ГлавнаяПосле роспуска группы • Недельное турне по Америке

Недельное турне по Америке

Рубрика: После роспуска группы

Джимми Пейдж после пары сольных концертов в октябре 1999-го отправился в недельное турне по Америке с группой «Black Crowes», в ходе которого был записан двойной «живой» альбом «Live At The Greek», который позднее, по опросам многих музыкальных изданий, был признан Альбомом года. 2000 год Пейдж провел в сольном турне начиная с июня, но затем травма спины выбила Джимми почти на полтора года. Весь 2001 и три месяца 2002 года Пейдж лечился и восстанавливался в домашней обстановке.
Джонс, наоборот, набрал мощные обороты и гастролировал всю осень и зиму 1999 года, весну и лето 2000 года, а осенью 2001 -го «раскручивал» свой очередной сольный альбом «The Thunderthief», выполненный в стилистике жесткого «индастриэла». Джонс сам пел и играл на многих инструментах, привлекая при этом на ведущую гитару такого авторитета, как Роберт Фрипп (Robert Fripp) из группы «King Crimson». Пожелаем же талантливому басисту — который, кстати, в 1995 и 1996 годах вел на одном из национальных американских каналов видеошколу для начинающих бас-гитаристов — и просто хорошему человеку удачи.
Плант в апреле 2001 года начал европейский тур с новой своей группой «Strange Sensation». Это был почти акустический проект, который играл на несколько любительском уровне. На 15 июля у Планта был намечен концерт в Санкт-Петербурге, но он был отменен по какой-то надуманной причине.
В феврале 2002 года Роберт выпустил долгожданный сольный альбом «Dreamland», который, как и альбом 1984 года «The Honey Drippers», представлял собой переработку блюзовых стандартов. Переработку, надо признаться, не всегда самую удачную — как, например, версия «Hey Joe». В мае Плант отправился в гастрольный тур. В его группу входили Чарли Джонс, Порл Томпсон, гитарист Джастин Адаме (Justin Adams), клавишник Джон Бэгготт (John Baggott) и барабанщик Клайв Димер (Clive Deamer). Именно в таком виде они и добрались до России в ноябре 2002 года. Два концерта - в Питере и Москве - вызвали огромный энтузиазм российских любителей настоящего рока. И любителей «Led Zeppelin», так как материал концерта почти на семьдесят процентов состоял из зеппелиновских хитов. Рядом с автором этих строк в VIP-ложе находился один дядька, который сумел посетить оба концерта, то есть из Питера прикатил в Москву. Мы разговорились, и он сказал следующее: «Вот бы еще Пейдж приехал». — «Да он теперь непонятно как себя ведет и играет что-то не то». Дядька посмотрел на меня как на больного. Или как на несмышленого ребенка: «Да не надо ничего играть. Пусть просто выйдет и на краю сцены минут пятнадцать постоит. А мы посмотрим». Я почувствовал себя круглым идиотом и впервые за много лет густо покраснел.
Весна 2003 года принесла массу слухов о возрождении «Led Zeppelin» и начале их мирового турне в поддержку двойного DVD и тройного CD — оба «живых», и оба со старым «золотым» репертуаром. Затем эти слухи были опровергнуты компанией «Trinifold».
На мой взгляд, никакого объединения произойти не может. Дело в том, что Планту уже совсем не нужен Пейдж. Ныне Роберт самодостаточен, и не нуждается в опекунах. Джонс готов на все ради имени «Led Zeppelin», точно так же, как когда-то он был готов на все, чтобы избавиться от этого имени. И нам не нужно это возрождение, потому что Зеппелины остались навсегда в истории человечества как блестящая и непревзойденная легенда. Как коллектив, который смог на протяжении долгого времени доказывать всему миру свою оригинальность, неординарность и ГЕНИАЛЬНОСТЬ. Такого больше не будет!
P.S. В середине 2002 года трое Зеппелинов впервые в своей истории дали согласие на использование своей песни — «Rock And Roll» — для рекламы машин «Кадиллак». В результате продажа машин этой марки в Америке возросла на 22 процента.
How Everything Still Turns To Gold...

Еще по теме: