ГлавнаяПосле роспуска группы • Ответ Джонса

Ответ Джонса

Рубрика: После роспуска группы

Ответ Джонса последовал 30 января. В этот день состоялась церемония вручения награды «International Artists Award». Эту награду учредили всего два года назад, и теперь вручали третий раз. В Лондоне Пейдж, Плант и Джейсон Бонэм (за отца) получили ее в одной из студий, где проходили репетиции к готовящемуся турне. Джонс в гордом одиночестве получил награду в Лос-Анджелесе и сказал примерно следующее: «Я очень горжусь тем фактом, что играл в величайшей, по моему мнению, рок-группе мира. И еще я очень горд знакомством с выдающимся барабанщиком современности Джоном Бонэмом. Жалко, что его здесь нет, а то бы мы вместе порадовались. Хотел бы поблагодарить мою жену Мо, которая на протяжении стольких лет поддерживает мои устремления в рок-музыке». Все! Свечи гаснут. Эта речь транслировалась каналом ABC на 170 стран мира.
26 февраля 1995 года концертом в Пенсаколе, штат Флорида, стартовало мировое турне проекта Плант — Пейдж. В группу входили уже известные Чарли Джонс, Майкл Ли, Порл Томпсон, Найджел Итон и ансамбль арабских музыкантов. Эд Шермур также был в караване, и в его функции входила работа с местными симфоническими оркестрами, которые приглашались на сцену для исполнения нескольких номеров.
То, что стало дальше происходить на концертных площадках мира, скорее напоминало волшебство и сказку со счастливым концом. Вновь ходили ходуном стадионы, вновь публика валом валила на концерты «Led Zeppelin» (я почти не оговорился, ведь публика не сомневалась, что это — Зеппелины, ей просто хотелось в это верить), вновь Плант отпускал со сцены свои фирменные шуточки, а публика вслед за ним подпевала «А-а-а-а!» (с понижением) в «Black Dog». А тут еще и Плант с Пейджем стали варьировать сет-лист концертов, иногда исполняя репертуар «Led Zeppelin» без всяких оркестров. У публики вообще «крышу снесло». Не обошлось, как водится, и без арестов. Ну куда мы без них? Пейдж был арестован за курение в самолете, а в полицейском участке сделал невинные глаза: «А когда это запретили курить в салонах?». Чарли Джонс с Порлом Томпсоном в Марселе залили водой два номера в отеле — Пейджа и Роберта. Полиция арестовала обоих «зеппелинов», но потом разобралась и отпустила их. У поклонников это вызывало чувство дежавю — как будто они перенеслись во времени на двадцать лет назад. Интересно, что на один из концертов в Калифорнии, которые традиционно проходили в теплой, почти семейной, обстановке, приехали Джэк Николсон (Jack Nicholson) и Ричард Гир (Richard Gere), которые за кулисами долго разговаривали с Пейджем и Плантом. Теперь многочисленные хулители и «перевертыши» писали о «Led Zeppelin» хвалебные статьи, и с такой же яростью доказывали, что «Led Zeppelin» — замечательная группа. С такой же яростью пятнадцать лет назад они обзывали их «динозаврами». Ох, люди, люди...
Американские гастроли закончились 27 мая, 6 июня началась европейская часть тура, а 12 июля начались концерты на родине. На Островах в качестве «почетных» гостей (читай — «разогрева») были приглашены «The Black Crowes». Кроме того, в группе сопровождения объявилась Наджма Актар. Теперь она выступала на сцене, а в целом, находясь возле Роберта, совмещала приятное с полезным. 26 июля на стадионе «Уэмбли» грандиозным и сверхудачным концертом завершилась не только британская, но и вообще первая часть турне. За кулисами было много гостей, но самым главным оказался Питер Грант, которого Роберт со сцены поблагодарил за все, что он сделал для «Led Zeppelin». (Подобный «благородный» пассаж в отсутствии Джонса выглядел достаточно двусмысленно. — прим. редактора.) Именно для «Led Zeppelin». Растроганный Питер расплакался на плече Джимми Пейджа и сказал, что всегда верил в «звезду» по имени «Led Zeppelin». Роберт с Джимми попытались превратить все в шутку, но это не удалось — суровый менеджер доживал свои последние дни...
На почти двухмесячные каникулы каждый отправился своей дорогой.
23 сентября в Мехико мировое турне возобновилось. Вторая серия американских концертов превратилась в форменную истерию и возобновившуюся «зеппелиноманию». Когда в конце октября музыканты отправились на каникулы, американские газеты все скрупулезно подсчитали: из 69 концертов в США за год полностью были распроданы 61, принеся Пейджу и Планту 35 миллионов долларов. Эти представления посетили 1 миллион и 100 тысяч американцев. По итогам 1995 года Плант — Пейдж заняли третье место в мире по сборам с концертов, совсем чуть-чуть уступив Элтону Джону и группе «Eagles». Вот времена! Раньше лучшая группа определялась путем опроса любителей музыки, а сейчас - по количеству собранных денег.
21 ноября 1995 года не стало Питера Гранта. На его похороны приехали Роберт Плант, Джимми Пейдж, Пол Роджерс и Джефф Бек.
20 января 1996 года Пейдж и Плант отправились в Южную Америку, а затем в Японию и в Австралию. Кстати, в Токио Джимми и Роберт посетили бутлегерские магазины и скупили кучу дисков с концертами... «Led Zeppelin»! Вот хохма!
На этом мировое турне было закончено, и Роберт с Джимми отправились отдыхать до начала 1997 года, когда они встретились в Лондоне для записи нового альбома с абсолютно новыми песнями. Запись пластинки «Walking Into Clarksdale» заняла почти целый год. Дуэт сумел несколько отойти от соблазна бесконечной переработки старого репертуара, и записал новый материал. Стилистически вновь записанная музыка несла на себе как отпечаток зеппелиновского прошлого, так и влияние последней, совместной, работы Пейджа и Планта. Банальностью наши друзья никогда не страдали, и музыка их новой пластинки оказалась весьма любопытной и по-своему неповторимой. И самое главное - в ней сохранялась внутренняя свобода, так характерная для времен «Led Zeppelin». 20 апреля 1998 года диск поступил в продажу одновременно во всем мире. К этому времени Пейдж и Плант находились в новом мировом турне, стартовавшем в Европе и предпринятом в поддержку новой пластинки. Гастрольную группу составляли все те же Чарли Джонс, Майкл Ли и Найджел Итон на клавишах. В мае группа перебралась в Северную Америку, где пробыла почти до двадцатых чисел июля. После участия в паре европейских фестивалей квинтет в сентябре вернулся в США и Канаду, а в ноябре концертировал в Великобритании. Затем снова гастроли в Европе. В январе и феврале следующего года были запланированы гастроли по Японии и Австралии. И тут Роберт решил «соскочить». Трудно сказать, что было тому причиной, но Плант категорически отказался продолжать сотрудничество с Пейджем. Джимми был просто в шоке, поскольку парочка едва не попала под штрафные санкции. Осталось не совсем ясным, что повлияло на решение Роберта - то ли существенно снизившийся энтузиазм публики, то ли необходимость в тысячный раз перепевать старый «золотой» материал (в концертном туре звучали лишь три композиции с нового альбома). В итоге Роберт возобновил сольную деятельность. Пейджу не оставалось ничего другого, как последовать его примеру. Как на грех, после почти пятилетнего молчания в сольное турне отправился и Джон Пол Джонс, раскручивая свой сольный альбом «Zooma», в котором он продемонстрировал не только свойственный ему высочайший музыкальный интеллект, но и почти термоядерную энергетику. Последнее было настолько неожиданно и нехарактерно для незаметного и скромного басиста!.. Летом 1999 года состоялось клубное турне по Англии Роберта Планта с группой «Priory Of Brion», которое в июне 2000 года плавно перетекло в европейский тур, продолжавшийся до декабря того же года. В интервью Плант отрицал планы по записи нового альбома и сказал, что это его не интересует.

Еще по теме: