ГлавнаяПролог • Ценный кадр

Ценный кадр

Рубрика: Пролог

Пейдж, окрыленный полученной поддержкой и фактом приобретения столь ценного кадра, вплотную занялся поисками вокалиста и барабанщика, поскольку за образец для подражания он решил взять формат группы «The Who», совершенно не подозревая, что копия очень быстро по всем показателям опередит оригинал. Поиски велись сразу во всех возможных направлениях, и первым кандидатом на роль вокалиста стал Терри Рейд. Первоначально сам Терри дал согласие, но его менеджмент воспротивился, так как надеялся «раскрутить» его в качестве сольного исполнителя, для чего Терри был отправлен в концертный тур. Рейд хотел было эти гастроли отменить, но менеджеры пригрозили санкциями, а Пейджу пообещали сломать руку (правую!). Джимми отступил, а тут ему принесли пленку с записью Криса Фарлоу (Chris Farlowe). Встреча с Крисом прошла успешно, но Гранта смутила склонность Фарлоу к алкоголю, и он предложил продолжить поиски, а в случае чего они еще успеют вернуться к кандидатуре Фарлоу. Наконец, в одном из разговоров с Чэсом Чэндлером (Chas Chandler), директором бирмингемской группы «Slade», Грант услышал о неком Роберте Планте. Дело в том, что Чэс также подыскивал вокалиста для своих подопечных и в компании с Нодди Холдером (Noddy Holder) и Джимом Ли (Jim Lea) ездил в Бирмингем («Slade» к этому моменту базировались уже в Лондоне) на выступление Планта в какой-то местной школе. Троице Плант не понравился - он больше танцует, чем поет. Роберта это так задело, что спустя несколько лет, уже будучи звездой мирового масштаба, на одном из концертов «Led Zeppelin» он сделал в адрес «Slade» выпад, обозвав их «худшей» бирмингемской группой. (Ради справедливости отметим, что подобный выпад Роберта не делает ему чести). Так вот, Грант заинтересовался новым персонажем, и вскоре на пару с Пейджем они отправились послушать нового кандидата. Пейджу Плант понравился настолько, что Джимми пригласил его к себе в гости в Лондон. Приглашение было принято.

Роберт Энтони Плант (Robert Anthony Plant) родился 20 августа 1948 года в Вест Бромвиче, графство Стаффордшир (всю свою жизнь Роберт болеет за футбольный клуб «Вест Бромвич Альбион»). Родители Роберта не разделяли увлечения сына современной музыкой, более того - это стало почвой для многочисленных конфликтов. В итоге Роберт покинул дом в восемнадцать лет, переселился к своей подружке Мориин, индуске по происхождению, и стал предпринимать попытки к осуществлению собственной музыкальной карьеры. В то время почти все, кто его слышал, отмечали его великолепный голос. Вскоре Роберт и сам в это поверил. Его основные интересы вращались вокруг блюза или в пограничных с блюзом областях. Поэтому создаваемые группы (а также те группы, в которые его приглашали) принадлежали, в основном, к блюзовому направлению. В одной из этих групп - «Band Of Joy» — Плант выступал в течение двух лет. В ней же играл его друг детства Джон Бонэм (John Bonham). Впрочем, подробно о Бонэме мы поговорим чуть позже. К лету 1968 года Роберт не имел постоянного ангажемента, хотя на протяжении 1967-го умудрился подписать контракт с фирмой CBS на выпуск двух синглов. Увы, как и в случае Джон Пол Джонса, соло-проект остался незамеченным, и Роберт продолжил работу с «Band Of Joy». На личном фронте у Роберта намечалась свадьба, поскольку его подруга Мориин к лету 1968 года находилась на пятом месяце беременности. Поскольку Мориин была индуской по происхождению, то перспектива кровавой вендетты со стороны ее многочисленных натурализированных родственников не очень вдохновляла Роберта. Поэтому и ему слава нужна была позарез. Хотя бы для того, чтобы были деньги на свадьбу.
Финансовое положение Планта иногда становилось настолько шатким, что ему приходилось хвататься за любой заработок - как-то он даже трудился в дорожной бригаде, занимавшейся асфальтировкой дороги. Как видим, Роберту приходилось крутиться.
14 июля 1968 года Роберт Плант переступил порог лондонской квартиры Пейджа. Роберт робел и был немногословен, и Джимми постарался дать провинциальному гостю возможность почувствовать себя, что называется, «в своей тарелке». Он сразу же завел разговор о музыке, и оказалось, что интересы новых знакомых поразительным образом совпадают! Именно в тот момент возник не только творческий дуэт, но и родилась дружба двух музыкантов, явившаяся прочной основой существования будущей группы. В итоге Роберт сразу дал согласие на работу в новой группе. Более того, он сообщил, что имеет на примете великолепного барабанщика. Речь шла, как вы догадываетесь, о Джоне Бонэме. Кстати, кандидатом № 1 на место за ударной установкой в тот момент являлся Барри Вильсон (Barry Wilson) из «Procol Harum».

Джон Генри Бонэм родился 31 мая 1948 года в Реддите, графство Ворчестершир, в семье плотника. В поисках лучшей доли семья перемещалась по стране, и зачастую маленький Джон был предоставлен сам себе, не особо ощущая родительскую опеку. Когда Джону было восемь лет, он познакомился со своим ровесником Плантом. Как известно, дружба с детства имеет глубокие корни, и так просто не проходит. Оба наших героя остались верны ей до самых последних дней Бонэма. Кстати, свое странное прозвище - Бонзо - будущий барабанщик получил в детстве за любовь к герою мультфильма — собаке с такой кличкой. В возрасте десяти лет Бонзо обнаружил тягу к музыке, и его кумирами стали барабанщики — особенно те из них, кто извлекал мощные и громкие звуки. Джон начал тренироваться, отстукивая по всему, что попадалось под руку. Мама будущего барабанщика всячески поддерживала его увлечение и подарила ему на день рождения настоящую барабанную установку. Вскоре после окончания школы (Джон был твердым троечником) отец попытался втянуть сына в собственный строительный бизнес, но... Джон был уже членом «Band Of Joy» и вместе со своим закадычным дружком Плантом наяривал на школьных танцульках. В двадцать лет Бонэм женился на своей подруге Пэт, которая была старше его. Пэт оказалась девушкой неглупой и, разглядев неординарный музыкальный талант мужа, занялась деловой стороной его увлечения. В результате этого ни один контракт Бонзо не подписывал без ее согласия. Репутация Джона как барабанщика была столь высокой, что к моменту возвращения Планта от Пейджа Бонэм имел целый ряд выгодных предложений. Он уже устроился в гастрольную группу Тима Роуза (Tim Rose), к тому же в данный момент выбирал между двумя еще более заманчивыми предложениями — Джо Кокера (Joe Cocker) и Криса Фарлоу. И тут появляется Плант с интересным, но пока еще ничем не подкрепленным предложением. Однако сразу отказываться Бонзо также не собирался. На первую встречу с Грантом и Пейджем Джон отправился вместе с Пэт...

Еще по теме: