ГлавнаяПосле роспуска группы • Вновь сформированная команда

Вновь сформированная команда

Рубрика: После роспуска группы

Джимми Пейдж достаточно активно провел 1984 год, несколько раз выступая на различных сборных концертах, в основном — с Роем Харпером. Приблизительно в это время Пейдж решился на создание собственной группы. На одном из мероприятий он пересекся с Полом Роджерсом, который уже год как существовал отдельно от «Bad Company». Молва в свое время упорно утверждала, что Пейдж в 1969 году хотел заменить Планта на Роджерса, поэтому возникновение творческого союза Пейдж — Роджерс не вызвало ни у кого удивления. Кроме Роджерса в состав вновь созданной группы «The Firm» вошли басист Тони Фрэнклин (Tony Franklin) и барабанщик Крис Слэйд (Chris Slade). Уже 29 ноября 1984 года вновь сформированная команда отправилась в свое первое американское турне, а в феврале 1985-го в свет вышел стартовый альбом новоиспеченного коллектива, незамысловато названный «The Firm». Увы, многообещающий дуэт Пейдж - Роджерс предложил публике музыку устаревшую, малоэнергетичную и просто малоинтересную. Роджерс и до того славился своей меланхолической музыкой, а тут еще союз с Джимми, находившимся далеко не в лучшей форме. На концертах Джимми пытался исполнять кое-что из «Led Zeppelin», но в конечном итоге ограничился инструментальной версией «Stairway To Heaven». Турне Пейджа завершилось в мае 1985 года.
В том же 1985-ом Джон Пол Джонс явил общественности свою сольную пластинку. Это была музыка к фильму «Scream For Help». В этой работе Джонсу помогали Джимми Пейдж и вокалист «Yes» Джон Андерсон (Jon Anderson). «Духовную» помощь оказывали Мэгги Белл и дочка Джонса Джэсинда (Jasinda). Таким образом, все три Зеппелина достаточно активно провели 1985 год, и поэтому их совместному появлению на сборном рок-шоу «Live Aid» никто не удивился.

LIVE AID (1985)
Это грандиозное мероприятие — до сего дня единственное в своем роде — задумал и осуществил Боб Гелдоф (Bob Geldoff), лидер ирландской панк-группы «Boomtown Rats», широко известный мировой общественности и российским поклонникам рок-музыки, в основном, как исполнитель роли Пинка в культовом фильме «The Wall». Боб насмотрелся сюжетов о засухе в Эфиопии, и решил организовать благотворительный концерт. Затем идея трансформировалась в два одновременно проходивших концерта, — на стадионе «Wembley» в Лондоне и стадионе «JFK» в Филадельфии, — транслировавшихся телекомпаниями всего мира. На сам концерт Боб пригласил множество групп и исполнителей, некоторым, как например «Black Sabbath», пришлось ради такого дела даже объединиться на время. Не минула чаша сия и наших героев. Предложение от Гелдофа поступило Джимми, и тот решил собрать всех Зеппелинов. Согласие от Джонса было получено мгновенно, а Роберт принял предложение, для начала выдержав мхатовскую паузу. Кстати, именно Плант настоял на том, что на барабанах будет играть Фил Коллинз. Пейдж дал согласие на кандидатуру Коллинза, но весь фокус был в том, что Фил должен был играть на «Уэмбли» в составе «Genesis», в то время как наши герои играли в Филадельфии. Поэтому в качестве дублера Коллинзу был приглашен Тони Томпсон (Топу Thompson), экс-участник группы «Chic». Надо сказать, что, используя разность во времени между Европой и Америкой, Коллинз успел выступить и в Лондоне, и в Филадельфии. Именно поэтому «Led Zeppelin» играли с дуэтом барабанщиков. Зеппелины сыграли три композиции — «Rock And Roll», «Whole Lotta Love» и «Stairway To Heaven» (при исполнении последней композиции на басе играл Пол Мартинез) - и выглядели просто ужасно. К многочисленным техническим неполадкам добавилась невнятная игра Джимми и почти сорванный голос Роберта. О барабанщиках даже не стоит говорить, они дружно молотили, а не играли интересную музыку, как это делал незабвенный Бонзо. Публика была в полном восторге, зато критика порезвилась на «обломках» Зеппелинов. Смотрелись они и вправду как какие-то «динозавры», особенно на фоне блестяще выступивших в Лондоне «Queen». Роберт получил лишнее подтверждение, что не стоит связываться с бывшими дружками. Поэтому последовавшие за «Live Aid» совместные репетиции, и даже записи нового материала, трех Зеппелинов и барабанщика Томпсона, которые проходили в январе 1986 года в студии Питера Гэбриэла (Peter Gabriel), носили со стороны Планта формальный характер. Распространившиеся слухи о возможном турне воссоединенной группы и выпуске альбома исходили, в основном, от Питера Гранта, которому действительно предложили огромные деньги за возобновление деятельности «Led Zeppelin». Увы, Роберта Планта это совсем не интересовало.
Пейдж вернулся к своей группе, и записал с ней второй альбом «Mean Business» (1986г.), который оказался немного лучше предыдущего. Творчество Пейджа по-прежнему вызывало чувство острой тоски по старым добрым временам, и почти всегда напрашивался один и тот же вопрос: «Куда подевалась его изобретательность и талант гениального композитора?». В марте 1986 года Пейдж отправился в американское турне, которое завершил через два с половиной месяца. Осенью того же 1986-го Плант распустил свою группу после нескольких выступлений в Великобритании. На одном из концертов Пейдж и Плант вновь объединились, чтобы исполнить всего одну песню — «Rock And Roll». После этого Роберт пропал из поля зрения прессы и общественности.
Джон Пол Джонс после «Live Aid», наоборот, активизировался на музыкальном рынке. Он стал продюсером, и его услугами охотно воспользовались сразу несколько модных команд, таких как «Cinderella» и «The Mission».
За минувшим почти без событий 1987 годом наступил 1988, ставший годом временного воссоединения. Но этому предшествовал целый ряд событий. В первую очередь Роберт Плант сменил менеджмент — теперь его делами занимался Билл Кьюбишли (Bill Curbishley). В свое время в середине семидесятых Билл стал менеджером «The Who», и сумел в значительной степени поправить финансовую ситуацию в группе. Теперь же он настоятельно рекомендовал Роберту сменить музыкальный курс и вернуться к утяжеленному саунду а-ля «Led Zeppelin» или хотя бы с элементами последнего. Плант и сам понимал, что его последний альбом - это путь в никуда. Поэтому он решил найти подходящую и желательно новую группу с молодым задором, и попытаться с ней поработать. Как-то к Роберту попала демо-запись группы «Act Of War», лидером которой был клавишник и гитарист Фил Джонстон (Phil Johnstone). Роберт пригласил эту команду в полном составе и приступил к записи альбома, который назывался «Now And Zen». В записи одной из песен альбома принимал участие Джимми Пейдж. В декабре 1987 года началось продолжительное турне Роберта под патронажем организации Кьюбишли «Trinifold Management». Выступления завершились только в декабре 1988-го, за это время удалось прочесать территорию Великобритании, США и Канады. Роберт кардинально сменил имидж, а точнее вернулся к прежнему образу длинноволосого хиппи. И альбом, и гастроли обернулись для Роберта грандиозной удачей. Материал пластинки был на удивление свеж и энергичен, а самое главное — он соответствовал самым высоким стандартам и не выглядел архаично. Это был грамотный, в меру жесткий хард-рок, не лишенный определенного изящества и глубины. Все положительные качества последней студийной работы Планта особо выгодно выглядели на фоне сольного альбома Джимми Пейджа «Outrider», который вышел в том же 1988-ом и для которого Роберт написал и спел одну песню. По сравнению с временами «The Firm» Пейдж сделал несомненный шаг вперед, но по-прежнему выглядел аутсайдером по отношению к творчеству коллеги-вокалиста. Даже привлеченные Пейджем лучшие рок-музыкальные силы — кроме Роберта, это были вокалисты Крис Фарлоу и Джон Майлз (John Miles), басисты Феликс Криш (Felix Krish) и Дурбан Лэверд (Durban Laverde), барабанщики Барримор Барлоу (Barrymore Barlow) из «Jethro Tull» и сын Бонзо Джейсон Бонэм (Jason Bonham) - не смогли придать пластинке более современное звучание. Джимми по-прежнему делал основную ставку на хард-рок и не пытался сколько-нибудь модернизировать свою музыку. Творческих находок эта пластинка не продемонстрировала и откровением для поклонников Джимми не стала. В сентябре Джимми Пейдж предпринял трехмесячное англо-американское турне в поддержку своего альбома, взяв в поездку и Джейсона Бонэма. Заполняемость залов была невысокой, поэтому Пейдж ушел в подполье аж до 1990 года. Как и Плант, но перед этим мир стал свидетелем второго воссоединения «Led Zeppelin».

Еще по теме: