ГлавнаяКонцерты • Снова в дороге

Снова в дороге

Рубрика: Концерты

Уже две недели спустя Зеппелины были снова в дороге. На этот раз отправились в короткое — всего недельное - турне по Германии. В этом туре журнал «Record Mirror» предложил Джону Бонэму вести дневник. Бонзо продемонстрировал всему миру свое чувство юмора и индивидуальность — над его смешными и непосредственными заметками смеялись до слез. Правда, утверждают, что их редактировал Питер Грант.
Второй концерт в Кельне не обошелся без неприятностей — почти тысяча немцев, оставшихся без билетов, высадили в зале все окна и двери. Перед последним концертом в Берлине группа в полном составе отправилась на экскурсию к Берлинской Стене, но ее вид вызвал у всех чувство депрессии.
На концертах музыканты выглядели столь экзотично в своих сценических костюмах, что немецкая пресса, отдавая должное их мастерству, описывала их следующим образом: Плант - златокудрый викинг, Пейдж — священнослужитель эпохи друидов, Бонзо - Синдбад-Мореход, а Джонс — хоббит, шныряющий вокруг со своей бас-гитарой.
После германских гастролей Пейдж отправился в Нью-Йорк с мастер-лентами семнадцати композиций нового альбома. Его цели были просты — закончить все и передать пластинку в производство. Естественно, что такого количества композиций с лихвой хватало на альбом, поэтому Пейджу опять предстояла нелегкая задача отбора.
Новый альбом вновь не имел собственного названия, и по взаимному согласию должен быть назван «Led Zeppelin III». Появиться в качестве винилового диска альбом мог намного раньше, если бы не сгенерированная Пейджем идея оформления с вращающимися картинками.
8 августа «Melody Maker» анонсирует начало шестого американского турне - 15 августа в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут. В некоторых изданиях, правда, промелькнула информация, что группа должна была начать турне 5 августа и что первые девять концертов, намеченные на стартовую декаду (до 14 августа), перенесены или отменены.
И вновь на долю группы выпали хвалебные отзывы и блестящие рецензии, подтверждавшие тот факт, что команда находилась в великолепной форме. Акустический сет был встречен с большим воодушевлением, и теперь включал две композиции — добавилась «Вгоn-Yr-Aur Stomp». Даже несмотря на то, что ситуация в Америке практически не изменилась с весны и вновь возникло много проблем с организацией концертов, турне проходило успешно.
Во время тура группу настигла трагическая весть - умер отец Джона Пола Джонса. Басист немедленно покинул Штаты, и концерт 26 августа в Милуоки был перенесен на 31-ое число. После того как Джонс вернулся, тур был продолжен.
Одним из самых запоминающихся представлений стал концерт 4 сентября в «Форуме», Лос-Анджелес. Команда играла потрясающе, и к концу — двух с половиной часов! — выступления была уже изрядно уставшей. Далее происходит приблизительно следующий диалог с залом:
Пейдж: Ребята, мы устали, давайте попрощаемся.
Зал: Нет!(Крики, свист).
Пейдж: Ну, ребята... Мы пойдем уже... (Тихо) Да?
Зал: Нет!
Пейдж: Да!
Зал: Нет!!
Пейдж: Да!!!
Зал: НЕТ!!! ЗЕП-ПЕ-ЛИН!!! ЗЕП-ПЕ-ЛИН!!!
Пейдж: Черт с вами! Получите!
Попурри «Communication Breakdown» с битловской «I Saw Her Standing There»! Но и это еще не все - снова на бис «Blueberry Hill» и «Out The Tiles». Толпа дошла до исступления, и после концерта перегородила улицы вокруг «Форума». Все ждали появления музыкантов. Грант стал лихорадочно искать выход из ситуации. Тут до Ричарда Коула дошло, что можно всех четверых переодеть женщинами и вывести через боковой вход, так как у запасного выхода тоже собралась огромная толпа. Зал удалось покинуть относительно быстро, но на улице кто-то опознал Бонэма по его красному носу. Последние двадцать метров до машин Зеппелины бежали, весело постукивая каблучками.
Сразу после концерта Зеппелины отправились (предварительно, естественно, переодевшись) в клуб «Troubadour». В клубе в ту ночь выступала группа «Fairport Convention», записывавшая в Америке свой «живой» альбом. Квартет Зеппелинов присоединился к ним, и обе команды исполнили шесть композиций, в том числе и вещь Пресли «That's All Right Mama». Этот джем был записан на передвижную студию, а мастер-ленты по окончании изъяты Питером Грантом. С тех пор эти записи никто не слышал.

Еще по теме: