ГлавнаяВыступления • Концерт в Гринсборо

Концерт в Гринсборо

Рубрика: Выступления

29 января концерт в Гринсборо проходил в тяжелой обстановке — с Зеппелинами было все в порядке, зато публика просто сходила с ума. Перед вторым вызовом на бис группа безбилетников приблизительно в пятьсот человек проникла в зал, и началась настоящая битва с полицией. Спасаясь от блюстителей порядка, зрители с первых рядов смяли охранников и полезли на сцену. Ситуация вышла из-под контроля, и шеф полицейского департамента города, находившийся за кулисами, окончательно растерялся. Тогда всю ответственность взял на себя Грант — он схватил за шкирку Пейджа и Планта, Коул подхватил Джонса (Бонзо никто не хватал, он сам кого хочешь ухватит), и вся компания бегом метнулась к выходу. По дороге Джону и Коулу пришлось применить силу — фанаты проникли и за кулисы, бегая с воплями по подсобным помещениям. На улице все быстро запрыгнули в два лимузина, и на скорости почти 70 миль в час рванули на другую сторону федеральной трассы, которая проходила в пяти-семи километрах от стадиона. Грант находился за рулем первой машины, которая неслась, не разбирая пути, по тяжелой, проселочной дороге, не останавливаясь на красный свет и не снижая скорости. За ним следовала полицейская машина сопровождения с мигалкой, далее — второй лимузин с Коулом и их приятелем Дэвидом Магнето (David Magneto) (промоутер «Deep Purple» по США) за рулем. Как позднее признался Грант: «Я очень испугался за моих мальчиков...».
По уже установившейся традиции, концерты в «Madison Square Garden» знаменовали собой определенный кульминационный пик турне. В этом году Зеппелины приняли несколько странное решение: три концерта были назначены на удаленные друг от друга даты — 3,7 и 12 февраля, а между этими выступлениями группа выезжала с концертами в другие города. После первого шоу в Нью-Йорке фирма «Atlantic Records» организовала прием в честь группы. На вечеринку подтянулись Аманда Лир (Amanda Lear), секс-бомба актриса Рокуэлл Уэлч (Raquelle Welch) (без мужа, что вызвало скандал в Голливуде), Кит Мун, писатель-битник Уилльям Берроуз (William Berrouz) и — что доставило особое удовлетворение Гранту — модный дизайнер и художник Энди Уорхол (Andy Warhol). Дело в том, что во время достопамятного американского тура 1972 года Энди сопровождал в турне «Rolling Stones», при этом «не замечая» Зеппелинов. Теперь же мэтр поп-арта примчался на прием и рассыпался в комплиментах группе, назвав ее «выдающимся явлением в культуре хиппи». Приглашение было направлено также Джону Леннону, который несколько раз публично признался в любви к «Stairway To Heaven». Но он не пришел. Плант прокомментировал это в своей манере: «Странно, у меня такое ощущение, что Джон услышал эту песню только в этом году. А что он делал раньше?».
4 февраля концерт в «Nassau Coliseum» был посвящен поклонникам группы в Бостоне. Около пяти тысяч подростков получили возможность приобрести билеты на это выступление у себя дома в Бостоне. Одновременно с билетом они получали бесплатные билеты на автобус туда и обратно. Из города в этот день уехало столько молодежи, что хоккейная команда «Boston Bruins» отменила очередной матч в чемпионате НХЛ, опасаясь отсутствия аншлага.
13 февраля (это было вновь выступление в «Nassau Coliseum») при игре на бис к Зеппелинам присоединился второй гитарист «Rolling Stones» Рон Вуд (Ron Wood). Пейдж и Вуд в «Communication Breakdown» сумели сотворить запоминающееся двухгитарное соло. Почему я подробно остановился на этом факте? Дело в том, что жена Рона Вуда, фотомодель Джейн Ларкин (Jane Larkin), открыто находилась в «группе поддержки» Пейджа, и об этом знали все, в том числе и Вуд. Многие коллеги по цеху восприняли этот поступок Джимми как не совсем этичный, но гитаристу было плевать. У самой Джейн тоже были проблемы: за внимание лидера «Led Zeppelin» ей приходилось бороться с Бэйби Бьюэлл (Baby Bewail), кто не в курсе — это мама актрисы Лив Тайлер (Liv Tyler), то бишь в недалеком будущем жена «аэросмита» Стивена Таилера (Steven Tyler). После финального выступления, состоявшегося 16 февраля, у музыкантов наступили каникулы. Пейдж и Плант отправились на остров Доминика в Карибском море, а Джонс и Бонзо полетели в Англию для отчета перед своими женами.
24 февраля шестой альбом «Led Zeppelin» «Physical Graffiti» поступил в продажу одновременно во всем мире.

Еще по теме: