ГлавнаяВыступления • Радужные надежды

Радужные надежды

Рубрика: Выступления

1979

Самое удивительное, что наступивший год в конечном итоге вселил в поклонников «Led Zeppelin» самые радужные надежды. Конечно, достичь прежних высот было просто невозможно хотя бы из-за повсеместного падения интереса к хард-року как музыкальному жанру, но остаться на ведущих ролях было вполне реально. Но обо всем по порядку.
Рождество и Новый год трое Зеппелинов (кроме Пейджа) встретили дома. Вся троица оживленно контактировала между собой, и это позволило в значительной степени укрепить возникшую в группе атмосферу былого доверия и дружбы. Конец января принес и вовсе радостное известие — Мориин успешно родила сына, которого назвали Логан Ромеро (Logan Romero). После этого события Роберт был просто переполнен творческими планами. Приблизительно в это же время состоялась его первая встреча с Пейджем один на один. Дело в том, что до сих пор не создавалось ситуации, чтобы Роберт и Джимми остались наедине, как в старые добрые времена. В Швеции, в Лондоне в студиях и репетиционных комнатах всегда присутствовал кто-то еще — или это был Джонс, или Бонэм, или Грант, или все сразу. Даже в процессе написания новых песен они не оставались тет-а-тет. Ситуация более чем странная, и она тяготила обоих, но в первую очередь Джимми, который по-прежнему чувствовал себя каким-то образом причастным к произошедшим событиям, но не мог понять, что он должен делать. Поэтому инициатива Роберта была воспринята с облегчением.
Февральская поездка в Стокгольм, предпринятая Пейджем, Бонзо и Робертом, прошла более чем успешно — выбранные семь номеров для альбома получили свой окончательный вид. Теперь весь процесс создания пластинки был переведен в производственную стадию, а здесь от музыкантов мало что зависело.
В начале марта пресс-служба группы распространила специальное заявление, адресованное американским поклонникам «Led Zeppelin». Дело в том, что в конце февраля редакция рок-журнала «Circus» обнародовала итоги голосования, проведенного среди своих читателей. В трех номинациях — «Лучшая Группа мира», «Лучший Гитарист» и «Лучшие Композиторы» — победу одержали Зеппелины: думаю, нет нужды называть их поименно. В пресс-релизе Зеппелины поблагодарили своих фэнов и сообщили, что вернулись к активной деятельности. На лето намечен выпуск альбома, а осенью группа собирается в небольшой тур по Штатам. Соответствующие переговоры начаты.
Если в отношении пластинки информация была на сто процентов правдивой, то новость о турне содержала явные элементы блефа. Грант не вел никаких переговоров, да и не мог вести, так как он был прекрасно осведомлен о состоянии здоровья Пейджа. Справедливости ради следует заметить, что и с Бонэмом было не все так просто, но за время вынужденного простоя Джон сумел существенно поправить свое здоровье, хотя полностью от страсти к выпивке он так и не избавился.
26 марта Плант появился на сцене зала «Birmingham Odeon», где выступала группа «Bad Company», и на бис исполнил блюзовый стандарт на пару с Полом Роджерсом.
3 апреля Плант вновь присоединился к «Bad Company». На этот раз ему составили компанию Джимми Пейдж и Бонзо. Троица исполнила «I'm Going Down». Естественно, с участием Роджерса и С°.
Май месяц принес радостное известие для всех тех, кому волшебное словосочетание «Led Zeppelin» говорило о многом. «Melody Maker», верный союзник наших героев на протяжении всей карьеры, анонсировал участие группы в Небуортском фестивале 4 августа. В статье подчеркивалось, что это первое выступление группы перед родной публикой с мая 1975 года. Вместе с тем, этот концерт будет единственным в этом году, а выпуск альбома «In Through The Out Door» (впервые название альбома было представлено публике) будет приурочен к этому событию. После этого известия билеты на фестиваль стали «улетать» с первой космической скоростью, и вскоре Грант предложил старому знакомому Фредерику Баннистеру объявить о дате дополнительного концерта — 11 августа. И на второе выступление билеты стали раскупаться очень активно. Одновременно было заявлено, что 4 августа компанию Зеппелинам составят группы «Fairport Convention», «Chas and Dave», «Commander Cody», «Southside Johnny And The Asbury Dukes» и «Utopia» Тодда Рангрена (Todd Rungren). 11 августа вместо «Fairport Convention» приглашение получили Кит Рачардс и Ронни Вуд из «Rolling Stones», которые на этот момент создали временный гастрольный коллектив под названием «The New Barbarians».
Прежде чем переходить к дальнейшим событиям, необходимо разобраться, что представляла собой популярная музыка (под этим термином следует понимать все стили и направления) в Англии и США в 1979 году, иначе некоторые моменты останутся недопонятыми или понятыми неправильно.

Еще по теме: