ГлавнаяКонцерты • Триумф группы

Триумф группы

Рубрика: Концерты

Зеппелины старались не обращать внимания на подобные инциденты, и в целом турне стало очередным триумфом группы в Америке — почти 1 миллион 200 тысяч долларов сборов с концертов при полной раскупаемости билетов на все представления тура. 27 марта впервые они были приглашены выступить во втором по значимости американском зале — «The Forum» в Инглвуде (первый — «Madison Square Garden» пока был еще не доступен). На сцене Джимми вовсю использовал одно из последних изобретений Найта — прибор «теремин» (theremin), который нашел свое применение в попурри «Whole Lotta Love», создавая просто невероятные звуковые эффекты. (Впервые «теремин» был применен Пейджем 26 апреля 1969 года на концерте в «Winterland Ballroom», San Francisco).
Окончание турне намечалось на 19 апреля, но его пришлось завершить на день раньше 18 апреля в Аризоне Плант потерял голос, и концерт пришлось отменить. После шоу Роберт вообще потерял сознание, врачи констатировали сильное истощение организма. Ничего удивительного - Зеппелины находились беспрерывно в турне с осени 1968 года. Питер Грант срочно транспортировал группу на родину и дал долгожданный отпуск до середины мая. За это время только Джимми Пейдж появился на телевидении, поучаствовав 26 апреля в программе «Julie Felix Show» телекомпании ВВС Джулия Феликс была очень популярной американской фолк-певицей и близким другом (именно другом!) Джона Пола Джонса. Кроме того, ее дела в Англии вела компания RAK.
По ходу телепредставления она анонсировала появление Джимми Пейджа как одного из наиболее виртуозных музыкантов из известных ей. Пейдж исполнил на акустической гитаре постоянный концертный номер группы «White Summer - Black Mountain Side», который, по совпадению или нет как раз после этого из сет-листа и выпал.
В середине мая Джимми Пейдж и Роберт Плант собрав в кучу подруг, детей, собак и прочую домашнюю живность перебрались в Уэльс, в коттедж «Bron'Yr'Aur», который впоследствии дал название двум композициям группы. Основная цель поездки была проста - отдохнуть, но не возбранялось и поработать с материалом для следующего альбома. Именно тогда авторский дуэт Плант - Пейдж в полной мере оформился как самостоятельная величина. Роберт уже чувствовал себя вполне здоровым и снова «рвался в бой». В конце мая в коттедж подтянулись Джонс и Бонзо - также с семьями и собаками. И началась уже настоящая работа — практически весь материал новой пластинки был готов. Записанных номеров было даже с избыт ком. Интересно, что на некоторых мастер-лентах сохранились крики детей, возня и лай собак. Одним словом - хиппистская коммуна.
В середине июня в адрес Питера Гранта поступает сразу два предложения на участие в фестивале в Шептон Маллет (известный «Фести валь Прогрессивной музыки в Бате») от Фредерика Баннистера (Frederic Bannister) и участие в «Atlanta Pop Festival» от Билли Грэма (Billy Graham). В обоих мероприятиях — группа в качестве хедлаинеров. Даты выступлений — 28 июня и 5 июля соответственно. При этом Грэм гарантировал заработок в 250 тысяч долларов, а Баннистер — почет и славу. Первоначально Пейдж склонялся к Америке, но Грант настоял на Англии. Питер считал, что отношения с родной прессой далеки от идеальных, а потому необходимо закрепить успех на родине.
Трудно утверждать, но похоже, что в очередной раз чутье не подвело Гранта. На фестивале в Атланте, где среди участников числился Джими Хендрикс, просто блистательно выступили «Grand Funk Railroad». Именно с этого момента Зеппелины на американском рынке стали испытывать жесточайшую конкуренцию со стороны этого хард-рок трио (позже - квартета). Достаточно часто по итогам ежегодных американских опросов, либо «Led Zeppelin» опережали «Grand Funk» в категории «лучшая группа» — но альбом американцев оказывался выше в категории «лучший альбом» - либо Фарнер (Mark Farner) опережал Пейджа в опросах на титул лучшего гитариста, либо Бонзо оказывался выше Дона Брюира (Don Brewer) либо Мел Шачер (Mel Schacher) признавался лучшим басистом, а Джонс уступал ему совсем немного и т.д. Это к весьма больному вопросу постоянно обсуждаемому в российской прессе кто, когда и сколько был популярным, крутым, могучим и т.д. в те годы.

Еще по теме: