ГлавнаяВыступления • Репетиции в Уэльсе

Репетиции в Уэльсе

Рубрика: Выступления

Интересно, что еще во время репетиций в Уэльсе Зеппелины получили своеобразное известие — американский журнал «Creem» по итогам 1977 года признал «Led Zeppelin» Лучшей Группой мира, Планта — Лучшим Вокалистом, а Пейджа — Лучшим Гитаристом мира. Трудно комментировать события подобного рода, ясно только одно - время Зеппелинов еще не прошло. А может, еще и не наступило? Однако в тот момент новость была воспринята по большей части равнодушно. Хотя вполне возможно, что читатели журнала просто таким способом пытались поддержать своих любимцев и не дать им совсем пасть духом.
Джимми Пейдж оставался в Германии недолго, и вскоре вернулся домой. Его жизнь по-прежнему являлась загадкой для окружающих, и если раньше хотя бы Плант был посвящен почти во все ее детали, то теперь Джимми замкнулся и отгородился от всего мира. Его личная жизнь также находилась в беспорядке, и он не делал никаких попыток хоть как-то стабилизировать ее. Творческий потенциал Пейджа был довольно высоким, но и здесь героин грозил привести к необратимым последствиям. Фактически Пейдж являл собой мину замедленного действия, о времени срабатывания детонатора которой никто не знал. В том числе — и это самое печальное — он сам. Хотя на словах Пейдж ратовал за возвращение к интенсивной гастрольной деятельности, на самом деле он не мог не понимать, что при его нынешнем психическом, а особенно физическом, состоянии большое турне может стать для него последним. Поэтому он не сильно расстроился, когда гастроли были передвинуты на следующий год.
Середина июля принесла новую волну слухов. Во-первых, утверждалось, что в состав группы сопровождения певицы Мэгги Белл на постоянной основе войдет кто-то из Зеппелинов. Имя не произносилось, но всем было ясно, кто это мог быть. Во-вторых, группа «Led Zeppelin» в августе предпримет целый ряд выступлений в клубах и даже пабах, но под другим названием и тщательно маскируя свою внешность. Обе «новости» оказались ложными.
После летнего отдыха все вновь собрались в лондонском доме Питера Гранта, и твердо определились с дальнейшими планами: выпуск альбома весной-летом следующего года и парочка концертов, дальше — действия по ситуации.
15 сентября, одновременно, в один день, состоялись свадьбы Ричарда Коула и барабанщика «Bad Company» Саймона Керка (Simon Kirke). Обе в Лондоне, и на обе оказались приглашенными все члены группы. Решили разделиться: Пейдж и Бонзо идут к Коулу, а Плант с Джонсом - к барабанщику. Бонэм, в конечном итоге, успел туда и сюда, но это уже никого не развеселило.
В начале октября началась новая репетиционная сессия, и на этот раз группа продвинулась вперед более существенно — к двум ранее записанным вещам добавились еще три. 3 октября Пол Маккартни пригласил «Led Zeppelin» в полном составе принять участие в записи своего нового альбома «Back To The Egg». К сожалению, по неясным причинам, появились в студии на «Abbey Road» только Джон Пол Джонс и Джон Бонэм. Записанные с ними две композиции в конечном итоге попали на пластинку, а на инструментал «Rockestra Theme» был даже снят клип с их участием. Плант вроде бы сослался на семейные проблемы и извинился за отсутствие, а Пейдж, по слухам, проходил очередной курс лечения от героиновой зависимости. На этом настоял Роберт Плант, и это являлось одним из условий его возвращения в группу.
Запись девятого альбома продолжили в ноябре в Лондоне. К началу декабря были готовы мастер-ленты десяти композиций, которые предстояло доработать в студии.
5 декабря Грант в интервью одной из радиостанций подтвердил факт черновой готовности альбома и то, что группа планирует в ближайшие три недели завершить всю работу полностью. Кроме того, он обнародовал информацию о том, что, по налоговым соображениям, запись альбома будет завершена за границей, а именно в Швеции. На студии «Polar», владельцами которой являются участники квартета «АВВА».
Вопреки сплетням, получившим распространение в это время, вся команда чувствовала себя в Стокгольме отлично, если не сказать прекрасно. На одном из дублей композиции «Wearing And Tearing» Пейдж дает отсчет: «One... Two... Three...». «Quatro!» — прерывает его Плант. За взрывом смеха последовало очень собранное и безошибочное исполнение. Возвращение из загранкомандировки оказалось еще более радостным — путем голосования был сформирован трэк-лист нового альбома, и голосование по каждому номеру выявило единогласные результаты.
Казалось, что все вернулось на свои места и нужно совсем немного времени для того, чтобы группа «Led Zeppelin» восстановила свои былые кондиции. Пусть и не в полном объеме, но даже этого вполне хватило бы для того, чтобы вновь подняться на вершину. А она пустовала в ожидании покорителя.
По итогам 1978 года журнал «Melody Maker» признал «Альбомом года» концертную пластинку «Live & Dangerous» группы «Thin Lizzy». Что ж, все вполне справедливо. Дуэт соло-гитаристов группы «Thin Lizzy» Скотта Горэма (Scott Gorham) и Брайана Робертсона (Brian Robertson) сумел сделать невозможное — средняя, в общем, группа, поднялась на самый верх. Именно благодаря гитарной связке. Совсем как когда-то получалось у Пейджа с Беком.

Еще по теме: