ГлавнаяКонцерты • Квартет собрался в лондонской студии

Квартет собрался в лондонской студии

Рубрика: Концерты

1968

24 июля квартет Пейдж - Джонс - Плант - Бонэм собрался в одной из лондонских студии. Грант и Пэт присутствовали тут же, но держались в стороне. Пейдж оглядел всю команду и предложил сыграть композицию «Train Kept A Rollin'» из репертуара «Yardbirds». Он назвал тональность, и музыка разорвала тишину. Когда отзвучал финальный аккорд, все присутствующие осознали: только что родилась новая группа, и именно в этом составе она способна добиться очень многого.

Джимми Пейдж:
«После того как мы сыграли вместе первый раз, меня охватили странные чувства. Мне показалось, что в этот момент жизнь моя изменилась - обо всем, что было раньше, можно было забыть. Когда стихли последние аккорды, я не мог оторвать взгляд от троих остальных. Наверно, выражение лиц у всех нас было приблизительно одинаковым, и в музыкальном плане мы будто стали единым целым. А поскольку музыка для нас была в одинаковой степени делом всей жизни, то вопрос возникновения личных привязанностей и дружбы был лишь вопросом времени».

Практически сразу Пейджу стало понятно, что его мечта играть более мощную и качественную музыку, чем в «Yardbirds», близка к осуществлению. Интересы Джимми концентрировались в области «тяжелого» блюза, то есть в том же направлении, в котором работал Джими Хендрикс (Jimi Hendrix). Но Хендрикс тяготел к классическому блюзу, и из-за этого многим его композициям, на мой взгляд, не хватало скорости и напора, хотя виртуозность Хендрикса никто под сомнение не ставит. Пейдж же склонялся к более революционной и скоростной манере, с «выдвинутой» на первый план ритм-секцией, оставляющей большее пространство для импровизации. Многие специалисты считают, что материал «Led Zeppelin» первых двух лет целиком построен на том, что делал Пейдж в «Yardbirds», то есть звучание то же, а люди другие. Мне кажется, что это не совсем так. Несомненно, наличие такого виртуозного музыканта, как Джон Пол Джонс, достаточно сильно изменило музыкальную палитру, и «Led Zeppelin» выступал скорее как совершенно новый коллектив, чем последователь «Yardbirds».
Почти две недели репетиций материала из репертуара «Yardbirds» пролетели незаметно, а затем участники группы подписали соглашение с Грантом на ведение им дел группы. Кроме того, Пейдж, по совету Гранта, зарегистрировал издательскую фирму для работы с сочинениями новой группы — ныне это известная компания.
«Superhyre Music». Вот только названия у группы не было. Пока не было. И еще один важный момент. Считается, что к записи первого альбома группа приступила только в октябре. На самом деле это не так. По крайней мере четыре опуса - «I Can't Quit You Babe», «You Shook Me», «Dazed & Confused» и «How Many More Times» - были отрепетированы уже в августе, так как вместе с «Train Kept A Rollin'» они составили концертную программу группы в первом турне.
7 сентября группа с названием «The New Yardbirds» (хотя в соответствии с гастрольным контрактом заявлены они были как «Yardbirds») впервые предстала перед публикой в концертом зале «Gladsaxe» в Копенгагене, начав то самое турне по Скандинавии, что еще недавно дамокловым мечом висело над Пейджем и Грантом. Интересен и тот факт, что группа добиралась в Данию самолетом, а Бонэм до этого никогда не летал! Вот была умора, когда его в салон почти насильно затаскивал Питер Грант.
24 сентября турне было завершено, а уже 28-го группа засела в «Olympic Studios» для записи первого альбома! Пейдж торопился, чувствуя, что он находится на пороге гигантского прорыва в своей жизни. Такого прорыва, который бывает только один раз.
Интересно, что запись альбома велась без заключения контракта с каким либо конкретным издательством, но Грант заверил Пейджа, что по этому вопросу волноваться не следует, и он все устроит в лучшем виде. С 28 сентября по 10 октября будущие Зеппелины за тридцать часов студийного времени записали двенадцать композиций - результат, заслуживающий больше чем просто уважение. Кстати, запись стоила всего 1.782 фунта, а принесла группе в будущем доход в 5,5 миллионов долларов.
15 октября в университете графства Суррей «The New Yardbirds» впервые выступили на родной британской земле. На этот раз материал выступления целиком состоял из только что записанных песен.
Спустя еще десять дней, — 25 октября, - и снова в университете графства Суррей появилась афиша, на которой впервые стояло словосочетание «Led Zeppelin» По-видимому, именно этот день можно считать днем рождения.
Самое забавное произошло на следующий день - во время выступления «Led Zeppelin» в Бристоле. Перед Зеппелинами играла гpyппa «The Deviants». Мероприятие проходило в неком боксерском клубе (по типу нашего «Спортлэнда» на Новом Арбате). В гитариста группы «разогрева» Стива Бишопа (Steve Bishop) кто-то бросил пивную кружку. Тот не остался в долгу, и бросил в зал бутылку, попавшую одному из зрителей в голову. Поднялся гвалт и шум. «Разогреватели» быстро слиняли, а ничего не подозревающие Зеппелины вышли на сцену. Они не смогли отыграть и десяти минут! В зале вспыхнула грандиозная драка - на сцену полетели кресла, стулья, бутылки, люди и прочие предметы интерьера.
Двумя днями позже Питер Грант с мастер-лентами первого альбома и проектом обложки (с названием группы) вылетел в Америку на встречу с руководством звукоиздательской фирмы «Atlantic Records». Прежде чем мы узнаем, чем эта встреча закончилась, несколько слов по поводу названия.

Еще по теме: