ГлавнаяКонцерты • Австралия

Австралия

Рубрика: Концерты

15 февраля чартер с Зеппелинами и командой сопровождения приземлился на австралийской земле. Аэропорт и ближайшие окрестности в радиусе пяти километров были запружены людьми, приехавшими своими глазами увидеть знаменитую рок-группу. Пойти два часа лимузины с музыкантами не могли добраться до отеля. Наконец пробку удалось растащить, и под громовые овации австралийцев Зеппелины проследовали по основной трассе в город, где Питер Грант зарезервировал отель «Скарборо». Дальше события принимают совсем невеселый оборот. В восемь утра по местному времени, когда прилетевшие сладко спали, десять полицейских из отряда по борьбе с распространением наркотиков совершили в гостиницу рейд, с целью тотальной проверки багажа и личных вещей музыкантов. Копы ничего не нашли, но привели Джимми Пейджа в состояние дикой ярости. Гитарист потребовал официальных извинений от правительства Австралии, так как рейд был проведен с личной санкции премьер-министра господина Тонкина (Tonkin). Тонкин проигнорировал факт официального протеста, сделанного уже Грантом, в результате чего вечером возле «Subiaco Oval», где должна была выступать группа, вспыхнули массовые беспорядки. Надо сказать, что австралийцы весьма мирная нация. История возникновения этого народа следующая. В 18 веке некоторые британские ученые обнаружили, что в Австралии очень полезный воздух — люди просто добреют на глазах, становятся милыми и послушными. Британские власти — а Австралия тогда была английской колонией — решили использовать этот факт по-своему. На пятый континент стали высылать каторжников, преступников, девушек легкого поведения и т.д., чтобы бедолаги там потихоньку исправлялись, И в конце концов исправились! Австралийцы стали просто пай-мальчиками и пай-девочками, наивными и доверчивыми, ласковыми и сопереживающими. Можете себе представить, как нужно было задеть этих внуков и правнуков насильников и воров, если порядка восьми тысяч австралийцев стали разносить все вокруг зала, переворачивать машины, скандируя: «Извинись! Извинись!». Некоторые даже успели поджечь входные двери концертного зала. Наверное, гены предков сказались. Стянутые отряды полиции еле-еле навели порядок, причем закончили это тогда, когда музыканты уже добрый час находились на сцене. На самом концерте случился конфуз, который скорее вызывает улыбку. Зеппелины очень энергично начали с «Immigrant Song». Почти сразу раздались вопли, — что-то вроде «Ухи! Ухи!», — и первые пять-шесть рядов зрителей стали срочно перебираться подальше от сцены. Возникла небольшая суматоха, и группа остановила игру. После перерыва концерт был возобновлен.
Перед вторым выступлением 19 февраля в Аделаиде возникли очередные трудности. В тот же день и почти в тот же час в этом городе должны были выступать «Creedence Clearwater Revival». Грант возмутился такой перспективой и отправился на переговоры с менеджментом «Creedence», в результате чего необходимый компромисс был достигнут.

25 февраля Зеппелины достигли Новой Зеландии, где их ожидал поистине царский прием. Власти были настолько услужливы и предупредительны, что в определенный момент Пейдж с Грантом заподозрили неладное — скажем, что-то вроде очередного рейда по поиску наркотиков. Однако все обошлось. Роберт Плант вспоминал, что когда они играли на стадионе, то со сцены открывался великолепный вид на бесконечный океан. Тогда он подумал, что они наконец-то добрались до края земли. Грант проявил на острове характерную для него находчивость: по его предложению, фанатов свозили в Оклэнд на специально организованных поездах. Эта идея сработает еще раз — три года спустя в Англии. После концерта Зеппелинам захотелось экзотики, и они отправились в местный стрип-бар. Сразу несколько стриптизерш уже под утро уехали с музыкантами в отель, где их около шести утра побросали в бассейн ради хохмы — визг и вопли разносились по спящим окрестностям.
После окончания турне Зеппелины разделились — Плант и Пейдж отправились в Бомбей, где для них была зарезервирована местная студия EMI. Роберт и Джимми предполагали поработать с Бомбейским симфоническим оркестром (запись велась на квадрофонический рекордер «Stellavox», изготовленный по спецзаказу Джимми в Швейцарии: оборудование бомбейских студий не могло обеспечить приемлемого качества). Троица - Бонзо, Джонс и Грант - отправилась домой, сделав промежуточную посадку в Москве. Бонзо всю дорогу до Москвы безбожно пил, и когда они приземлились в Шереметьево, то Джона уже прилично «колбасило». Бонэм предложил Гранту снять номер в гостинице и хорошенько оттянуться. Питер оценивающе посмотрел на советских милиционеров, затем на Бонзо, и заметил, что если их здесь выселят из гостиницы, то долго на улице они не продержатся. Не Япония все-таки.

Еще по теме: