ГлавнаяВыступления • Заказы на альбом превысили один миллион экземпляров

Заказы на альбом превысили один миллион экземпляров

Рубрика: Выступления

5. Candy Store Rock (Page - Plant)
Некоторые журналисты обрушились на группу с обвинениями в пропаганде панк-рока, называя в качестве образца именно эту вещь. Но это большое заблуждение и явно предвзятая оценка. Конечно, нельзя это назвать типичным «Led Zeppelin», но долго «зависать» на одном и том же не в правилах наших героев. Здесь они слегка порезвились, но не более того. На концертах не исполнялась.
6. Hots On For Nowhere (Page - Plant)
И эта вещь получила свою порцию критики, правда меньшую, чем предыдущая. В песне содержится несколько ярких моментов взаимодействия Бонзо и Пейджа, что еще раз доказывало оригинальность и неповторимость зеппелиновского саунда. Джимми — в потрясающей форме, и от его соло в средней части композиции просто захватывает дух. На концертах отсутствовала.
7. Tea For One (Page - Plant)
Потрясающий блюз, который иначе как возвращением к корням и не назовешь. Композиция настолько точно отразила время года, когда она записывалась, что моментами кажется, что находишься под пронизывающим осенним ветром. Ну а соло Пейджа — прямая ассоциация с падающим с дерева листом — просто блеск! Отсутствие этой композиции в концертной программе не может не вызывать сожаления. Она могла бы стать достойной заменой «Since I've Been Loving You».
Несмотря на то, что этот альбом (как и предшествующие) поднялся на верхние ступени хит-парада Британии и США, публика все же недооценила его, и это, пожалуй, единственный альбом Зеппелинов, который до сих пор почему-то упоминается вскользь. А работа, между тем, получилась интересной, полностью гитарной, жесткой — и оттого возможной для воспроизведения на сцене. На мой взгляд, после выхода данной пластинки группа фактически упустила свой счастливый шанс. Если бы программа последующих концертных выступлений была составлена из композиций с шестого и седьмого альбомов, то она по своей динамике могла соответствовать веянию того времени, и никто не смог бы называть их «динозаврами» — согласитесь, подобный «титул» хорош для музейного экспоната, а не для концертирующей группы. Замечательные вещи типа «The Song Remains The Same», «The Rain Song», «Over The Hills...», «Black Dog» и т.п., великолепные, но утратившие сиюминутную актуальность, вполне можно было заменить новым материалом, а «нетленку» «Stairway To Heaven» перевести в разряд «песен на бис». Но Пейдж, витавший в героиновых грезах, не пошел по этому пути, возможно он его даже и не рассматривал.
Предварительные заказы на альбом в Штатах превысили один миллион экземпляров, что еще до выпуска обеспечивало ему «платиновый» статус - подобная картина уже стала традиционной. А вот в Англии заказы едва дотянули до 200 тысяч. Главной причиной такого низкого результата Пейдж с Грантом сочли статьи в британской прессе, которые преподносили Зеппелинов как «зажравшихся» миллионеров, сбежавших в трудные времена экономического кризиса подальше от родины, где большинство их земляков стойко переносили трудности. В ответ Джимми обозвал британских журналистов «недоумками» и людьми, которые за деньги способны написать что угодно. Возникла перепалка, которая привела к еще большему отчуждению между Зеппелинами и родной прессой.
23 мая Роберт Плант впервые поднялся на большую сцену. Вместе с Пейджем они присоединились к группе «Bad Company» во время их выступления в «Форуме». Зал встретил вокалиста почти пяти минутной овацией и криками «Браво!».
26 мая все Зеппелины наконец-то вернулись домой — ровно один год и один день назад они последний раз играли на родной земле и пережили свой подлинный «звездный» час. После того выступления они были вынуждены пуститься в бега, и именно за это время в прекрасно отлаженном механизме группы что-то сломалось. Сломалось навсегда. Но тогда это еще не стало так заметно.
На следующий день весь околомузыкальный Лондон был пере полней слухами — Зеппелины выступают этим вечером в «Marquee» Дело в том, что в тот день на дверях клуба появилась афиша о вы ступлении некой «Mystery Band». Самые «догадливые» решили, что за этим названием скрываются наши герои. В результате тысячи поклонников группы едва не развалили клуб, стремясь попасть во внутрь. На сцене в тот вечер выступила группа... «The Pretty Things» к которым присоединился Джонси — просто так, потренькать на пианино. И все! Никаких пейджев, плантов и бонэмов.
Между тем приближался июль, и американские промоутеры запросили Гранта на предмет тех самых четырех концертов во время празднования 200-летия Независимости США. После некоторой паузы Грант поблагодарил за оказанное доверие, но от имени группы отказался от концертов. В результате на место «Led Zeppelin» были приглашены «Fleetwood Mac», ставшие, по итогам 1976 года, лучшей группой Америки. Вскоре появились упорные слухи, что Зеппелины собираются выступить на стадионе «Уэмбли» (это стало бы первым концертом на этой площадке в истории стадиона) 31 июля или 1 ав-густа, но Грант вновь их опроверг, сказав, что, пока Роберт (?!) не вос-становится полностью, ни о каких концертах не может быть и речи. Причина отказов Гранта была до недавнего времени не ясна, но теперь это известно абсолютно достоверно — в июле Пейдж и Бонзо отправились в дорогущую щвейцарскую клинику за избавлением от наркозависимости. Напомню, что в 1976 году было официально объявлено, что оба музыканта отправились в одну из студий поработать над новым материалом к следующему альбому. Джон и Джимми пробыли в Швейцарии почти месяц, который оказался успешным для Бонзо и не очень — для Пейджа. На какое-то время Джимми перестал употреблять героин, но затем опять взялся за старое. А вот барабанщик сумел полностью избавиться от всех негативных последствий. Зато после этого стал пить пуще прежнего. Справедливости ради следует заметить, что одну новую композицию парочка действительно записала — это была популярная ныне у рейверов «Bonzo Montreux». В том же июле Роберт отправился с семьей в Штаты на торжества и встретился со многими своими американскими друзьями.
В том же июле вновь возникла уже почти забытая тема, касающаяся музыки к фильму Кеннета Энгера «Lucifer Rising». В интервью журналу «Sounds» Энгер в достаточно жесткой форме отозвался о работе Джимми Пейджа над музыкой к этому фильму, и посчитал ее (работу) очень неудовлетворительной. Джимми вынужден был оправдываться, делать какие-то экивоки на договоренности и т.д. В конечном итоге Пейджу пришлось закончить работу к сентябрю и отдать саундтрэк Энгеру. Вся эта история выглядела очень некрасиво, и изрядно потрепала нервы как Джимми, так и Кеннету, отношения между которыми были испорчены навсегда.
Август и сентябрь музыканты провели на отдыхе (хочется задать вопрос: от чего?), а октябрь выдался чрезвычайно бурным — именно на этот месяц были намечены две премьеры.
18 октября в продажу поступил первый (и последний) официальный «живой» альбом группы. И снова — во всем мире одновременно.

Еще по теме: