ГлавнаяКонцерты • Автомобильные происшествия

Автомобильные происшествия

Рубрика: Концерты

Но Зеппелины не были бы Зеппелинами, если бы с ними что-нибудь не произошло. На сей раз отличился Роберт Плант, открыв в истории группы такую «славную» страницу, как автомобильные происшествия. Трудно понять, почему в этом разделе биографии наших героев видят столько мистического и иррационального. Ведь все достаточно легко объяснимо — Зеппелины постоянно водили транспорт в нетрезвом состоянии, поэтому рано или поздно с ними должно было что-то произойти. Вот и сейчас: Роберт на своем «Ягуаре» спешил в Эдинбург, где на следующий день должно было состояться очередное выступление. Плант не справился с управлением, разнес свою машину вдребезги и попал в госпиталь в Киддерминстере с легким сотрясением мозга и несколькими ушибами. На вопрос полицейских, кого он знает и хотел бы оповестить о происшествии, Плант ответил, что нужно ввести в курс дела единственно близкого ему человека - Джеймса Патрика Пейджа. Запомните, дорогие друзья, это признание.
Отмененный концерт в Эдинбурге состоялся после того, как Роберт вполне восстановил свои кондиции. За время вынужденного простоя группа лишь слегка поработала над новым альбомом, к которому уже были готовы три номера. Заодно Роберт переписал текст к «Since I've Been Loving You» — слишком примитивным он был в первых версиях этой песни.
24 февраля «Led Zeppelin» начали свои первые полномасштабные гастроли по Европе. Открыли турне в Скандинавии, затем перебрались в Центральную Европу, играя, в основном, в Германии. 28 февраля в Копенгагене группа была вынуждена временно заменить название: пожилая графиня Ева Фон Цеппелин, родственница знаменитого конструктора дирижаблей, заявила, что использовать знаменитую фамилию без разрешения она никому не позволит. А тем более «шайке пьяных и вопящих волосатых обезьян». Свое отношение к престарелой аристократке и ее требованию группа выразила, взяв «подменное» имя «The Nobs», в определенных лондонских кругах обозначавшее мужской половой орган.
7 марта по приглашению известного швейцарского промоутера
Клода Нобса (Claude Nobbs) Зеппелины выступили в «Казино» в
Монтре. С этого момента с Клодом установились многолетние дружеские отношения. Группа, а позже и Плант, и Пейдж, и даже Джон Пол Джонс не раз использовали возможность выступить в Монтре, где их всегда ждал теплый прием.
В Германии Зеппелинов ожидали трудности следующего плана.
Концерт во Франкфурте был отменен и перенесен в Гамбург, так как
внутренности зала оказались полностью разрушенными после выступления накануне «Jethro Tull». Кроме того, огромную проблему создавали анархисты, которые в тот год расплодились в Европе в огромном количестве. Практически любое выступление они сопровождали достаточно обидными выкриками в адрес музыкантов.
12 марта концертом в Дюссельдорфе европейская кампания была завершена, а уже через девять дней, 21 числа, группа играла в канадском Ванкувере, открыв свое пятое турне по Северной Америке.
В Америке тоже не все было в порядке — после убийства четырех студентов Университета Кент (штат Огайо) страна просто бурлила, и политическая обстановка была далека от идеальной. На бытовом уровне любой молодой человек, имеющий длинные волосы, воспринимался полицией как потенциальный революционер и бузотер, протестующий против войны во Вьетнаме. Грант вынужден был взять в турне восемь телохранителей — видимо, по два для каждого из своих подопечных. А Питер был сам себе охранником. Это подтвердил один эпизод в Атланте. Зеппелины прилетели туда на самолете из Шарлотта. Пока имела место обычная суматоха с багажом, трансферами на автобус и т.д., Плант и Бонзо заглянули в небольшой бар в аэропорту. Не успели они пригубить виски, как к ним подрулили два разбитных морячка с вызывающе короткой стрижкой на голове. Последовали вопросы на тему, что это себе «обезьянки (бедные приматы — если бы они могли сказать что-нибудь в свою защиту!) позволяют развлекаться в таком почтенном городе», и т.п. Плант и Бонзо робко молчали, поскольку у одного из морячков из кармана торчал пистолет Тут в баре появился Грант « Что за проблемы у тебя, затр...ный Папайя?» Последовал могучий удар - и первый морячок на несколько секунд ощутил себя пилотом сбитого реактивного истребителя. Не успел он приземлиться, как следом из распивочной вылетел его напарник. В Питтсбурге музыканты вообще прекратили выступление и ушли со сцены, когда полиция начала дубинками месить толпу перед сценой. В штате Джорджия несколько посети телей отеля остановили Пейджа и поинтересовались у него - ты девушка или нет? В Мемфисе их принял мэр города и сделал почетными гражданами города (кроме Зеппелинов этого удостоились в свое время только Элвис Пресли (Elvis Presley) и Карл Перкинс (Carl Perkins)), а вечером на концерте по его же приказу во время первой игры на бис в зале вырубили свет. Одним словом, и смех и грех.

Еще по теме: