ГлавнаяПролог • Питер добился того, чего хотел

Питер добился того, чего хотел

Рубрика: Пролог

Наконец Питер добился того, чего хотел: он стал работать тур-менеджером у Джина Винсента (Gene Vincent), когда тот приехал на гастроли в Англию. Сотрудничество с ним оказалось настолько успешным, что по рекомендации Джина Винсента свои гастрольные дела в Британии Питеру доверили Литтл Ричард (Little Richard), «Everly Brothers» и Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis) Интересно что спустя несколько лет в период расцвета «Led Zeppelin» Литтл Ричард столкнулся в одном из отелей с Грантом. Как он впоследствии вспоминал, на него двигалась огромная туша в сопровождении пяти-шести вышибал мордоворотов. Литтл Ричард хотел посторониться, но не тут-то было Грант телом (точнее пузом) прижал артиста к стене и пыхнув сигарным дымом прямо в лицо поинтересовался как у него дела. Ну чем не колоритный кадр из фильма!
Настал день когда Грант обратил свои взор и на британские труппы. И первыми, кого он «зацепил», оказались «The Alan Price R & В Combo» из Ньюкасла, позже влившиеся в состав «The Animals» Про дюсером у этой группы в это время стал Мики Мост, и два старых приятеля создали компанию «RAK Music Management». Парочка оказалась весьма удачливой — скоро в ТОР-20 британского хит-парада входили четыре альбома подопечных Гранта и Моста.
Питер занялся делами Терри Рейда (Terry Reid), но продал этот бизнес год спустя, то есть до того как Терри получил приглашение стать вокалистом «Led Zeppelin». Затем Грант принял под свое могучее крыло сольную карьеру Джеффа Бека. Именно при записи уже упоминавшегося сольного сингла Бека Грант и познакомился с Джимми Пейджем Джимми собрал на эту запись неплохой состав клавишник Ники Хопкинс, барабанщик «The Who» Кит Мун (Keith Moon) и давний знакомец Пейджа бас-гитарист Джон Пол Джонс (John Paul Jones), впрочем близкими друзьями они тогда еще не являлись. На первую сторону сингла записали песню «Hi Но Silver Lining», на вторую — композицию Пейджа «Beck's Bolero». Я не оговорился — это вещь Пейджа Это тем более интересно, что позже многие обвинят Пейджа в плагиате - зеппелинновская композиция «Dazed & Confused» считалась «содранной» именно с «Болеро». Кроме того, по слухам, именно во время той сессии Кит Мун «отмочил» свою шутку по поводу создания группы с названием «Lead Zeppelin».
Однако вернемся к Гранту. В начале 1967-го года он приобрел акции и права на администрирование «Yardbirds», и сразу же организовал им очень эффективное турне по Австралии Так как Грант уже был знаком с Пейджем то он быстро смекнул, на кого именно в со ставе группы следует делать ставку.
Правда, «Yardbirds» с определенного момента перестали быть группой в полном смысле этого слова. Перманентное пьянство Кита Рельфа сочеталось с периодическими «отъездами» Джима Маккарти. В таком полуразобранном виде группа умудрилась записать еше один хит сингл № 1 и выпустить два альбома - "Little Games" и первый официальный концертник. К этому времени группа практически стала квартетом а в студии им помогали пришлые пианисты и гитаристы. В последний период истории «Yardbirds» состоятись не сколько гастрольных туров по Австралии США и в Сингапур. Грант творил чудеса и его подопечные начали неплохо зарабатывать - куда больше чем при прежнем менеджменте. И хотя Грант смог договориться о концертных турне 1968 года по Америке (весной) и Скандинавии (осенью) внутренние проблемы коллектива усугубились до крайней степени Необходимо было искать какой то эффективный выход. Этим и занялись Пейдж с Грантом.
Большинство специалистов до сих пор спорят о том какую дату считать отправной в истории «Led Zeppelin». To ли день, когда Пейдж привез Планта в свои лондонский дом, то ли другой июльский день, когда весь квартет собрался вместе в одной студии, чтобы впервые помузицировать вместе, то ли первый концерт под титулом «The New Yardbirds» в сентябре, а может и какой-то другой день. Одним словом исследователи когда-нибудь ответят на этот вопрос (а заодно и на такой — почему именно 1968 год стал годом рождения огромного количества замечательных рок групп). Впрочем для данного повествования это не столь важно.

Еще по теме: