ГлавнаяПосле роспуска группы • Atlantic records show

Atlantic records show

Рубрика: После роспуска группы

ATLANTIC RECORDS SHOW (1988)
В 1988 году фирма «Atlantic Records» отмечала свое сорокалетие, и Ахмет Эртеган решил провести грандиозное мероприятие в «Madison Square Garden», собрав всех «звезд», — действующих и находящихся в ранге «экс», — с тем чтобы продемонстрировать величие своей компании. А демонстрировать было что — на праздник прибыли или вновь собрались такие группы, как «Genesis», «Vanilla Fudge», «Emerson, Lake & Palmer», «Foreigner», Phil Collins, «Yes», «Fleetwood Mac». Однако больше всего Ахмет хотел видеть «Led Zeppelin». Джимми Пейджа не пришлось долго уговаривать, Роберт Плант и Джон Пол Джонс также дали добро практически мгновенно. Встал вопрос о барабанщике. Роберт вновь предложил своего дружка Коллинза, тем более что он играл в одном концерте с Зеппелинами. Однако Пейдж категорически был против Фила, и за ударные пригласили Джейсона Бонэма. Так на сцене появилось классическое сочетание: Пейдж — Плант — Джонс — Бонэм. Предварительно Пейдж с Плантом отыграли совместный джэм на концерте Роберта, проходившем 17 апреля в Лондоне. После исполнения «Trampled Under Foot» был исполнен и «Rock And Roll».
Программа выступления 14 мая в «Мэдисон» была несколько шире, чем на «Live Aid»: Kashmir - Heartbreaker/Whole Lotta Love - Misty Mountain Hop — Stairway To Heaven. Присутствовавшая публика рукоплескала, а вот музыкальная пресса вволю поиздевалась над музыкантами, выбрав основными мишенями для стрел уже ставшие традиционными технические проблемы, а также невнятную игру Пейджа. Отмечу, что во время исполнения «Kashmir» Плант с Пейджем разыграли только им понятную пантомиму, которая смотрелась достаточно примитивно. Честно говоря, глядеть на это мне было грустно. Во время соло в «Heartbreaker» Джимми больше боролся с гитарой, чем извлекал из нее подобающие звуки. Стало еще грустнее...
Отзывы в средствах массовой информации — по большей части уничижительные — поставили крест на каких-либо надеждах на возрождение. Более того, Роберт категорически отвергал подобного рода развитие событий. И вновь каждый пошел своим путем. За почти два года, прошедшие после концерта в «Мэдисон», старые приятели сумели помузицировать еще два раза, но в более тесном, семейном, кругу. Первый раз - в ноябре 1989 года на дне рождения Кармен Плант, которой исполнилось в этот день 21 год, то есть, по англосаксонским меркам, в день ее совершеннолетия. Плант, Джонс и Пейдж с помощью Фила Джонстона и Криса Блэквелла (Chris Blackwell), музыкантов из группы Планта, сыграли «Trampled Under Foot», «Misty Mountain Hop» и «Rock And Roll». 28 апреля 1990 года троица встретилась вновь на свадьбе Джейсона Бонэма. Сам виновник торжества и Зеппелины сыграли «Bring It On Home», «Rock And Roll», «Sick Again», «Custard Pie» и «It'll Be Me».
Роберт вернулся на большую сцену 1 мая 1990 года, начав большое мировое турне: Европа — США — Канада — Великобритания, в поддержку нового альбома «Manic Nirvana». Пластинка оказалась намного успешней предыдущей, и Плант в тот момент был очень популярен. Кроме того, Роберт к каждому своему альбому снимал удачные клипы, а видеоролики к «Manic Nirvana» получились просто великолепными. Билл Кьюбишли посоветовал Роберту включить в сет-лист концертов несколько композиций «Led Zeppelin». После некоторого раздумья Плант организовал в своей концертной программе акустическую часть, куда вошли «Going To California» и «That's The Way». Популярность Планта, особенно в Штатах, поднялась сразу на десяток пунктов. Кстати, к этому моменту в гастрольно-студийной команде Планта появились басист Чарли Джонс (Charlie Jones), будущий муж дочери Планта Кармен, и барабанщик Майкл Ли (Michael Lee). Турне Роберта завершилось в конце 1990 года, и Плант снова исчез из вида на достаточно долгий промежуток времени, объявившись только 20 апреля 1992 года на стадионе «Уэмбли», где состоялся концерт памяти Фредди Меркьюри (Freddie Mercury), умершего вокалиста группы «Queen». Роберта туда пригласил его близкий приятель барабанщик «Queen» Роджер Тейлор. Плант вместе с инструменталистами группы «Queen» исполнил две вещи из репертуара «королевской» группы - «Innuendo» и «Crazy Thing Called Love». Во время продолжительного акустического соло в первой вещи гитарист Брайан Мэй (Brian May) неожиданно перешел к теме «Thank You». Плант мгновенно подхватил песню и дважды спел первый куплет. В полной тишине звуки акустической гитары звучали волшебно, а мощность была такова, что казалось, будто каждая нотка проникает под кожу. В этот момент пришло в голову, что Зеппелины при современном уровне техники имели бы еще более грандиозный успех, чем в семидесятых. После завершения композиции стадион зашелся в восторге.
К началу девяностых человечество вдруг осознало, какую группу оно потеряло в конце семидесятых. Многие солидные музыкальные издания, такие как «Billboard» и «Rolling Stone», поместили большие обзорные статьи, посвященные музыке семидесятых, и независимо друг от друга пришли к выводу, что это было десятилетие «Led Zeppelin». Совершенно неожиданно к творчеству группы стали проявлять интерес те, кто родился уже после распада команды, а металлисты всех мастей и цвета кожи и так были в восторге от Зеппелинов, называя их своими «духовными отцами». Вскоре Пейджа просто завалили просьбами об издании какого-нибудь ранее неизвестного материала группы или хотя бы выпуске концертного альбома. Джимми взялся за работу, и на свет появился бокс-сет «Led Zeppelin», и какой! Пейдж совершенно сознательно перемикшировал классические вещи Зеппелинов по-новому, в соответствии с более «продвинутыми» взглядами на звукорежиссуру. Более того, к моменту появления «коробки» был выпущен видеосингл, на котором (по аналогии с обычным синглом) размещались два видеоролика к песням «Travelling Riverside Blues» и «Over The Hills And Far Away». Эти клипы представляли собой «видеонарезку» хроникальных кадров из истории «Led Zeppelin» разных лет — вместо ожидаемых кадров из широко известного фильма, публика получила массу ранее неизвестного документального материала. Вопросы «откуда?», «когда?», «как?» просто посыпались градом на бедного Пейджа, но он отнекивался, ограничиваясь ссылками на некий архив Питера Гранта. В октябре того года MTV провело первый ТВ-уикэнд, посвященный группе. И — вновь неожиданно для наших героев — реакция общественности была восторженной. На самом деле все это достаточно легко объяснить: после ухода Зеппелинов со сцены на мировой рок-арене не появилось лидера вселенского масштаба, каким в свое время являлись «Led Zeppelin». А лидеры — это всегда ориентиры, образец, на который следует равняться.
Пейдж прекрасно понимал, что лучшего момента для возвращения группы и быть не может, но Плант был непреклонен. Последний разговор на эту тему состоялся у друзей 30 июня 1990 года за кулисами представления в «Knebworth Park». В тот год в Небуорте прошел грандиозный концерт, посвященный церемонии вручения «Silver Clif Award», награды за выдающийся вклад в английскую музыку. На это мероприятие были собраны лучшие британские силы - «Genesis», «Pink Floyd», «Status Quo», «Dire Straits», Eric Clapton, Paul McCartney. Роберт получил приглашение, находясь в британском туре. Он предложил присоединиться Пейджу. Парочка, в сопровождении группы Планта, сыграла три вещи - «Wearing & Tearing», «Misty Mountain Hop» и «Rock And Roll». На этот раз Джимми был великолепен. Чувствовалось, что гитарист находится в прекрасной форме. После этого лидер Зеппелинов развил достаточно бурную деятельность — два выступления с «Aerosmith», одно из которых пришлось на знаменитый фестиваль в Доннингтоне, выступление с «Bon Jovi». В прессе распространились многочисленные слухи по поводу новой группы Пейджа, куда зачисляли чуть ли не всех свободных на данный момент вокалистов. Джимми еще больше подогрел эти слухи, когда в компании с Дэвидом Ковердейлом (David Coverdale) появился 14 мая 1991 года на концерте группы «Poison» в Рено. Объектами исполнения этого дуэта стали «Rock And Roll», «The Rover» и «Stairway To Heaven», последняя, к счастью, в инструментальной версии. В долгосрочный союз с Ковердейлом верилось с трудом, с другой стороны — поначалу сугубо «диппеплообразный» музыкальный стиль группы Ковердейла «Whitesnake», уже начиная с альбома «1987» содержал существенный «закос» a-la «Led Zeppelin»...

Еще по теме: