ГлавнаяВыступления • Мечты, мечты...

Мечты, мечты...

Рубрика: Выступления

Трудно даже представить себе, что бы случилось, если группа отправилась осенью в новое турне по Америке: возможно, триумф Зеппелинов перекрыл бы даже образ легендарных «Beatles»...
Мечты, мечты... Где ваша сладость?..
Июнь стал временем «good times, bad times» для Джона Бонэма. Его жена Пэт родила дочку Зои, а самого Бонзо полиция на полгода лишила водительских прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. В том же месяце Грант собрал на совещание своих подопечных: новое налоговое законодательство, введенное лейбористским правительством, устанавливало налоговые отчисления от заработков рок-звезд в размере 95% (!!!), не оставляя музыкантам никаких шансов на крупные заработки. Более того, при определенном раскладе, Зеппелины могли потерять почти все деньги, заработанные на концертах за последние полгода. Как ни тяжело это было для любивших свою родину участников группы, им пришлось решиться на налоговую эмиграцию. Это был единственный выход, который предложил Питер и которым в то время воспользовались большинство звезд британского рока. Новую штаб-квартиру решили организовать в швейцарском Монтре. После этого совещания все оперативно покинули Англию. Плант с семьей отправился на каникулы в Марокко, с тем чтобы в начале июля встретиться в Марракеше с Джимми. Оба приятеля решили попутешествовать по Северной Африке. Пейдж с Плантом арендовали старый «Лэнд Ровер» и отправились в глубину Сахары, старательно избегая известных туристических маршрутов. Джимми и Роберт добрались даже до демилитаризованной зоны, наследия недавнего военного конфликта в Марокко. Далее последовало совместное путешествие по Испании и Франции, и наконец парочка добралась до Монтре, где их уже ждали Джонс, Грант и Бонэм. Компаньоны обсудили стартующее 23 августа американское турне, билеты на концерты которого уже поступили в продажу в Оклэнде, Пассадене, Канзасе, Луисвилле, Новом Орлеане, Тампе, Денвере и Атланте.
После посещения ежегодного фестиваля в Монтре, проходившего под руководством их старого знакомого и друга Клода Нобса, Зеппелины вновь разъехались по всему миру. Пейдж и Плант отправились — на этот раз вместе с семьями — на греческий остров Родос. 3 августа Пейдж, его жена Шарлотта и их дочь Скарлет покинули Грецию и перелетели в Италию. На 8 августа была назначена встреча всей команды в Париже для начала репетиций, предшествующих новому турне.
4 августа Плант и его семья — жена и двое детей — попали в автомобильную аварию в Греции. Мориин управляла автомобилем, и пострадала больше всех. Так как больница находилась далеко, а разбитая машина не могла двинуться с места, тяжелораненую Мориин — ее жизни угрожала серьезная опасность — погрузили в открытую фруктовую повозку. Рядом хромал Роберт, у которого была сломана лодыжка, причем у Роберта был сложный перелом со смещением кости. Медицинское обслуживание в Греции было неважным, поэтому Роберту было необходимо срочно эвакуировать Мориин в Лондон. Он связался с Коулом, который сумел все организовать в лучшем виде, и вскоре Мориин оказалась под надлежащим присмотром. Дети — дочка Кармен и сын Карак — практически не пострадали, отделавшись несколькими синяками. Когда очередь дошла до Планта, то диагноз врачей был неутешительным — Роберту было запрещено ходить минимум полгода. Стало понятно, что не могло быть и речи о каких-либо концертах, тем более гастролях. Планы нового мирового турне полетели псу под хвост. В придачу Роберту пришлось фактически бежать из Британии, поскольку его нахождение в стране могло превысить половину календарного года, что давало налоговым органам основания для его ареста за неуплату налогов. События приобрели характер детектива и фарса одновременно: закованного в гипс Роберта привезли в аэропорт и с помощью специального подъемника погрузили в чартер, следующий на остров Джерси — безналоговую зону, то бишь оффшор.

Еще по теме: