ГлавнаяКонцерты • Продолжение британского тура

Продолжение британского тура

Рубрика: Концерты

10 ноября 120 тысяч билетов поступили в продажу, и уже через четыре часа были проданы все полностью. Четыре музыкальных издания — «Melody Maker», «New Musical Express», «Record Mirror» и «Record Collector» — направили своих журналистов для сопровождения группы в турне и освещения всех событии.
Перед началом тура Зеппелины снова воспользовались услугами Клода Нобса, и отправились на два концерта в Монтре. Швейцария в эти дни пережила настоящее нашествие хиппи со всех краев Европы: почти двадцать тысяч человек на машинах, самолетах, а также пешком добрались до Монтре, но на представления сумели попасть только восемь тысяч, остальные расположились вокруг «Казино» - благо, что концерты достаточно легко прослушивались и вне здания. Кроме того, местные FM-станции вели прямую трансляцию с этого мероприятия, и большинство фэнов запаслись приемниками. Только представьте себе - проехать сотни километров, чтобы с приемничком посидеть на лужайке!
Первая часть турне завершилась прямо перед Рождеством двумя удачными концертами в новом лондонском зале «Alexandra Palace». Следующий концерт был намечен на 2 января 1973 года в Шеффилде.
Нетрудно заметить, что гастрольная формула, имевшая в 1969 году схему «Англия - Америка», трансформировалась в 1970-ом в «Америка - Англия - Европа», в 1971-ом в «Америка - Англия - Европа -Азия», а в 1972-ом в «Америка - Англия - Европа - Азия - Австралия». Таким образом, за два последних года группа совершила два мировых турне, хотя до принятых в наши дни «сквозных» поездок по континентам в те времена еше не додумались.
«Led Zeppelin» превратились в рок-группу мирового масштаба, популярную и любимую на всех континентах. Объем продажи их пластинок перевалил за 45 миллионов. Группа вступала в период своего наивысшего подъема и наибольшего могущества.

1973

Как уже говорилось в предыдущей главе, британский тур был продолжен в январе. 2-го числа в пять часов вечера Плант и Бонзо забрались в огромный «Бентли» Джона и выехали из окрестностей Бирмингема в сторону Шеффилда, где было намечено следующее выступление в турне. Парочка была изрядно «подшофе» и всю дорогу спорила, кто из них трезвее и кому вести автомобиль. Роберт оказался убедительнее, и за двадцать километров до пункта назначения пересел за руль. Через километр он въехал в столб, в результате чего «Бентли» восстановлению не подлежал. Бог с ней, с машиной, друзьям надо было торопиться на концерт. На улице было пять градусов тепла и лил холодный мерзкий дождь. Роберт и Бонзо быстро протрезвели и стали ловить попутные машины. Наконец один из поклонников группы, следовавший в том же направлении и с тем же желанием попасть на тот же концерт, что и барабанщик с вокалистом, подбросил их к самому залу. До начала концерта оставалось десять минут. В это время за кулисами Грант, Пейдж и Джонс просто не находили себе места. Грант уже неоднократно звонил домой каждому из отсутствующих, потом обзвонил больницы, затем — полицейские участки, после чего настала очередь вытрезвителей, а затем еще нескольких организаций, которые принято беспокоить в таких ситуациях. И вот когда Питер решил звонить в психушку, — мало ли, всякое в жизни бывает, — в гримерку ввалились мокрые и грязные Роберт с Джоном. При этом у Бонзо под глазом всеми цветами радуги сиял здоровенный фингал — последствие соприкосновения со столбом. Грант только руками развел. На Бонзо надели черные очки, а вот что делать с Плантом — было непонятно. Роберт сильно продрог, что немедленно сказалось на состоянии его голосовых связок. Концерт прошел ужасно, все усилия Пейджа и Джонса «прикрыть» товарищей к успеху не привели. К концу второго часа выступления игра команды совсем развалилась, и тогда Плант предложил аудитории: «Ребята, а давайте я вам стихи почитаю». Турне было прервано, и два следующих выступления были отменены - именно из-за состояния здоровья Роберта, поскольку Бонзо все было нипочем.
7 января в Оксфорде тур был продолжен, и завершился 30 января в Престоне. За это время только два события могут вызвать повышенное внимание. 16 января «Led Zeppelin» выступили в Абересвите перед аудиторией в 800 (это не ошибка — именно 800) человек. Если кто-то подумал, что Зеппелины не сумели «продать» свой концерт, то смею разочаровать — аудитория имела вместимость в 650 мест, то есть в определенном смысле в зале наблюдался аншлаг. Идею выступить в столь «многолюдном» собрании высказал Пейдж. Дело в том, что недалеко от Абересвита находился один из многочисленных домов Джимми, и он достаточно плотно сдружился с местной общиной. В знак благодарности за долгие годы терпимости к своим выходкам Джимми решил одарить земляков концертом. Надо признать, что идея Пейджа провалилась. Рыбаки и фермеры (а в той местности жили только эти категории граждан) молча пришли на концерт, молча послушали и так же молча встали и ушли. Рабочий люд, одним словом. Группа даже не смогла сыграть на бис, ее попросту об этом не просили!
Второе занимательное событие произошло в Университете Саут-темптона. Перед концертом в актовом зале учебного заведения по стенам были развешаны многочисленные плакаты. Автор этих «произведений искусства» остался не известен (этакий Студент Неизвестный), но на плакатах были изображены фашистский офицер, немецкий мотоциклист той же эпохи с Железным Крестом и некая полуобнаженная дама. Название труппы также было стилизовано под немецкие руны. Возник локальный скандал, и, хотя никто из группы и ее обслуживающего персонала не имел к этому никакого отношения, пришлось оправдываться через прессу.
Спустя почти месяц — 1 марта - в Копенгагене стартовало большое европейское турне. На этот раз выпуск альбома был специально приурочен к европейским гастролям. Тур охватывал почти все «продвинутые» страны Европы, с основным упором на Германию, где рок-музыка всегда пользовалась просто сумасшедшей популярностью. Плант был как всегда в ударе: представляя во время концерта те или иные номера, он не только общался с публикой, но и сыпал искрометными шутками. Кстати, в подобном стиле его поведения могли убедиться все посетившие в ноябре 2002 года его сольный концерт в Москве. Интересно, что среди бутлегов «Led Zeppelin», которых ныне насчитывается более 2.000 штук, есть специализированные подборки шуток Роберта, так называемые «plantations». Boт и на этот раз Плант «чудил». В Швеции он представил «Black Dog» как «Chien Noir», наверное посчитав, что они играют в Париже. В Гамбурге заявил аудитории, что пятый альбом еще не записан, а будет выпущен где-то между июнем и августом. Это при том, что пластинка была уже завезена в Европу в количестве 3 миллионов экземпляров, и дистрибьюторы только ждали отмашки Гранта. В том же Гамбурге на концерте создалась очень интересная ситуация, которая лишний раз подчеркнула, что Зеппелины чрезвычайно талантливые люди, но и талантом надо уметь управлять. Группа играла на бис очередное попурри «Whole Lotta Love». Решили закончить фрагментом весьма популярной песни «Let's Have A Party». Сыграли концовку четыре раза подряд, и никак не могут остановиться. Плант не выдержал и перешел к «I Can't Quit You, Baby». Дальше так же плавно сыграли еще две вещи. Публика в экстазе, друзья в некой растерянности. Между прочим, такой монстр, как Рэй Чарлз, вполне серьезно утверждал, что «Led Zeppelin» на репетициях наверняка делают только две вещи — отрабатывают вступления композиций и их концовки. Все остальное - это чистой воды импровизация.

Еще по теме: