ГлавнаяПосле роспуска группы • Группа "Yardbirds"

Группа "Yardbirds"

Рубрика: После роспуска группы

15 января 1992 года состоялась церемония включения в «Зал Славы Рок-н-Ролла» группы «Yardbirds». Джимми не только присутствовал, но и в компании с Джеффом Беком, Китом Ричардсом (Keith Richards), Джоном Фогерти (John Fogerty) и еще целым рядом знаменитостей играл почти час. После концерта Пейдж «взорвал» информационную бомбу, сообщив, что вместе с Ковердейлом записывает совместный альбом! Ум отказывался верить в это: худшее оскорбление для поклонников «Led Zeppelin», не мыслящих песен Пейджа без вокала Планта, было трудно придумать. Тем не менее, в середине 1993 года на прилавки магазинов лег альбом проекта Coverdale — Page. Справедливости ради стоит отметить, что это была лучшая работа Пейджа вне «Led Zeppelin». Джимми преобразился, и многие вещи с альбома зазвучали в прежнем, так легко узнаваемом, ключе. Это был несомненный шаг вперед, и в правильном направлении. За выпуском альбома было объявлено мировое турне. На концертах в Японии, откуда парочка начала тур, кроме песен с нового альбома исполнялись хиты «Whitesnake» и «Led Zeppelin». Но если новый материал и собственные опусы у Ковердейла на «живых» выступлениях «проходили», то композиции Зеппелинов, а это были «Rock And Roll», «In My Time Of Dying», «Black Dog» и — внимание! -«Kashmir», Дэвид, по словам Пейджа, просто «не тянул». В итоге проект Ковердейл — Пейдж не просуществовал и года, оставив наследство в виде одной вышеуказанной пластинки. Однако для Джимми Пейджа (да и для Дэвида Ковердейла) эта работа психологически была крайне важна, он вновь обрел веру в свои силы.
Роберт Плант, который находился в мировом турне с марта 1993 года в поддержку своего нового альбома «Fate Of Nations», был до глубины души уязвлен союзом Пейджа с Ковердейлом. Находясь в раздраженном состоянии, он дал большое интервью MTV, где сообщил, что нынешний этап его карьеры настолько успешен, что он не представляет себе ничего другого. Читай — обойдусь и без Пейджа! А дела у Роберта шли действительно великолепно. Новый альбом стал очередным шагом вперед в творческом развитии Планта, и оказался самым успешным в его карьере (и по показателям продаж, и по позициям в хит-парадах), что, естественно, сопровождалось обвинениями в излишней мягкости и попсовости. Плант теперь не стеснялся исполнять на концертах по пять-шесть вещей из репертуара «Led Zeppelin», и не только в акустической части. Популярность Роберта почти достигла высот популярных в те же годы «Nirvana» или «Pearl Jam». К альбому было отснято четыре блестящих клипа, один из которых — «I Believe» — просто переполнен отсылами к зеппелиновской карьере вокалиста. Суперуспешное турне Роберта было завершено в феврале 1994 года в Южной Америке. Но перед этим в расположенном недалеко от Нью-Йорка городке Сиракьюз, где Роберт давал очередной концерт тура, состоялась его жутко засекреченная встреча с Пейджем. Совершенно неожиданно Роберт согласился на начало совместной деятельности с Пейджем. Ключевую роль здесь сыграли два обстоятельства. Во-первых, настойчивость Билли Кьюбишли, считавшего, что для Планта объединение с Пейджем может стать шагом вперед, а не назад, как думал Плант. Во-вторых, почти катастрофическое финансовое положение Пейджа. Турне дуэта Ковердейл — Пейдж, задуманное как мировое, началось и закончилось в Японии после всего семи плохо проданных концертов. А теперь обратите внимание на даты. Концерты в Японии были в декабре, а переговоры Планта с Пейджем состоялись в ноябре. Более того, Джимми уже в октябре знал, что билеты на американские концерты с Ковердейлом продаются плохо и эта часть турне под угрозой срыва.
Первым шагом на пути объединения стало заключение Пейджем контракта с Биллом Кьюбишли и его компанией «Trinifold». Теперь у Планта и Пейджа вновь был один менеджер, как когда-то был Питер Грант. Кстати, Питер, который испытывал все более серьезные проблемы со здоровьем, полностью одобрил этот шаг и благословил дуэт на совместную работу.
Прежде чем мы перейдем к проекту Плант — Пейдж, не лишним было бы вспомнить и о третьем члене команды - Джонсе. Джон Пол все это время, то есть после выпуска альбома «Scream For Help», занимался продюсерской деятельностью и имел на этом пути целый ряд весомых достижений. Так, очень удачной получилась его работа над концертным альбомом «The Road Home» группы «Heart», где Джонс сделал все струнные аранжировки и даже сыграл партию бас-гитары в композиции «What Is And What Should Never Be», которая на альбом, к сожалению, не попала. Джонс занимался аранжировкой струнных на альбомах «R.E.M.» и «Raging Slab», выступал в качестве гостя на альбомах Питера Гэбриэла (Peter Gabriel) и Брайана Ино (Brian Eno). В 1994 году Джонс записал альбом «The Sporting Life» в творческом содружестве с авангардной певицей Диамандой Галас (Diamanda Galas). Весь октябрь, ноябрь и декабрь 1994 года Джон Пол Джонс провел в турне с Диамандой, отправившись на большие гастроли впервые с 1980 года...
А у Планта с Пейджем дела шли просто блестяще. После решения всех организационных вопросов парочка приступила к — опять же секретным — репетициям. Уже 17 апреля 1994 года Плант с Пейджем принимают участие в концерте, посвященном памяти Алексиса Корнера. Сроки выхода якобы готового нового альбома Планта были отложены на неопределенный срок, и музыканты приступили к подготовке материала для первой совместной пластинки. Почти весь август они проводят сначала в Марокко, а затем в Уэльсе. Интересы музыкантов вновь концентрируются на этнической арабской музыке, и в этом смысле их сотрудничество можно рассматривать как продолжение того, что они делали в 1972 году в Бомбее. Кроме того, основательному переосмыслению подвергся старый классический материал. Слухи и сплетни к этому моменту настолько переполнили прессу, что молчать дальше и что-то скрывать просто не имело смысла. Дуэт дал интервью, где было объявлено об имеющем место факте совместного сотрудничества. В качестве первого публичного явления была анонсирована программа «MTV» «Unplugged», только в случае наших друзей она носила название «No Quarter - Unledded». (По иронии, а может по тонкому замыслу компаньонов, слово «unledded» кроме других значений может переводиться и как «неосвинцованный», по смыслу - «не зеппелиновский». Вот вам и объяснение, почему Джон Пол Джонс не был привлечен к проекту: Пейдж и Плант не хотели, чтобы совместный проект воспринимался как воссоединение «Led Zeppelin».)
24, 25 и 26 августа были проведены три сеанса записи ТВ программы, на которых были исполнены 13 композиций «Led Zeppelin» и четыре новых номера. Сделанные записи легли в основу не только ТВ-программы, но и альбома «No Quarter», релиз которого был намечен на ноябрь. В записи принимали участие лондонский струнный оркестр (London Metropolitan Orchestra), арабский этнический ансамбль (The Egyptian Ensemble) и большая часть группы сопровождения Роберта Планта. О Чарли Джонсе и Майкле Ли мы уже упоминали, а остальными были: Порл Томпсон (Porl Thompson) — гитара и банджо, Джим Сазерленд (Jim Sutherland) — мандолина, Найджел Итон (Nigel Eaton) — шотландская волынка, Эд Шермур (Ed Shearmur) — клавишные (он же создал аранжировки и занимался сведением записи струнного и этнического оркестра).

Еще по теме: