ГлавнаяКонцерты • Комментарии к альбому

Комментарии к альбому

Рубрика: Концерты

Несколько комментариев к альбому.
Во-первых, в исходных данных альбома в авторах совсем не значился Роберт Плант, хотя совершенно точно известно, что он написал ряд текстов. Причина была очень проста когда Плант подписал в 1967 году контракт с CBS на выпуск синглов, то действие данного соглашения должно было завершиться лишь в июне 1969 года. Роберт по наивности или незнанию скрыл этот факт от Гранта, что вызвало не совсем приятные разбирательства с Большим Питером (может быть, Плант вообразил себе, что по этой причине его могут из группы удалить).
Во-вторых, во время сессии были записаны следующие композиции, которые на альбом не прошли «Tribute To Robert Burns», «Babe Come On Home», «Train Kept A Rolhn'» и «White Summer». Последнюю композицию предполагали включить на второй альбом.
В-третьих, в списке ТОР-100 самых продаваемых альбомов в мире (имеются в виду все стили и направления) альбом «Led Zeppelin» с тиражом в 13 млн экземпляров занимает 86-е место. Не так уж и плохо, если учесть, что ни одного альбома «Black Sabbath» или «Deep Purple» в этом списке вообще нет.
В целом реакция критиков на альбом оказалась довольно неоднозначной — мало кто хвалил, а большинство ругали. К счастью, Пейдж и С° обращали мало внимания на критику, а продолжали играть, считая это единственным действенным способом доказать свою правоту в сложившейся обстановке. С другой стороны, было вполне очевидно дебютный альбом, сыгранный столь ярко и неординарно, сулил команде прекрасные перспективы, в нем не было обычных для дебюта издержек, шероховатостей и недоработок. Он попросту получился великолепным
В середине января группа перебралась на Восточное побережье и, в основном, гастролировала по Новой Англии. В этом регионе Пейдж был не так хорошо известен, как на Западном побережье, где он не раз выступал в составе «Yardbirds» Тем не менее, не прошло и двух недель, как о «Led Zeppelin» и здесь заговорили в восторженных тонах. Особенно после двух совместных концертов с группой «Iron Butterfly». Точнее состоялся всего один, где Зеппелины играли на «разогреве», во второй раз им пришлось играть самим все два с половиной часа, так как «Iron Butterfly» выходить на сцену отказались сославшись на болезнь своего гитариста Майка Пинеры (Mike Pinега). Вся пикантность ситуации заключалась в том, что на тот момент «Iron Butterfly» являлись самой «крутой» «тяжелой» группой в США (что для американцев означает лучшей в мире), а их альбом «In-A-Gadda-Da-Vida» достиг «платинового» статуса и занимал первое место в хит-парадах. Поэтому «Butterfly» предпочли столь оригинальным способом избежать прямого сопоставления себя с каким-то неизвестным британским квартетом. Впрочем, те, кто знаком с творчеством «Iron Butterfly», согласятся, что «Led Zeppelin» был на порядок мощнее, быстрее и разнообразнее как в отношении исполняемого материала, так и в отношении самого поведения на сцене. В недрах американской рок-сцены зрел другой монстр — «Grand Funk Railroad», но об этом в свое время.
26 января состоялся легендарный концерт в Бостоне, продолжительностью в четыре с половиной часа (!!!). Публика никак не хотела отпускать музыкантов, и они вначале сыграли все, что только приходило в голову, а потом - все, что вообще могли сыграть вместе. Фанаты начали биться головой о сцену, и пораженный этим зрелищем Джон Пол Джонс позже признался, что никогда такого больше не видел.
Вместе с ростом популярности и повсеместным признанием быстро росли и заработки группы если за первые выступления музыканты получали около 500 долларов, то к концу турне эта сумма увеличилась в пять раз, перевалив за 2 500 долларов.
Турне предполагалось закончить 1 февраля, но ввиду успеха было продлено, и завершилось на две недели позже серией концертов во Флориде.
Группа вернулась в Англию в ореоле американской славы, после чего вопрос об организации гастролей на родной земле внушал оптимизм.
1 марта в Лондоне стартовал первый британский тур, который продлился до середины апреля. Британская пресса со сдержанным интересом отнеслась к выступлениям коллектива, так как многие были свято убеждены, что «Led Zeppelin» — группа американская, а отнюдь не английская. Тем не менее, успех состоялся и на родине 3 марта в «Playhouse Theatre» состоялась первая запись для радио, она транслировалась 23 марта 1969 года в передаче «John Peel's Top Gear». (Еще одна запись - в «Maida Vale Studio» - состоится 19 марта, ее ВВС-1 будет транслировать 14 апреля в программе «Rhythm and Blues».) 14 марта в британском турне наступил небольшой — на четыре дня - перерыв, который не являлся перерывом для группы, и Зеппелины отправились в короткий тур по Скандинавии. 17 марта стало знаменательным днем в истории команды: в небольшой студии в Копенгагене, где присутствовали всего 60 - 70 человек, Зеппелины впервые записывались на телевидении. Исполнили всего четыре вещи - «Communication Breakdown», «Babe I'm Gonna Leave You», «Dazed And Confused» и «How Many More Times». Несмотря на столь незначительное количество публики, группа отыграла очень профессионально — энергично и со вкусом. Я думаю, что, если бы в помещении сидел даже один человек, ничего бы не изменилось. Играли музыканты в большей степени для себя — верный путь для тех, кто не собирается подстраиваться под вкусы публики, а призван вести ее за собой.
В этот же день в Великобритании поступил в продажу первый альбом «Led Zeppelin». Большинство критиков отозвались о нем с восторгом, подчеркнув, что британская рок-сцена не видела столь яркого дебюта со времен Джими Хендрикса. Уже через четыре дня телекомпания ВВС организовала первые съемки группы. Правда история получилась несколько курьезной. На канале ВВС-1 существовала регулярная передача «How Late It Is», и в этот день планировалось участие группы «The Flying Burrito Brothers», но Грант «подсуетился», использовал свои связи и эффект от только что вышедшей пластинки, и в результате «Летающие... братья» воистину «пролетели»...
25 марта состоялась еще одна (вторая) запись для британского телевидения. На этот раз в Стейнс снимали передачу «Supershow». Это было первая в истории английского телевидения цветная трансляция из непрофессиональной студии. Зеппелины выступали в середине программы, за две-три позиции от «хедлайнера». Решили исполнить «Dazed And Confused». Публика принимала группу неплохо, но поначалу доминировало чувство любопытства, не более того — до тех пор пока Пейдж не взял в руки смычок. Практически мгновенно после «запила» композиция убыстрилась и перешла в драматическо-психоделическую коду. Из-под ударной установки повалил бутафорский дым, и на этом фоне Пейдж с Плантом начали свой гитарно-вокальный поединок! Фантастика! Создалось полное ощущение, что ребята прилетели с другой планеты. Впечатление полной нереальности усиливала гитара Пейджа, на корпус которой был нанесен эффектный психоделический рисунок. Именно с этой гитарой будет связана одна забавная история, которую вы узнаете чуть позже.

Еще по теме: