ГлавнаяПосле роспуска группы • После 1980

После 1980

Рубрика: После роспуска группы

ПОСЛЕ 1980

После официального роспуска группы у каждого из теперь уже экс-Зеппелинов потекла своя собственная жизнь. Джон Пол Джонс и Джимми Пейдж оказались настолько подавленными и шокированными смертью товарища и распадом группы, что почти два года о них практически ничего не было слышно. Единственными исключениями стали работа Джимми Пейджа над музыкой к фильму «Death Wish II» (в главной роли снялся Чарльз Бронсон) и короткие репетиции с группой «XYZ». Сюжет фильма был довольно специфический: пенсионер «мочил» молодежную банду из всех видов стрелкового оружия — в общем, кино с большой буквы тут и не пахло. Да и музыка к картине на откровение в стиле «рок» не тянула, хотя в качестве фона слушалась вполне сносно. С группой тоже ничего путного не вышло, хотя в ее состав, кроме Джимми Пейджа, входили высококлассные музыканты, бывшие участники группы «Yes», басист Крис Сквайр (Chris Squire) и барабанщик Алан Уайт (Alan White). Название группы расшифровывается очень просто — еХ Yes Zeppelin members. Сейчас, спустя годы, становится совершенно очевидным, что практически весь творческий потенциал Джимми был сведен на нет употреблением героина. Несколько курсов лечения ни к чему путному не привели. Зато Роберт Плант внутренне уже давно был готов к самостоятельному полету вне «Led Zeppelin». Естественно, что и Роберт был потрясен смертью друга детства, он очень внимательно относился к Пэт и детям Джона, и тем не менее он первый начал сольную карьеру.
Стартом сольного проекта Планта стало его сотрудничество с бирмингемской группой «Honeydrippers» и ее лидером — гитаристом Робби Блантом (Robbie Blunt). Кроме того, в дружках у Роберта числился небезызвестный Фил Коллинз (Phil Collins), барабанщик и вокалист «Genesis», который тоже давно посматривал из своей группы «на сторону». Поэтому Роберт получил от Фила заверения в его поддержке и оказании всяческой помощи. Для начала Плант предпринял с «Honeydrippers» небольшое британское клубное турне в апреле — мае 1981 года. Новая группа Роберта исполняла, в основном, старые рок-н-ролльные и блюзовые стандарты, которые так обожал Плант. В середине того же года Роберт приступил к записи своего первого самостоятельного альбома, который был реализован в июле 1982 года и носил название «Pictures At Eleven». В записи пластинки кроме двух Робертов — Планта и Бланта — принимали участие клавишник Джезз Вудрофф (Jezz Woodrooffe), басист Пол Мартинез (Paul Martinez) и два барабанщика — Фил Коллинз и Кози Пауэлл (Cozy Powell). Стилистически альбом выглядел как логическое развитие того направления, которое было начато Джоном Полом Джонсом и Робертом Плантом на последнем альбоме «Led Zeppelin». Вне всякого сомнения, музыка Планта звучала свежо и достаточно оригинально. Пластинка привлекла внимание критиков и получила достаточно положительные рецензии. Роберт был окрылен — перед ним раскрывались прекрасные перспективы, а самое главное было в том, что он смог избавиться от груза прошлого. Какое-то время он стал уделять большое внимание своей семье, однако отношения с Мориин были испорчены еще во времена «Led Zeppelin», поэтому развод Роберта был фактически предопределен.
В мае Роберт впервые появляется на сцене вместе с Джимми Пейджем. Оба присутствуют на концерте группы «Foreigner» в Мюнхене и присоединяются к игре на бис. Отношения между двумя старыми друзьями можно было охарактеризовать как вооруженный нейтралитет. Осенью 1982 года Плант приступает к записи второго альбома «The Principle Of Moments», в работе над которым ему помогает та же команда. Эта пластинка стала еще одним шагом Роберта вперед, и его музыка в этот момент несомненно обладала высокой конкурентоспособностью. Плант практически отошел от ортодоксального хард-рока, и его стилистическое направление можно было определить как некий модерновый арт-рок с элементами «новой волны». Релиз альбома был приурочен к началу первого самостоятельного мирового турне Планта. Началось оно в августе 1983 года в США, а завершилось в феврале 1984 года в Японии. За это время Роберт посетил США, Канаду, Австралию, Великобританию и Японию. Везде его встречали с энтузиазмом, но музыку из репертуара «Led Zeppelin» Роберт принципиально не исполнял.
К этому моменту в себя пришел и Джимми Пейдж. С огромным трудом ему удалось «завязать», и в этом ему помогли его старые друзья — особенно Джефф Бек...
Клэптон пригласил Бека поучаствовать в одном благотворительном мероприятии, целью которого был сбор средств для страдающих особо тяжелыми формами склероза. Кроме этих гитаристов в концерте, носящем название «Arms» (то есть «поддержка»), приняли участие барабанщик Чарли Уоттс (Charlie Watts) и бас-гитарист Билл Уаймен (оба из «Rolling Stones»). Вскоре к этой компании присоединились еще несколько известных британских музыкантов. Бек очень долго уговаривал Пейджа, и наконец уломал его. Пейдж появился на сцене 20 сентября 1983 года в лондонском «Royal Albert Hall». Выглядел он ужасно, был до чрезвычайности худ и бледен. Но именно после этого концерта Джимми сумел взять себя в руки. Когда с героином было покончено, Пейдж отправился за океан, поскольку проект «Arms», ввиду его успеха, был приглашен в целое турне по США, которое закончилось в декабре того же года. А 13 декабря Пейдж довольно таки неожиданно объявился на лондонском концерте Роберта Планта, и даже поднялся на сцену. После представления Роберт - тоже неожиданно — очень тепло поговорил с Пейджем, и друзья решили сделать что-то совместное. Таким решением стала работа над пластинкой «The Honey Drippers — Volume One», которая была записана в феврале 1984-го, а выпущена в ноябре того же года. Строго говоря, это не была работа только Планта и Пейджа. К записи привлекли Джеффа Бека и еще с десяток музыкантов рангом пониже. Тем не менее, важный шаг к примирению был сделан. Сам же материал диска представлял обработку нескольких (а точнее пяти) песен, популярных в конце сороковых — начале пятидесятых. Вокальная работа Роберта оказалась настолько совершенной, что стало ясно: для Планта не составляет труда петь практически все, что он только захочет. С этого момента в сет-листе его сольных выступлений появляется специальный раздел — «The Honey Drippers», где он исполняет пару вещей с этого альбома. Как правило, это великолепная версия «Sea Of Love» и «Rockin' At Midnight». Параллельно с записью этого альбома Плант записывает свой третий сольный диск —«Shaken' n' Stirred» — все с той же студийной командой, добавился только барабанщик Ричи Хэйворд (Ritchie Hayward). На этот раз Роберт конкретно «залез» в эстетику «новой волны», и ничего путного из этого не получилось. Начавшееся 18 января американское турне принесло Роберту мало радости. Критики нещадно ругали его за пластинку, а публика была разочарована не столько его новым материалом, сколько нежеланием исполнить хоть что-нибудь из зеппе-линовского наследия.

Еще по теме: