ГлавнаяВыступления • Подготовка к новому турне

Подготовка к новому турне

Рубрика: Выступления

1977

Подготовка к новому турне началась еще в ноябре, когда группа собралась на репетиции в Лондоне. После почти четерехнедельной работы весь квартет с женами и детьми отправился на юг Франции на большие каникулы до января. Несколько позже к компании присоединился Питер Грант, который был полностью погружен в бракоразводный процесс. В то время Питер испытывал серьезные трудности со здоровьем. Он ежегодно проходил в клиниках курс лечения по снижению веса и борьбе с ожирением, но это не приносило ощутимых результатов.
В середине января команда перебралась в лондонский район Фулэм, где находилась студия «Manticore», вотчина группы «Emerson, Lake & Palmer». Пейдж занялся отработкой очередных новшеств светового шоу, которые должны были стать новинками грядущего турне. Кроме того, группа усиленно репетировала три номера — «Custard Pie», «Candy Store Rock» и «Babe I'm Gonna Leave You». И все три композиции в сет-лист не попали, что не может не вызывать удивления. Усиленно отрабатывались и акустические номера, так как Джимми решил вернуть этот пункт программы в концерт. Более того, именно во время этого американского турне акустический сет занимал по времени почти треть шоу — кроме стандартных номеров, группа добавила «Ten Years Gone» и «The Battle Of Evermore».
За время репетиций Роберт Плант дважды посетил модный клуб «Roxy», который являлся как бы штаб-квартирой лондонских панк-групп. Один раз с Пейджем, а другой — с Джоном Бонэмом. Оба раза Роберт внимательно наблюдал за концертами популярной тогда команды «The Damned».
По мере приближения начала турне окружение группы проявляло все большее беспокойство. Пейдж теперь слишком часто был неадекватен, и это вызывало особые волнения. Некоторые из приближенных настойчиво рекомендовали Гранту усилить группу одним, а еще лучше — двумя музыкантами. Еще одним гитаристом и басистом, поскольку клавишные были забронированы за Джонсом. В какой-то момент Питер действительно воспринял эту идею всерьез, и поговорил с Пейджем. Джимми даже не пожелал это обсуждать, а в качестве аргумента высказал следующее мнение — неизвестно, как новый человек (люди) впишутся в команду, так что подобный риск чреват осложнениями.
За неделю до старта турне вся аппаратура, оборудование и технический персонал в составе 58 человек вылетели в Америку в Форт Уорт, где намечался первый концерт. За два дня до вылета самих Зеппелинов Роберт Плант свалился с острым приступом ангины, и начало турне пришлось перенести на более поздний срок.
Почти месяц вся четверка находилась в Лондоне и ничего не делала, ожидая выздоровления вокалиста.
Наконец 1 апреля, во Всероссийский День Смеха, концертом в Далласе стартовало одиннадцатое американское турне. Однако всем было не до смеха. Первые же выступления показали, что команда существенно уступает самой себе образца 1975 года. Как вы догадываетесь, проблема заключалась в двух личностях — Пейдже и Бонзо. Гитарист хотя и по-прежнему блистал безупречной техникой, но играл очень неровно. Блестящие концерты чередовались с явными промахами и ляпами. Уже на пятом концерте в туре — 9 апреля в Чикаго — Пейдж вообще «вырубился» после часа игры. Роберт оповестил аудиторию о том, что Пейдж болен гастроэнтеритом и чувствует себя плохо. Естественно, подобное сообщение публике было вынужденным и не соответствовало действительности. По слухам, гитарист накануне «перебрал» с дозой, и его левая рука была практически бесчувственной. Концерт был прерван, и не возобновлялся.
Проблемы с Джоном носили более привычный характер, но на этот раз Бонзо разгулялся не на шутку. Несколько раз он напивался до такой степени, что в гостиницу его просто приносили собутыльники. Джон хамил и ругался со всеми окружающими, кроме своих друзей по группе, тем самым создавая крайне нервозную обстановку. Несколько раз от неприятностей с органами правопорядка Джона спасали лишь авторитет Гранта и его умение ладить с властями. На сцене Бонзо был безупречен, но играл без привычного блеска, не в полную силу.

Еще по теме: