ГлавнаяКонцерты • Описание альбома

Описание альбома

Рубрика: Концерты

1969

Никогда после в своей истории Зеппелины не подвергались столь интенсивным нагрузкам, как во время первого турне по Соединенным Штатам. Играли почти каждый день, а бывало и по два раза в день. Гастроли проходили под патронажем ведущего американского рок-агентства «Premier Talent», постаравшегося создать максимально положительный эффект от выступления группы. Да и Грант, побывавший до этого в Америке с «Animals» и «Yardbirds», прекрасно понимал, в каких городах и в каких залах следует выступать, чтобы сделать группе соответствующее паблисити. Правда, Зеппелины демонстрировали недюжинный потенциал и прекрасную сыгранность практически с первых выступлений.
Оригинального материала, записанного в студии, на всю программу катастрофически не хватало, поэтому по ходу гастролей приходилось изворачиваться всеми возможными способами. Музыканты пускались в длительные импровизации, но не ограничивались и этим. В репертуар постепенно стали входить старые проверенные блюзовые и рок-н-ролльные стандарты, кроме того Пейдж, после небольшого совещания с Джонсом, решил завершать выступления мощным попурри. Это нравилось публике, и очень скоро слава о новой замечательной рок-группе разнеслась по всему Западному побережью, где, в основном, и играли Зеппелины в первом турне. Пик пришелся на три выступления в Сан-Франциско в знаменитом (ныне, увы, разрушенном) зале «Fillmore West». Поскольку в первом турне «Led Zeppelin» больше чем на «подогревателей» не тянули, то и в этот раз они выступали перед знаменитой американской группой «Country Joe & The Fish». Для начала Зеппелины устроили почти двухчасовой марафон, вызвав фантастическую реакцию публики, а во второй день и вовсе заставили зал скандировать название своей группы во время выступления хедлайнеров.
Тем временем 17 января первый альбом с простым названием «Led Zeppelin» был выпущен одновременно в США и Канаде. Благодаря достаточно эффективной и продуманной рекламной кампании число предварительных заказов достигло 50 тысяч. По какой-то злой иронии судьбы в день релиза первого альбома Зеппелины выступали в Детройте и на афише были указаны как «Led Zeppelin».

LED ZEPPELIN
Наивысшее место в хит-параде Великобритании: 10
Количество недель в ТОР-10: 2
Наивысшее место в хит-параде США: 7
Количество недель в ТОР-10: 3
Дата релиза компакт-диска: апрель 1987 года.
1. Good Times Bad Times (Page - Jones — Bonham)
Мощное начало как для дебютного альбома, так и для появления новой достойной рок-команды! Вещь исполнена на хорошем энергетическом уровне, вместе с тем продемонстрирован высокий музыкальный интеллект. В середине композиции Бонзо выстукивает просто потрясающий ритмический рисунок, что вызвало восхищение известного джазового барабанщика Бадди Рича (Buddy Rich). Гитарное соло Пейджа великолепно. Несмотря на совпадение названий, эта песня не имеет ничего общего с песнями «Rolling Stones» и Линды Ронстад (Linda Ronstad). На концертах Зеппелины играли ее достаточно редко - в основном как часть попурри «Whole Lotta Love». Последний раз - 29 сентября 1971 в Осаке.
2. Babe I'm Gonna Leave You (Page)
Именно в этой вещи композитор и группа демонстрируют свой главный козырь: нежный, до глубины души печальный, акустический запев взрывается трагической бурей, которая так же внезапно прервется, оставив ностальгическую грусть, и эта смена состоянии случится неоднократно. В этой композиции Пейдж впервые использовал ставший впоследствии фирменным прием - изменение темпа внутри песни. Сам Джимми утверждал, что любого начинающего композитора учат азам: темп внутри песни менять нельзя, а он это как раз стал делать, считая венцом своих экспериментов «Stairway To Heaven». Постоянный концертный номер на раннем этапе творчества группы. Последний раз на концерте исполнялся 7 ноября 1969 года в четвертом американском турне. На ремастированных CD, выпущенных в 1990 году, в качестве авторов указаны Anne Bredon/Page. Пейдж в качестве исходной использовал версию Джоан Баэз (Joan Baez), прообразом которой в свою очередь была песня пресловутой Bredon. Отметим, что Пейдж испытывал симпатию не только к песне: говорят, одно время он испытывал нежные чувства и к самой Джоан Баэз.
3. You Shook Me (Willie Dixon arr. By Page)
Классический блюзовый стандарт, который Пейдж долгое время не желал признавать «чужим». Откровенно говоря, оригинальная вещь Диксона совсем не похожа на то, что сыграла здесь группа. Тем не менее, Диксон достаточно упорно судился с «Led Zeppelin», но похоже, что он так ничего и не добился. В этой композиции Джонс весьма впечатляюще дебютировал на клавишных Постоянный концертный номер в период 1969 — 71 годов, причем музыканты варьировали версии Джонси играл как на бас-гитаре, так и на клавишных
4. Dazed And Confused (Page)
На этой трагической и монументальной вещи можно смело поставить персональный знак Пейджа, как клеймо мастеров в старину. Полностью его личная композиция, в средней части которой он играет смычком. Некоторые критики утверждают, что Пейдж «содрал» ее с одной композиции «Yardbirds» времен Джеффа Бека, но это не соответствует действительности На самом деле в какой-то степени основой для этой вещи послужила акустическая композиция Джека Холмса (Jack Holmes). Все остальное - плод творческой фантазии Джимми. Единственную аналогию в репертуаре «Yardbirds» может навеять композиция «I'm A Man», в которой Пейдж тоже использовал смычок. Этот номер в полной мере отражает фирменное звучание «Led Zeppelin» на ранней стадии их карьеры. Средняя часть вещи выполнена с уклоном в психоделию, но это скорее дань моде того времени. Номер был настолько любим публикой, — естественно, из-за игры смычком, - что оставался в репертуаре вплоть до последних дней существования команды. На американских гастролях 1977 и концертах 1979 и 1980 годов Пейдж перестал играть ее целиком, а исполнял лишь соло со смычком. В «золотые» годы композиция превратилась в настоящий «марафон» (продолжительность ее на американских концертах 1975 года, скажем 21 марта в Сиэтле или 25 марта в лос-анжелесском «Форуме», достигла 45 минут), который состоял из десятков вкраплений, фрагментов и фрагментиков композиций как «Led Zeppelin», так и других групп. Иногда эту вещь называли «Led Zeppelin Greatest Hits».
5. Your Time Is Gonna Come (Page — Jones)
Уникальный талант Джонса как композитора, аранжировщика и клавишника в этом номере проявился в полной мере. Для вступления к этой вещи он использовал «Токкату Ре-минор» Иоганна Себастьяна Баха, зато потрясающий переход к акустической гитаре - это полная заслуга Пейджа. Очень неплохая в целом композиция, но в концертный репертуар она не попала - наверно, из-за своей слож-ности. Единственное ее исполнение отмечено в попурри «Whole Lotta Love» 24 сентября 1971 года в Токио.
6. Black Mountain Side (Page)
Инструментальный номер Пейджа и Бонэма с небольшой, но очень эффективной помощью индийского музыканта Вирама Яссани (Viram Jasani), сыгравшего на табле. В какой-то степени и этот номер - дань тогдашней моде, моде на «рага-рок». На концертах Пейдж играл его обычно в связке с другим инструменталом - «White Summer», который был записан в ту же сессию, но планировался на второй альбом Обычно эта связка выступала самостоятельным но мером, позже - как вступление к другим номерам Например к «Kashmir».
7. Communication Breakdown (Page - Jones - Bonham). В этом номере полностью отразился взгляд Пейджа на хард-рок или, как он называл, «утяжеленный блюз». Почти идеальное сочетание мелодии, драйва и энергетики. Можно спорить до бесконечности, кто из двух гитаристов - Джимми Пейдж или Джими Хендрикс - первым изобрел тяжелый рок, но одно вполне очевидно столь логически законченного номера, олицетворяющего наступающую эру хард-энд-хэви, не было ни у Хендрикса, ни у «Cream», ни у «Free», ни у кого-либо вообще. Постоянный номер на протяжении всей карьеры группы, после 1973 года перешел в раздел игры на бис, что совершенно не сказалось на его прелести и очаровании.
8. I Can't Quit You Baby (Willie Dixon arr By Page). Высококлассно исполненный блюз, без сомнения лучшая версия данного классического произведения, где аранжировку Пейджа можно смело считать соавторством. Очередной повод для судебных разбирательств с Диксоном. Интересно, что обе ссылки на авторство Вилли-Блюза появились только много лет спустя на переизданных виниловых пластинках и вновь изданных CD. На оригиналах выпуска 1969 года этого нет, а стоит лишь фамилия «Пейдж». Также постоянный номер на ранней стадии карьеры, последний раз был сыгран 2 апреля 1973 года на концертах в Европе.
9. How Many More Times (Page — Jones — Bonham). Вновь Джимми Пейдж использует смычок, и вновь это приходится ко двору. Вступление к этому номеру многим напоминает лучшие номера «Black Sabbath», но… Но в этот момент никакого «Саббата» и в помине не было, поэтому утверждения о причастности Оззи и С° к рождению хард-рока, мягко говоря, выглядят сомнительными. Этот номер тоже состоит как бы из нескольких частей, ключевая роль в нем принадлежала песне «The Hunter». На ранней стадии эта композиция выступала в качестве заключительной, а затем была изъята из репертуара осенью 1971 года. Затем вдруг вернулась в сет-лист на американских концертах 1975 года . Поводом к такому come-back'y послужили следующие обстоятельства. Во время турне Пейдж травмировал правую руку, защемив ее в вагоне метро (что он вообще в метро делал - непонятно, как будто лимузинов мало). В результате этого исполнение «Dazed And Confused» стало временно невозможно. Но композиция со смычком - это же часть шоу, «крючок», на который клюет рыба, то бишь публика. Поэтому Джимми решился играть «How Many More Times», хотя и в существенно упрощенном варианте.

Еще по теме: