ГлавнаяВыступления • Почетные "пенсионеры" британского рока

Почетные "пенсионеры" британского рока

Рубрика: Выступления

Словно подтверждая эти домыслы, 28 июня Плант и Джонс появились на благотворительном вечере, организованном Фондом поддержки детей-инвалидов. Кроме немалых пожертвований (сумма не разглашалась), Джонс подарил Фонду два билета на мужской финал традиционного Уимблдонского теннисного турнира. В конце июня и начале июля в «Bray Studio» группа начала интенсивную репетиционную подготовку к Небуортскому фестивалю. Из нового альбома в трэк-лист должны были войти «Hot Dog», «In The Evening» и «Carouselambra». Кроме того, усиленно работали с «Wearing And Tearing». Предполагалось, что к фестивалю будет выпущен сингл с этой песней (первый и единственный раз группа намечала выпустить в Великобритании «сорокапятку»!). Пейдж занялся отработкой специального лазерного шоу, адаптированного к его сольному «запилу» со смычком, так как «Dazed & Confused» к исполнению не планировалась.
Репетиции окончились фотосессией, главной целью которой являлась подготовка рекламных материалов к фестивалю.
Сейчас, спустя много лет, можно визуально сравнить фотографии, сделанные к двум важным событиям в истории «Led Zeppelin» — фестивалю в Небуорте и фестивалю в Бате. Эти события разделяли почти ровно девять лет. Но каких лет! Зеппелины сумели пройти путь от подающей большие надежды группы до мегазвезд вселенского масштаба. На этом пути они многое приобрели, но и достаточно потеряли. В первую очередь — кураж. Перед фестивалем в Бате для них не существовало авторитетов, но они прекрасно осознавали, что «провалиться» они не имеют права. Они были не только молодыми, но и голодными до славы и признания. И они всего сумели добиться своим трудом и гигантским вдохновением. В 1979-ом они тоже почти никого не боялись. Кроме... себя! Себя самих. Боязнь оказаться не на уровне своих притязаний и титула «группы вне конкуренции» сковывала их больше всякой критики в прессе. Именно эта неуверенность заметна на фотоснимках, сделанных в те июльские дни 1979 года. С другой стороны, угроза потери репутации теперь уже не могла поколебать финансового положения как группы, так и отдельных ее участников. Это в свою очередь породило этакий пофигизм.
24 и 25 июля группа отправилась на традиционную разминку перед большими событиями. На этот раз был выбран Копенгаген. И вновь возникали исторические параллели — почти одиннадцать лет назад здесь начиналась их карьера. Как и тогда, особой рекламы не было. Просто в окрестностях «Falkoner Theatre», где проходили выступления, развесили несколько десятков афишек. Правда, большинство местных жителей посчитали это гигантским стебом: мало кто верил, что это — те самые Зеппелины. Тем не менее, это были они. Маленький зал вмещал всего около двух тысяч зрителей, что привело к многочисленным техническим накладкам. В зале такого размера можно было использовать далеко не все световые эффекты, кроме того после двух первых песен пришлось снизить мощность, но музыка все равно очень легко прослушивалась на улице, и к концу концерта вокруг театра собралось еще пять-шесть тысяч аборигенов. Но слушать, по большому счету, было нечего. Отсутствие «живых» выступлений в течение двух лет не прошло для группы, которая всегда славилась именно «живым» исполнением, бесследно. Несыгранность, плохое взаимодействие на сцене, задержки перед исполнением каждой композиции, игра невпопад, забытые пассажи и просто «древний» материал производили гнетущее впечатление. Акустического сета не было, да он и не предполагался, за исключением «Теп Years Gone», которая, впрочем, была скорее полуакустической.
На следующий день зал был заполнен лишь на три четверти. Прессы, как и на первом выступлении, не было. Ее просто не пригласили. Тем не менее, вездесущие «папарацци» проникли внутрь и позже поделились своими впечатлениями. Большинство признало, что группа несколько исправилась, более того - световые эффекты оказались на высоком уровне. По свидетельству очевидцев, многие современные группы еще будут учиться у Зеппелинов постановке светового шоу. Во время «запила» Пейджа из его смычка выскочил зеленый лазерный луч, и вокруг стало так светло, что можно было читать книгу, а сам Джимми напомнил героя «Звездных войн» Оби Ван Каноби.
4 и 11 августа состоялись выступления Зеппелинов на Небуортском фестивале, первые за четыре года в Англии. Как потом оказалось — и последние. Слова Планта, сказанные им после третьей игры на бис: «Мы увидимся скоро, очень скоро!», так и остались памятником эпохи «Led Zeppelin». Впрочем, до окончания этой эпохи еще оставалось время.
Оба выступления оказались высококлассными, даже по меркам прошлых блестящих концертов группы. Во многом справиться с большинством проблем помог саундчек, прошедший 2 августа. Программа выступлений полностью повторила выступления в июле в Дании, но выглядела куда динамичней и сыгранней. Зеппелины смогли подтянуть многие моменты, и временами выдавали свой фирменный саунд в чистом виде. Единственно что смущало — так это то, как выглядел Пейдж: от былого черноволосого красавца осталась ровно половина. Казалось, что скоро под тяжестью гитары он сломается пополам.
Игра на бис — как на первом, так и на втором выступлении — превратилась в подлинный триумф. Большинство журналистов были вынуждены это признать, хотя и поспешили назвать Зеппелинов «...вышедшими из моды». В качестве почетных гостей 4 августа присутствовали «АВВА» в полном составе, а 11 августа — Пол и Линда Маккартни. После второго выступления группа вместе с четой Маккартни отправились в дом Пейджа, где состоялась вечеринка. Очень веселая и дружеская. Совсем как когда-то.
20 августа одновременно во всем мире в продажу поступил девятый альбом «Led Zeppelin».

Еще по теме: