ГлавнаяКонцерты • Атланта

Атланта

Рубрика: Концерты

6 июля в Чикаго стартовала вторая часть турне, которая, по распоряжению Гранта, должна была быть полностью задокументирована на кинопленку. Джимми и Питер твердо решили создать фильм-концерт. Эта идея витала в воздухе давно — еще с 1970 года. Отдельные попытки снимать группу предпринимались в 1971 и 1972 годах. И лишь теперь к работе привлекли профессионалов — съемочную группу в количестве двадцати человек возглавил известный режиссер, работающий в жанре рок-документалистики, Джо Массот (Joe Massot). Киношники приступили к работе начиная с концерта, состоявшегося в Бостоне 20 июля. Съемкам было уделено повышенное внимание прессы, после чего репутация Зеппелинов в глазах общественности выросла до заоблачных высот. Немудрено, что у Роберта от этой шумихи слегка «поехала крыша», и в какой-то момент он и вправду вообразил себя небожителем. В то же время всю вторую половину тура Плант испытывал проблемы с голосом, и только к заключительным концертам в Нью-Йорке сумел в некоторой степени поправиться — как раз к завершающим съемкам фильма. Спустя 15 лет Роберт признал следующий факт. Проблемы с голосовыми связками мучили его достаточно давно — еще со времен первого японского турне. Диагноз, поставленный известным врачом в Лос-Анджелесе, был однозначен — необходима операция. Роберт не сообщил, когда эта операция состоялась, но, по предположению известных исследователей истории Зеппелинов, она имела место быть в период между осенью 1973-го и весной 1974 года. Видимо, именно операция стала одной из причин перерыва в гастролях, который группа взяла в 1974 году. Роберту требовалось восстановление, и Грант, естественно, дал вокалисту эту возможность.
29 июля, прямо после заключительного концерта турне, состоявшегося в «Madison Square Garden», Зеппелины отправились на вечеринку, которую организовал Ахмет Эртеган в честь группы и ее очередных достижений на американском рынке. Доходы группы составили сумму порядка 4,5 млн долларов, из которых 180 тысяч были похищены из депозитной ячейки в отеле «Дрейк». История с исчезновением этих денег была настолько неприятной и непонятной, что Пейдж, Плант, Бонзо и Джонс не стали вникать в ее подробности, и 1 августа вылетели в Англию. Грант остался в Америке помогать ФБР в расследовании этого преступления, и вскоре был арестован один из репортеров газеты «New York Daily News». Еще одной причиной задержки Гранта в Америке стал его арест за драку на заключительной пресс-конференции группы в Нью-Йорке.
Пока Питер боролся с законом и одновременно выступал в роли пострадавшего, музыканты разъехались по всему миру на продолжительные каникулы. Лишь в начале октября Зеппелины собрались вновь и решили приступить к работе. В первую очередь — над шестым альбомом. Именно в это время Джон Пол Джонс пришел к Питеру с просьбой отпустить его из группы. Джонси претендовал на место хормейстера в Винчестерском кафедральном Соборе!!! Потрясающая смена роли — очень в духе «Led Zeppelin». Питер был просто потрясен подобной новостью, однако сумел взять себя в руки, и предложил басисту подумать, для чего дал ему несколько недель. Питер подозревал, что основным источником таких мыслей Джонса являлась его жена Мо. Видимо, ее достали многочисленные скандальные публикации в «желтой» прессе, героем которых периодически выступал ее муж. А поскольку «Led Zeppelin» были одной из наиболее популярных групп во всем мире, то эти публикации встречались чуть ли не в каждой газете. Кому подобное может понравиться?
Пока Джон Пол Джонс размышлял о своей дальнейшей судьбе, остальные члены коллектива на протяжении октября и ноября принимали участие в съемках посвященных каждому из них фрагментов фильма.
10 ноября Питер Грант, по согласованию со своими подопечными, приобрел в собственность загородное поместье «Хэдли Грандж» в качестве штаб-квартиры группы и места для постоянных репетиций и сессионных записей. В том же ноябре Пейдж сделал попытку завершить запись звуковой дорожки к фильму Кеннета Энгера «Lucifer Rising». Эта история тянулась с 1971 года и принесла Джимми массу неприятностей и даже скандалов. И только сейчас Пейдж попытался избавиться от этой обузы. У него мало что получилось, и эта история найдет свое продолжение три года спустя.
12 декабря Джон Пол Джонс появился на телевизионном шоу британского телевидения, сопровождая певицу Мэгги Белл (Maggie Bell). Джонс был продюсером ее первого альбома, и молва упорно утверждала о наличии между ними отношений определенного рода. Впрочем, слухи были обычным явлением, сопровождавшим жизнь известных и популярных людей. А Зеппелины в этот момент являлись персонажами не просто популярными, а суперпопулярными!

Еще по теме: