ГлавнаяВыступления • Неудачное исполнение

Неудачное исполнение

Рубрика: Выступления

В Цюрихе группа весьма неудачно исполнила «Kashmir», и Роберт посоветовал аудитории: «Ребята, если кто-нибудь «бутлегирует» этот концерт, сотрите лучше этот номер, так как он не совсем правильно сыгран».
Кстати, Плант и Джонс до конца тура находились в отличной форме, и в меру своих возможностей пытались прикрывать товарищей. После Нюрнберга даже могучий Бонзо так и не сумел вернуться к своей прежней форме.
Именно тогда в голове Планта зародилась мысль, которую он озвучил много лет спустя:
«Глядя на то, как мы играли в том турне, переживая те грустные события, которые случались с моими лучшими друзьями в жизни, я вдруг осознал, что могу себя с успехом реализовать и вне «Led Zeppelin». Мы сделали все что могли. После нас осталось прекрасное наследство, так какой смысл превращать группу в балаган и делать из самих себя клоунов. Выше головы мы уже не прыгнем, а мы и так за двенадцать лет перевернули весь мир. Пусть он теперь встанет на место. Если ему будет хорошо без нас — значит мы сделали все правильно и выбрали верный момент сказать «прощай», если нет — мы вернемся. Я больше чем уверен, что Пейдж в этот момент думал примерно так же. Но тогда я испугался этих мыслей, и дал согласие осенью поехать на гастроли в Америку».
На самом деле Роберт просто лукавил — никогда Пейдж не задумывался об уходе из группы. Даже в нескольких интервью, которые он дал в девяностых, он подчеркивал, что его планы в отношении «Led Zeppelin» простирались не только на осень 1980-го, но и на запись очередного альбома весной 1981-го. А Роберт элементарно смалодушничал — он просто не выдержал того сумасшедшего прессинга, который обрушился на группу, поэтому в душе постарался дистанцироваться от группы, которая сделала его суперзвездой и мультимиллионером. Таким образом, более слабые физически, чем он, Пейдж и Бонэм оказались гораздо сильнее духом, и не мыслили себя вне группы. Я думаю, что со временем Джимми понял это, и остается только один вопрос — простил он это Роберту или нет.
После возвращения домой музыканты разъехались по домам, ошеломленные и растерянные неважными результатами турне. Поэтому это признание Планта дорогого стоит — сейчас совершенно очевидно, что группе было не устоять.
Тем не менее, после окончания летних каникул все собрались на очередную репетиционную сессию — готовились к американскому турне.
5 сентября пресс-служба фирмы «Swan Song» опубликовала сообщение о начале 17 октября североамериканского турне под общим названием: «Led Zeppelin — The 80's Part One». Продолжительность гастролей - четыре недели. Старт в Монреале. В качестве основного плана Грант выдвинул идею перекрыть Средний Запад и Новую Англию, а ранней весной 1981 года вернуться с концертами на Западное побережье. В середине весны того же года - месячное турне по Англии.
18 сентября Джимми Пейдж появился в лондонском офисе «Swan Song» с целью заказать новую аппаратуру для постановки светового шоу и организации спецэффектов. Предполагалось, что уровень светового и шумового оборудования должен быть на порядок выше, чем в недавнем европейском турне.
24 сентября в студии «Bray» состоялась репетиционная запись. Группа усиленно работала с композицией «Carouselambra», которая предполагалась в качестве основного номера в турне, а также с несколькими новыми опусами, еще не выпущенными в виде студийных записей. Репетиция не была напряженной — всего около трех часов. Все это время Бонзо веселился и прикладывался к бутылке. Он и на репетицию приехал чуть «поддатым». Около восьми вечера троица — Плант, Пейдж и Бонэм — отправилась в новый дом Пейджа в Виндзоре, где Бонэм продолжал употреблять спиртное, пока примерно в полночь не уснул прямо на диване в гостиной. Его оттащили в спальню, а на следующий день 25 сентября около двух часов дня он был найден в постели мертвым. Джон банально перепил накануне, а ночью не справился с тошнотой. Прибывшие полицейские констатировали смерть от удушья. Весельчака и балагура Бонзо не стало. И это был нокаут. После двух нокдаунов, в 1975 и 1977 годах, третий удар оказался сокрушающим. По иронии судьбы, в этот день в Чикаго толпы людей на улицах останавливали пикапы с надписью «Chicago Tribune», чтобы побыстрее прочитать в газете известие о начале североамериканского турне группы «Led Zeppelin», которое должно было завершиться четырьмя выступлениями именно в Чикаго.

Еще по теме: