ГлавнаяКонцерты • Ожидания оправдались

Ожидания оправдались

Рубрика: Концерты

Поскольку поклонники группы и любители хард-рока во всем мире целый год ожидали очередной альбом «Led Zeppelin», то нет ничего удивительного в том, что пластинка почти сразу же возглавила хит-парады пятнадцати стран мира. Более того - тираж альбома продолжал увеличиваться и тогда, когда схлынула лихорадка, сопутствующая дебютному выпуску. И никакие самые язвительные или, наоборот, самые доброжелательные рецензии в прессе на раскупаемость диска существенно не влияли. К сегодняшнему дню с тиражом в 22 миллиона копий альбом занимает 52-ое место в списке 100 наиболее продаваемых пластинок мира. Рядом со звуковой дорожкой к фильму «Титаник» и дебютным альбомом «Теп» группы «Pearl Jam».
В апреле, после завершения европейских гастролей, группа получила небольшой отпуск, но уже через две недели в Лондоне собралась для подготовки к девятому американскому турне. Место репетиций - а это было помещение «Old Street Film Studios» - было выбрано не случайно. Зеппелины занимались адаптацией новых световых эффектов для своего турне. Кроме того, Пейдж работал над целой гаммой новых звуковых эффектов, особенно с «теремин».
Турне во всех отношениях обещало стать эпохальным — впервые оно имело продолжительность три месяца и предполагало проведение 36 грандиозных концертов. Также впервые в турне намечался более чем месячный перерыв - с 3 июня по 6 июля. И опять же впервые каждому Зеппелину были теперь выделены личные помощники. И, наконец, на этот раз группа впервые арендовала для гастролей большой реактивный лайнер. Им оказался «Боинг-720» «Starship» с надписью «Led Zeppelin» на фюзеляже. Это уже была крутизна доселе невиданная. Правда вопреки существующей легенде, будто бы самолет появился с самого начала турне, вынужден эти данные опровергнуть. На самом деле в начале этого турне Зеппелины вместе с Грантом летали на легком семиместном «Фалконе», который использовался Питером еще во времена предыдущего американского тура 1972 года. 2 июня, возвращаясь после концерта в Сан-Франциско, самолетик попал во власть аэротурбулентности, и его хорошенько потрясло. Пейдж и Бонзо, являвшиеся самыми проблемными авиапассажирами в группе, сильно струхнули. После этого и возник вариант более надежного «Starship».
3 мая группа была в небе над Атлантикой, и уже 4 мая концертом в Атланте стартовало турне. Первый концерт — первый рекорд. 50 тысяч зрителей присутствовало на первом шоу. Второй концерт — 5 мая в Тампе — и второй рекорд. На этот раз американцы сообщили, что концерт посетили 56.800 зрителей, что, по их данным, официально было больше, чем на концерте «The Beatles» на стадионе «Шеа» в 1965 году. После этого в стране началась форменная истерия под названием «зеппелиномания». (Кстати, некоторые считают, что по большому счету она не закончилась и в наши дни.) Поскольку Зеппелины выдавали один блестящий концерт за другим, то американская пресса (как, впрочем, и английская) была переполнена статьями с кричащими заголовками типа «Шесть причин, по которым «Led Zeppelin» круче «Beatles»...», «Whole Lotta Zep», «Конец эры «Beatles». Начало эры «Led Zeppelin»?..» и т.д., и т.п. Интересно, что экс-Битл Джордж Харрисон во время этого турне посетил три или четыре концерта и остался в полном отпаде: «Ну, вы ребята и играете. Мы после первых тридцати минут уже мечтали сбежать со сцены, а у вас два отделения по полтора часа каждое!». Гонорары группы составили за два первых концерта, соответственно, 246.180 и 309.000 долларов. Это были просто невероятные по тем временам цифры, а американцы очень ценят успешных людей. Поэтому после оглашения прессой подобных финансовых показателей на группу обратили внимание даже воротилы крупного бизнеса. Слава о «Led Zeppelin» гремела по всем Штатам. «Группиз» просто не давали прохода нашим героям. В Техасе сразу несколько очень богатых фанаток сели в собственные самолеты и полетели в качестве почетного эскорта за «Старшип». Чем эти девушки занимались с нашими друзьями осталось тайной, но это зрелище вызвало у Пейджа ассоциации с «Полетом Валькирий» Вагнера.
30 мая концерт в лос-анджелесском «Форуме» был отменен и перенесен на 3 июня. Причиной этого стал перелом пальца на правой руке у Пейджа. По слухам, получившим почти немедленное распространение, музыканты слишком бурно провели время в отеле «Continental Hyatt House» накануне выступления. Якобы Пейдж и Бонзо устроили бомбардировку пивными бутылками, бросая их с девятого этажа гостиницы. В один из моментов изрядно подвыпивший Джимми не рассчитал свои силы, и не вписался в дверной проем, ударившись о косяк. Пейджа «загипсовали». На следующий день — 31 мая — очередное выступление все же состоялось. Ведь это была заметная дата — 25-летие Джона Бонэма. И Пейдж не мог бюллетенить в такой день. Для Джимми пришлось специально поставить на сцене небольшую ванночку с холодной водой, куда Пейдж периодически опускал больную руку. Сам концерт, даже несмотря на травмированного Пейджа, прошел великолепно. Роберт заставил весь «Форум» скандировать вместе с собой: «Happy birthday dear Bonzo!». После концерта состоялась вечеринка в доме Лоурела Кэннона (Layrell Cannon). Джон пришел на мероприятие в одних шортах и тапочках. Сначала никто ничего не понял, но, после того как Бонзо сбросил в бассейн пару гостей, — в основном голливудских актрис, — все сообразили, что это не просто так. После того как в бассейне оказался Джордж Харрисон, а затем и его жена Патти, вечеринка перетекла в тотальное купание всех и вся. Хохот не умолкал почти два часа! Перерыв в туре использовался для отдыха на Гавайях.

Еще по теме: