ГлавнаяВыступления • Все были сражены наповал

Все были сражены наповал

Рубрика: Выступления

10. Теn Years Gone (Page - Plant)
Очень интересная в мелодическом смысле композиция. Стала завсегдатаем трэк-листа начиная с американского турне 1977 года. Причем неясно, как позиционировали ее сами Зеппелины, поскольку исполняли перед акустическим сетом, но Пейдж использовал электрогитару, в отличие от Джонса, который играл на трех-грифовой акустической гитаре. Последний раз «живьем» звучала 4 августа 1979 года. Плант написал очень интересный текст, посвященный одной своей пассии из далекого 1966 года, которую он неожиданно повстречал «...десять лет спустя».
11. Night Flight (Page - Plant - Jones)
И этот номер первоначально предназначался для четвертого альбома, однако, как видим, туда не попал. Наверное, из-за своего слишком оптимистического звучания. Участие Пейджа в этом номере — впервые! — достаточно минимально, но очень эффективно. На концертах отсутствует.
12. The Wanton Song (Page - Plant)
Отличный номер, прекрасно дополняющий общую классную атмосферу альбома. Исполнялся эпизодически на американских гастролях 1975 года и изредка входил в марафон «Dazed & Confused».
13. Boogie With Stu (Page - Plant - Jones - Bonham - Ian Stewart
- Mrs. Valens)
Очередная жертва времен «Четырех Символов». Создается впечатление, что Зеппелины устали от обилия блестящих идей на этом альбоме, поэтому и устроили здесь форменный рок-н-ролльный стеб. Обилие авторов композиции объясняется просто: Ян Стюарт помогал в записи на клавишных, a Mrs. Valens — мама поэта-битника Ричи Вэленса, рано ушедшего из жизни. Зеппелины, особенно Пейдж, дружили с Ричи, и решили таким способом оказать его матери материальную помощь. Учитывая тиражи альбома, музыканты совершили более чем благородный поступок.
14. Black Country Woman (Page - Plant)
Песня была записана в мае 1972 года, и даже диалог перед ее началом относится к тем же временам, но начиная с 73-й секунды это уже запись ноября 1973 года. В качестве полностью акустического номера исполнялась во время последних гастролей в Америке в 1977 году.
15. Sick Again (Page - Plant)
Блестящее завершение альбома, в духе нового хард-рока Пейджа. Номер очень гармонично вписался в концертную программу группы и стал вторым номером после «Rock And Roll».
Когда альбом услышали критики и коллеги-музыканты (читай — конкуренты), то достаточно продолжительное время никто не мог сказать ничего внятного — все были сражены наповал. И лишь некоторое время спустя появились восторженные отзывы. Стало понятно, что «Led Zeppelin» создали настоящий шедевр и поднялись на высшую ступень своего творческого развития. Группа достигла пика — каждый дал столько, сколько он смог, сколько он знал и сколько он умел. Не на данный момент, а вообще по жизни. Такая высота берется в жизни только раз. Альбом мгновенно возглавил хит-парады Англии и Америки, а его тиражи достигли каких-то фантастических цифр. Предварительные заказы в Америке составили 1,5 миллиона экземпляров, а в Англии - 500 тысяч. Пластинка продавалась в одном из магазинов Нью-Йорка со скоростью 300 комплектов в час (!!!). Ныне, с тиражом 30 миллионов, альбом занимает 22 место в мире, находясь рядом со сборником «The Beatles 62 — 66». И еще одно наблюдение: сама расстановка номеров в альбоме, порядок их следования, живо воскрешает в памяти «живые» выступления группы. За энергичным вступлением в виде «Cusrard Pie» и «The Rover» следовали эпические номера — «In My Time Of Dying», «Kashmir» и «In The Light», далее шел акустический сет - «Bron-Yr-Aur», «Down By The Seaside» и «Ten Years Gone», и, наконец, энергичный финал - «Sick Again».
Находясь на прекрасном эмоциональном фоне успеха альбома «Physical Graffiti», группа концертом в Хьюстоне 27 февраля начала вторую часть американского турне. На этот раз игра команды с самого начала потрясала своей слаженностью и гармонией, и вновь одно запоминающееся шоу следовало за другим. Пик второй части турне пришелся на заключительные концерты 24, 25 и 27 марта в Лос-Анджелесе. Три блестящих выступления, две грандиозные вечеринки и четыре разнесенных в пух и прах номера в отеле стали достойным завершением сверхудачного тура. На одной из вечеринок стоит остановиться подробнее. 24 марта экс-битл Пол Маккартни, в связи с окончанием им записи альбома «Venus And Mars», устраивает грандиозную тусовку на океанском лайнере «Queen Mary». В качестве почетных гостей — «Led Zeppelin» и Питер Грант. Среди прочих присутствовал и Джордж Харрисон, который во второй части турне вновь тусовался возле Зеппелинов и заявил, что никогда в своей жизни не знал более смешного человека, чем Джон Бонэм. Были также приглашены участники семейного квинтета Джэксонов, - среди которых подросток Майкл, - а также еще куча всякого народа. Зеппелины прибыли после первого концерта в «Форуме», и были несколько уставшими, но по ходу вечеринки очухались и хохмили всю ночь. Именно с этого момента между Полом и Линдой, с одной стороны, и Зеппелинами, особенно Джимми Пейджем, установились стабильные и долгие приятельские отношения.
28 марта «Swan Song» выпустила пресс-релиз, в котором говорилось следующее:
«На сегодняшний день шестой альбом группы «Led Zeppelin» занимает первое место в хит-параде «Billboard» и в хит-парадах еще пятнадцати стран мира. Кроме того, в список ТОР-200 того же издания вошли остальные альбомы каталога группы: LED ZEPPELIN — 89 место, LED ZEPPELIN II - 44 место, LED ZEPPELIN III - 132 место, LED ZEPPELIN IV - 24 место и HOUSES OF THE HOLY -36 место. Ни одной группе и ни одному исполнителю в мире до сих пор не удавалось достичь подобных результатов. Музыканты группы благодарят своих поклонников за поддержку и надеются на скорую встречу с ними в августе».
Последний пассаж этого заявления требует особых комментариев. После заключительного выступления 27 марта в «Форуме» Зеппелины устроили уже упоминавшуюся вечеринку - на этот раз за свой счет. Кроме массы восторженных и полуистеричных фотомоделей различного возраста, цвета кожи, национальности, длины ног и т.д., на мероприятии присутствовали и серьезные деловые люди, в том числе промоутеры. Питер в тот вечер, естественно, был у этой категории граждан нарасхват. И он сумел договориться сразу о нескольких вещах. Во-первых, в августе группа возвращается в Америку с новым двухмесячным туром. Во-вторых, в октябре, при поддержке американских менеджеров, Зеппелины отправляются в турне по Южной Америке, что станет первыми гастролями группы такого калибра в этот в общем-то не самый рок-н-ролльный регион. После этого планировались выступления в Японии и Австралии в ноябре и декабре. В-третьих, в 1976 году должен был состояться глобальный юбилей — 200 лет Соединенным Штатам Америки, и, естественно, без рок-концертов, одного из любимых американских развлечений, наряду с бейсболом, баскетболом и американским футболом, обойтись было нельзя. Согласно предварительной договоренности, «Led Zeppelin» должны были отыграть четыре концерта — в Филадельфии, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Вашингтоне, причем последний концерт должен был состояться именно 4 июля, в День Независимости. Гонорар за каждое из выступлений — по 1 (одному) миллиону долларов. На «разогреве» — «The Eagles» (американцы не могли обойтись в такой праздник без своих). Сам факт такого соглашения означал, что Зеппелины из категории развлечений переместились в категорию социально и даже политически значимых. Это подтвердилось буквально через несколько дней, когда в апреле дети президента Форда, тогдашнего хозяина Белого Дома, в интервью телекомпании NBC заявили, что «Led Zeppelin» — их любимая группа.

Еще по теме: