ГлавнаяВыступления • Необычное турне

Необычное турне

Рубрика: Выступления

12 мая в отеле «Гросвенор» состоялась ежегодная церемония вручения наград фонда «Айвор Новелло» (Ivor Novello). «Led Zeppelin» получили приз «За выдающийся вклад в британскую музыку».
Четыре дня спустя газета «Evening Standard» поместила заметку о том, что вокалист группы Роберт Плант был арестован в аэропорту города Атланта за нахождение в пьяном виде и ношение холодного оружия без специального разрешения. Более того, стремясь уйти от ответственности, Плант заявил, что ему 19 лет. Весь смысл подобного вранья состоял в том, что в Америке совершеннолетие наступает в 21 год, поэтому Роберт надеялся на снисхождение. В газете были чрезвычайно удивлены, более того — неприятно поражены, когда узнали, что в тот день настоящий Плант катался на лошадях в Уэльсе, а в Атланте был арестован действительно 19-летний паренек, очень похожий на Роберта. Вот так, господа, приходит мировая слава — вы живете сами по себе, а ваш образ сам по себе. И, самое главное, вы нигде не пересекаетесь. Запомните это, пожалуйста.
Вторая часть турне, которая стартовала 18 мая в Алабаме, с точки зрения игры команды, проходила просто идеально. Связано это было, в первую очередь, с блестящей игрой Пейджа, который вновь напоминал Демона, на сей раз обряженного в белое одеяние. И прямо с первого же представления началась подлинная истерия. Публика уже с первых аккордов начинала просто сходить с ума. А тут еще снова пресса подлила масла в огонь. После первой части турне американские газеты вдруг задались вопросом: а кто сейчас круче — «Led Zeppelin» или «Kiss»? Поскольку американцы умеют высасывать сенсации из пальца, то на страницах стали серьезно обсуждать «битву века»: Джимми Пейдж против Пола Стэнли (Paul Stanley) или Питер Крисе (Peter Criss) против Бонзо. Поскольку для жителей североамериканского континента нет большой разницы между, пардон, козлами и буйволами (по мнению американцев, оба животных с рогами — значит одинаковы), то и особой разницы между Киссами и Зеппелинами они не видели. Или не хотели видеть. Раз обе группы с гитарами — значит тоже одинаковы. То, что я употребил последовательность «козлы и буйволы», а затем Киссы и Зеппелины, — не более чем случайность. Просто так получилось. Поэтому как только «Kiss» отправились в континентальное турне примерно в сроки, совпадающие со второй частью тура наших героев, то и газеты, будто взяв пример с публики, просто взбесились... С другой стороны, тот факт , что некая команда собралась на гастроли почти одновременно с нашими друзьями, говорил о многом — двумя годами ранее на это не решился бы никто.
Вскоре группа добралась до Лендовера, где дала четыре запоминающихся концерта. Но самое уникальное событие произошло за сценой. На последний концерт, проходивший 30 мая, прибыли пред ставители советского посольства в США! Цель визита — ознакомление с творчеством группы. Вся эта история началась еще в середине апреля, когда Питера Гранта пригласили на обед в посольство СССР в Вашингтоне. Некие весьма ответственные лица сообщили Гранту что в условиях «разрядки международной напряженности» очень полезен культурный обмен, и советское правительство дало поручение пригласить любую популярную молодежную группу. Выбор пал на «Led Zeppelin», и желательно было бы знать, какой гонорар предполагает получить группа за два-три концерта в Москве. Питер ничего не знал о существовании рок-музыкального рынка СССР (которого просто не существовало), поэтому ляпнул то, что первое пришло голову, а первой ему в голову пришла цифра среднестатистического европейского концерта — 200 тысяч долларов. Лица русских не дрогнули, некоторые даже заулыбались. «За концерт», — добавил Грант. Некоторые из недрогнувших лиц слегка вытянулись, но потом русские сказали «о'кей» и предложили Питеру сделать нечто вроде коммерческого предложения. В ответ удовлетворенный менеджер пригласил русских на концерт. Приглашение было принято, и в Лендовере появилось сразу несколько наших соотечественников, одетых в строгие серые костюмы. Питер пошел на хитрость и попросил Джонса в этот вечер сыграть Рахманинова во время его соло в «No Quarter», что клавишник с блеском и исполнил. Одна из посольских дамочек пришла в полный восторг и сообщила Гранту, что в прошлом году ходила на «Rolling Stones» — так себе. К сожалению, последующие трагические события поставили крест на этой замечательной идее с приглашением Зеппелинов в СССР, вместо них в Москву в 1979 году отправился Элтон Джон. Если кому-то показалось, что мной пересказана некая неправдоподобная байка, отсылаю недоверчивых к книге «The Man Who Led Zeppelin» известного английского журналиста и зеппелиноведа Криса Уэлча (Chris Welch), посвященной Питеру Гранту.

Еще по теме: