ГлавнаяВыступления • Проблема связанная с Питером

Проблема связанная с Питером

Рубрика: Выступления

Третья проблема была связана с самим Питером Грантом. Грант был непривычно взвинчен, и срывался на персонале по любому мельчайшему поводу, а иногда и без оного. Питер был просто выведен из себя ситуацией с Глорией и перспективой лишиться нормального общения с детьми. Поэтому он настоял, чтобы сын Уоррен поехал с ним на гастроли и всегда находился рядом.
Вот в таком полуразобранном состоянии и передвигалась группа по американским просторам. Зеппелины снова базировались в трех отелях — в Чикаго, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, а перелетали на хорошо знакомом «Старшип». Правда, после проблем с двигателями, его пришлось заменить на «Боинг-707» «Caesar's Chariot», принадлежащий владельцам «Caesar's Palace Hotel» в Лас-Вегасе.
Как следствие изменения внутри команды привели к изменениям и в их окружении. Атмосфера вселенского карнавала, сопровождавшая группу в их американских турне, теперь куда-то исчезла, и. хотя музыканты по-прежнему очень хорошо ладили между собой, некая напряженность и неискренность витали в воздухе. Но это было за кулисами, а на сцене Зеппелины выдавали довольно неплохие концерты, на качество которых в незначительной мере влияли проблемы с гитаристом и барабанщиком.
6 апреля на сцене в Чикаго Джимми Пейдж вышел в нацистских галифе, хромовых сапогах и эсэсовской фуражке. Фотографии с этого представления, сделанные фотографом Нилом Престоном, обошли газеты почти всего мира и вызвали грандиозный скандал. Невнятное лепетание Пейджа о том, что он-де таким образом «...пытался напомнить людям о нацистском терроре в преддверии дня рождения бесноватого фюрера», никто не воспринял всерьез. Грант встал горой — точнее тушей — за своих любимцев, и взял всю вину на себя. Кстати, это происшествие лишь подтвердило, что Питер перестал «ловить мышей». Раньше он такого скандала не допустил бы — Джимми в таком виде просто не смог бы выйти на сцену. Тем более в Америке, где так сильна еврейская община. Вдобавок ко всему Роберт после концерта стащил с головы Пейджа фуражку, напялил ее на себя и в таком виде отправился к лимузину.
Это турне оказалось еще и крайне необычным с той точки зрения, что поведение публики просто не лезло ни в какие рамки. Как правило, уже после второго-третьего номера толпа начинала бушевать, кидать на сцену бенгальские огни, — причем не просто бросать, а стараясь попасть в музыкантов, — а также орать как ненормальные. Плант только и успевал в перерывах между песнями успокаивать публику. 20 апреля один поклонник группы погиб (!!!) во время концерта в Цинциннати, будучи сброшен бушуюшей толпой с третьего яруса стадиона на мостовую под колеса проезжающего автомобиля. Последний концерт первой половины турне 30 апреля в Понтиаке, штат Мичиган, принес группе рекорд, который до сих пор никем не побит, и вряд ли когда-либо будет. На этом представлении присутствовало 76.229 человек, что считается наибольшей аудиторией для концерта одной группы. Именно одной, а не ставших модными впоследствии сборищ многих исполнителей на стадионе «Уэмбли». Предыдущий рекорд принадлежал группе «The Who», которая на этом же стадионе в декабре 1975-го собрала 75.962 человека. Чистый доход Зеппелинов за тот концерт составил 792.361 доллар. Не трудно заметить, что команда подбиралась к заветному миллиону за один вечер. И это при том, что в тогдашней прессе вовсю муссировались слухи, что за миллион долларов «Beatles» согласятся дать один концерт. Американская печать довольно грамотно обыграла эти два факта, и резюмировала, что нынешнюю популярность «Led Zeppelin» в Америке (читай в мире) как раз и могли бы попытаться превзойти объединенные «битлы».
В турне наступил перерыв до 18 мая, и музыканты вернулись домой в Англию, кроме Пейджа, который вылетел на короткие каникулы в Каир.
Джимми Пейдж:
«Я валялся в своем номере в Чикаго и от нечего делать перещелкивал телевизионные каналы, и вдруг увидел кинохронику первой мировой войны. На кадрах были представлены египетские пирамиды, а возле них летали дирижабли. Ух ты! Вот это да! Я сразу же решил слетать в Египет при первой возможности».
Кроме этой, чисто исторической причины, у Джимми существовала и другая. О Египте всегда с уважением отзывался «очаровашка» Элистер Кроули, считая эту страну очень продвинутой в плане «черной» магии. Но вслух об этом Джимми предпочел не распространяться.

Еще по теме: