий успех на многочисленных летних рок-фестивалях сочетался с драками, задержаниями полицией, оргиями в гостиницах со ставшими уже традиционными - куда уж деться — погромами в номерах. Пейдж дважды был задержан органами правопорядка, Плант — однажды, Бонэм — пять раз! Из них два - совместно с Грантом. Перечень «преступлений» Бонзо радовал глаз приятным разнообразием к выбрасыванию телевизоров и шкафов с энного этажа добавились избиение официанта за двухминутное опоздание с подачей бокала пива, вождение автомобиля в пьяном виде и попытка прыгнуть с моста — на спор с гастрольным администратором группы Ричардом Коулом (Richard Cole), проявившим исключительные способности в организации алкогольно-эротических мероприятий.
В этом турне Зеппелины отыграли на целом ряде престижных рок-фестивалей 5 июля на «Atlanta Pop Festival», 6 июля на «Newport Jazz Festival» (на одной площадке с «Jethro Tull»), 11 и 12 июля на Балтиморском и Филадельфийском джаз-фестивалях, вновь совместно с «Jethro Tull». Между двумя коллективами очень быстро возникли приятельские отношения, и целый ряд концертов группы отыграли совместно, чередуясь в роли хедлайнеров 19 и 20 июля в Чикаго, 9 августа в Анахайме и 10 августа в Сан-Диего.
Как бы это ни показалось удивительным, но во всей этой суматохе Зеппелины находили время и для записи нового альбома. К моменту последнего концерта американского турне у «Led Zeppelin» было полностью готово все - девять композиции были смикшированы, сведены и готовы к «употреблению». Но в репертуар они не входили — команда опиралась лишь на старый проверенный материал, который принес успех двум первым турне по Америке.
Все было бы прекрасно, если не досадное недоразумение, произошедшее с Пейджем в Торонто 18 августа группа давала там сразу два концерта в один день. После первого выступления, как водится, слегка «поддали», и у Пейджа кто-то «увел» ту самую гитару, которую мы упоминали в связи с изображенной на ней психоделической композицией Джимми к этому моменту уже поймал конкретный «звездняк» и отказался выходить на сцену без украденной гитары. Еле-еле уговорили.
По ходу турне Зеппелинам вновь пришлось выступать с «Iron Butterfly» (которых вновь «опустили»), а в Сиэтле играть на площадке с Джимом Моррисоном и «Doors». Кое-кто предполагал что на этот раз демонический Джим затмит английских выскочек. Не тут-то было! После Зеппелинов публика едва не развалила спортивный зал, где проходил фестиваль.
Самым забавным оказалось последнее выступление в турне - 11 ав густа на «Texas International Pop Festival» в Далласе, на одной площадке с «Grand Funk Railroad» и «Creedence Clearwater Revival» Зеппелины начали бодро с «Tram Kept A Rollin'», и уже после второй вещи - а это была «I Can't Quit You Baby» - публика начала просто бесноваться, что впрочем, было обычным явлением для того турне. Зеппелины поднимают накал страстей еще выше в марафоне «How Many More Times». Пейдж начинает играть риффы будущей «Whole Lotta Love». Далее группа переходит к игре на бис - «Communication Breakdown». И тут Бонзо решил почудить - во время исполнения этого номера он умудрился раздеться до, пардон, трусов, не прерывая игры. Огромный автодром, на котором проходило выступление, зашелся в радостном реве. Поскольку любое выступление «Led Zeppelin» входило в категорию повышенной опасности, то полиции вокруг было немерено. Два наиболее бдительных копа обратили внимание на Джона, и решили «свинтить» Бонзо за подобный стриптиз, а потому рванули к сцене. С противоположного края площадки это же зрелище наблюдал Питер Грант. Он тоже стартовал в том же направлении. Несмотря на свою стадвадцатипя-тикилограммовую комплекцию, Большой Питер сумел выиграть забег и перехватил пошатывающегося Бонзо (ибо они были «слегка выпимши») прямо под носом у полицейских. Взвалив Джона на плечо, Грант гем же аллюром скрылся в толпе под одобрительный гогот. Шестое задержание Джона Генри Бонэма за одно турне не состоялось.
Сентябрь оказался первым месяцем отдыха для всей команды, но только не для Пейджа и Гранта. Оба остались в Нью-Йорке. Визит в штаб-квартиру «Atlantic Records» с материалами второго альбома оказался очень успешным. Много позже Ахмет Эртеган признал, что когда он услышал мастер-ленты второго альбома, то был просто сражен наповал «Ты создал настоящего «монстра»! — обратился он к Пейджу. Достаточно быстро был утвержден проект обложки и сроки выпуска альбома.

Еще по теме:



Мужская группа Суббота