ГлавнаяВыступления • Серьезный раскол

Серьезный раскол

Рубрика: Выступления

3 июня в группе — впервые за почти десять лет ее существования - произошел серьезный раскол. В тот вечер Зеппелины выступали в Тампе. Все началось еще в очереди за билетами, когда стало очевидно, что на всех их не хватит. Обозленные фаны численностью до 1000 человек разбили стеклянные двери стадиона и стали разносить одну из трибун. Полиция вмешалась в дело и арестовала порядка двух сотен тинейджеров, при этом 50 человек получили ранения различной тяжести, среди них 16 полицейских. Во время самого выступления после третьего номера небеса в буквальном смысле разверзлись, и началась настоящая буря. Музыканты быстро отключили инструменты, опасаясь короткого замыкания, и ретировались со сцены. Сначала последовало объявление, что концерт будет возобновлен после окончания грозы. Затем — о том, что он перенесен на завтра. Публика недовольно загудела, и через десять минут на поле стадиона вновь закипели бои с полицией. В это время за кулисами к Гранту подошли организаторы концерта и спросили, когда можно будет сыграть остановленное шоу. «Никогда! У нас уже нет времени на повторный концерт. Нас ждет Нью-Йорк!» — таков был ответ «Большого» Питера. Организаторы возмутились и потребовали возврата денег. «Лучше потребуйте у Господа Бога хорошей погоды, когда мы в следующий раз приедем к вам!» — цинизму Гранта можно только удивляться. Даже подключившийся к делу Билл Грэм, постоянный партнер Гранта и организатор всех турне «Led Zeppelin» в Америке, не смог урегулировать ситуацию. Более того, Питер и Грэму посоветовал не лезть не в свое дело. После чего Грант быстро организовал вертолет и вместе с музыкантами в бурную штормовую ночь вылетел в аэропорт, где их ожидал авиалайнер. На борту вертолета ничего не подозревающий Пейдж задал приблизительно тот же вопрос, что и промоутеры в Тампе. Грант пустился в долгие объяснения, чем неожиданно вывел Джимми из себя. Последовало бурное выяснение отношений, во время которого Джонс и Бонзо встали на сторону Пейджа, а Плант предпочел отмолчаться. Впервые отношения между менеджером и лидером группы дали трещину, пусть пока и незначительную.
Шесть концертов в «Мэдисон» и последовавшие за ними шесть концертов в лос-анджелесском «Форуме» знаменовали собой пик турне и оказались настолько грандиозными, что американская печать несколько успокоилась и согласилась, что «...битву века выиграли Зеппелины». Правда, не все рецензии на выступления были хвалебными. Имела место и критика — и обвинения в использовании старого репертуара, и жалобы на слишком большую мощность в зале, но отдельные критические высказывания тонули в общем хоре славословий и криков «осанна». Концерты в Лос-Анджелесе традиционно были всегда чуть лучше, чуть энергичнее и чуть круче, чем остальные представления турне. Лос-Анджелес и «Led Zeppelin» всегда будто бы испытывали друг к другу чувства взаимной и искренней любви. Кроме того, на лос-анджелесские выступления и вечеринки после них собирались голливудские звезды, звезды рока, джаза и блюза. Представления как бы превращались в общегородские культурные мероприятия. 23 июня на сцену поднялся Кит Мун из «The Who», и они с Бонзо устроили барабанную дуэль. Представляя эту парочку, Плант «сострил»: «Два величайших барабанщика в мире рока, две звезды, два хулигана — Джон Мун и Кит Бонэм!». Учитывая, что одному из музыкантов оставалось жить около года, а второму — чуть больше трех лет, шуточка оказалась с могильным холодком.
27 июня, когда отзвучали финальные аккорды последнего концерта в «Форуме», Зеппелины отправились на очередные каникулы перед третьей и заключительной частью турне. Джонс и Плант отвезли свои семьи, которые находились рядом с ними во второй части турне, в Англию. Пейдж и Бонзо принялись уничтожать алкогольные запасы отеля в Лос-Анджелесе. Питер пытался прекратить эту вакханалию, но потом махнул на все рукой и присоединился к парочке.
17 июля в Сиэтле началась третья часть турне. Никто не мог предположить, что ближайшие четыре концерта окажутся последними для «Led Zeppelin» на американском континенте. Группа вновь, как и в самом начале турне, играла неважно. На Бонэма уже давила атмосфера этого турне, растянувшегося почти на полгода. Сыграло свою роль соединение всех проблем: напряжение продолжительного тура, излишне взвинченное поведение публики, появление трений внутри группы, собственные проблемы со здоровьем. 23 июля Бонзо сорвался. После концерта в Оклэнде за кулисами произошла драка, а точнее избиение одного из людей Билла Грэма, в котором Джон принял самое активное участие. Весь инцидент сводился к следующему. Уоррен Грант (сын Питера), постоянно находившийся в «караване» Зеппелинов, попытался получить специальный пропуск на концерт. Джеймс Матзоркис (James Matzorkis), один из охранников Грэма, отказал ему в этом и повел себя не очень тактично. Утверждают, что он даже дал пареньку пинка и сопроводил его обычной в таких случаях фразой. Уоррен пожаловался на инцидент Ричарду Коулу, а тот сообщил Джону Бонэму что-то типа «Наших бьют!». После этого парочка, захватив по дороге еще одного вышибалу, бывшего лондонского актера Джона Биндона (John Bindon), рванула на выручку Уоррену. Под горячую руку кроме Матзоркиса попались и другие люди Грэма — Джим Дауни (Jim Downey) и продюсер Боб Барсотти (Bob Barsotti), причем последнему именно Бонзо нанес удар куском трубы по голове. Но больше всех досталось Матзоркису, которого троица сначала избила, а затем затащила в фургон Гранта, где лично Питер своей тяжелой рукой «отомстил» за сына. На следующий день концерт начался после почти полуторачасового опоздания, поскольку по заявлению Билла Грэма группу не выпускали на сцену, пока в «плен» не сдались Грант, Коул и Биндон. Бонзо, по причине его необходимости на сцене, трогать не стали, однако на протяжении всего концерта Джон сильно нервничал, из-за чего большинство его партий оказались смазанными. Несмотря на все уверения и клятвы Питера Гранта в вечной дружбе, Грэм подал иск о возбуждении уголовного дела против всех четверых. Более того, полиция пригрозила сделать всех участников инцидента невыездными до окончания расследования. Однако «беда не приходит одна». 26 июля Роберт Плант получил трагическое известие из Англии — его пятилетний сын Карак умер от неизвестного вируса по дороге в больницу. Болезнь развивалась настолько стремительно, что Мориин практически ничего не успела сделать, кроме как вызвать «скорую». Роберт, Коул и Бонзо немедленно вылетели в Англию, для чего Грант внес огромный — по слухам, около 100 тысяч долларов — залог. Оставшиеся семь концертов турне были отменены, в том числе и последнее шоу 13 августа на стадионе «JFK» в Филадельфии, где суждено было побить собственный рекорд посещаемости — уже было продано 95 тысяч билетов.
Шокированные Пейдж и Джонс еще какое-то время оставались в США, а затем также вылетели в Великобританию. Грант остался разбираться с правоохранительными органами.

Еще по теме: